7 правил педприкорма. Что надо знать маме обязательно?

1189

Как вводить прикорм ребенку, что ему давать первым после грудного молока и как правильно, без вредных последствий переводить на общий стол. Много вопросов о педприкорме и наши ответы...

Представьте себе: перед вами стоят две тарелки. В одной лежит нечто без особого вкуса, запаха и формы (но очень полезное). В другой – то же самое, что у мамы. Хотя содержимое ее тоже далеко не понятное, но запах и то, с каким аппетитом это ест мама, вызывают сначала доверие, а затем и желание попробовать.

Вот иллюстрация того, чем обычный прикорм отличается от педагогического. В первом мало удовольствия (зато много правил и ограничений). Второй только из удовольствия и состоит. Конечно, на родителей возлагается повышенная ответственность.

Нужно следить за тем, что пробует ребенок и какая реакция его организма на тот или иной продукт. Кроме того, следует подавать на стол только полезные блюда. Это значит, что сосиски, копчености, майонез и другие уйдут в небытие. Зато ребенок вырастет гурманом!

1. Приглашайте к столу

Хорошая новость: никаких четких сроков введения продуктов в педприкорме нет. Естественно, что малыш должен хорошо держать голову и уметь сидеть. Появился зубик или два? Отлично! Однако готовность малютки к знакомству с новыми продуктами заключается даже не в этом. Важно, чтобы он проявил желание съесть. Вернее, продегустировать. Ведь основная задача педагогического прикорма – не накормить ребенка, а показать все разнообразие мира вкусов (заодно постепенно приучать к культуре поведения за столом). И одновременно готовить его ферментативную систему к новой пище.

Читать также: 

Одно время считалось, что такой вид прикорма подходит исключительно для тех, кто пьет мамино молоко. Потому что пищеварительный тракт этих малышей чуть лучше адаптирован к новым блюдам (все-таки косвенно кроха знакомился с ними через грудное молоко). Впрочем, последние исследования показали: дети-искусственники чувствуют себя на педприкорме ничуть не хуже.

Итак, начиная с пяти месяцев, приглашайте малютку к столу. Пусть сначала смотрит, как родители едят борщ и хрустят салатом. Возможно, в первый месяц он будет лишь играть ложкой и тарелкой или рассматривать рисунок обоев. Но пройдет время – и ручка крохи потянется к блюду с гречкой. И он получит свою первую порцию взрослой еды!

2. Выбирает сам малыш

Не настаивайте, не уговаривайте, не предлагайте… Почувствуйте прелесть ситуации! Все, что вам остается, – предоставить что-то полезное и любоваться тем, с каким аппетитом ест ребенок. Отварные овощи, картофельное пюре или омлетик – в его распоряжении (поначалу позвольте малютке брать с тарелки рукой).

Читать также: 

Есть маленький нюанс. Если вы заметили, что ребенок пристрастился к чему-то одному, – отвлекайте, уберите продукт со стола на несколько дней. В противном случае педприкорм способен превратиться в монодиету.

Малыш сидит и смотрит

3. Консистенция? Самая разная!

К примеру, захотел малыш попробовать картошечки. Нужно размять ее вилкой и предложить уже в виде пюре. Так можно поступить и с любой кашей. И, немного постаравшись, даже с макаронами. А если ваш гурман захочет морковь из салата? Или ему очень понравилось яблоко? Просто отрежьте кусок среднего размера, дайте малютке, и пусть он попытается грызть сам. Внимательно следите, чтобы он не подавился!

Бывает, карапуз выплевывает все твердые кусочки, которые оказываются у него во рту. Значит, на несколько дней отложите прикорм.

4. Радуйтесь, но не играйте

Ребеночек довольно быстро поймет, что еда – это удовольствие. Он с улыбкой садится за стол вместе с папой и мамой и начинает… экспериментировать. А что будет, если кусочком свеклы попасть в абажур? Или жонглировать корочками хлеба?
Ваша задача: объяснить крохе, что завтрак, обед и ужин –это не аттракцион. Только вместо теории сразу переходите к практике. Относитесь серьезно к приему пищи сами, и в ближайшем будущем ребенок станет делать точно так же.

Ребенок берет яблоко - педприкорм5. Не торопитесь!

Принцип постепенного введения продуктов актуален в обоих видах прикорма. Дело в том, что дет­ский организм – система очень деликатная. Разладить ее быстро и легко, а исправлять ошибки придется долго и нудно.

Вот почему так важно вводить прикорм осторожно, не спеша. Неизвестно, как отреагирует пищеварительная система на тот или иной продукт. Особенно осмотрительно нужно предлагать потенциальные аллергены: плоды с яркой окраской, морепродукты, соки. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, стоит записывать в дневник все, что он съел в течение дня. Тогда вы легко отследите, что именно вызвало реакцию, и исключите из рациона этот продукт.

6. Небольшие порции

В педиатрии каждый прием пищи можно отобразить в виде четких цифр, а затем графиков и диаграмм (чтобы отследить динамику, тенденции, вес ребенка). Педприкорм, как свободная система, лишен этой составляющей. Порции здесь представлены как микродозы или микропробы.

У этих единиц измерения нет четких границ. Диетологи формулируют так: «Одна микропроба равняется количеству еды, помещающейся на кончике чайной ложки». Родители же часто отмеряют щепотками. Или на глаз, взяв за основу размер рисового зернышка. Да, подобным количеством голод утолить невозможно. Но ведь и цель у педприкорма иная. Потихонечку ребенок «составит список» своих пристрастий в еде. И самое главное, научится наслаждаться каждым кусочком.
Сначала малышу достаточно и одной микродозы за один прием пищи.

Читать также: 

Но постепенно это количество можно увеличить до трех. В общем, все как у взрослых: мясо, гарнир и десерт. 
Если ребенок захотел попробовать чай, компот или сок – не отказывайте ему. Однако не наливайте в кружку. Достаточно половинки чайной ложечки. Предлагать дополнительную водичку стоит лишь деткам на искусственном вскармливании.

7. Составьте список табу

Раз вы решили идти путем педагогического прикорма, сделайте все правильно. Уберите со стола продукты, которые малютке кушать нельзя. Да, поначалу салат, приправленный оливковым маслом, а не майонезом, может показаться не очень вкусным. Как жить без котлеток и ветчины? А без солений? В конце концов можно устроить «вредный пир», пока малыш спит. Но лучше перетерпеть. Пусть утешит то, что здоровое питание дарит отличное самочувствие, а вместе с ним и настроение. Вам такие перемены понравятся. Ведь человек быстро привыкает к хорошему.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что подарить ребенку на 1 сентября

ТОП-5 советов по выбору коляски для грудничка

Милла Йовович показала, как весело проходят ее материнские будни

Как приучают детей к горшку мамы в разных странах

Как похудеть без тренировок и диет? Три доступных способа

Как выбрать вкусную дыню и полезный арбуз? Основные правила