Меню ребенка в год: важные правила для правильного питания

2918
Читати українською

С начала прикорма ребенок живет в режиме увеличения ассортимента продуктов питания. К году его меню уже довольно обширное. Каким должно быть питание ребенка в год?

Если смотреть на таблицу прикорма становится ясно, что к году ребенок попробовал и сделал привычным в своем рационе много каш, овощей, а также, мясо, рыбу, некоторые молочные продукты, фрукты, масло и яйца. А при этом он, наверняка продолжает пить мамино молоко или смесь.Так что у него весьма богатый рацион.

Меню ребенка в год важно планировать так, чтобы он получал все, что ему нужно для нормального роста и развития.

Каким должно быть питание ребенка в 1 год?

Cколько и как кормить малыша?

  • Суточный объем пищи в этом возрасте - приблизительно 1200-1250 мл. При этом она распределяется между основными приемами пищи.
  • В год малышу нужно питаться 5 раз в день с интервалом 3,5-4 часа.
  • Уже в полтора года  переходите на четырехразовое питание: 25% суточного объема на завтрак, 35% – обед, 15% – полдник, 25% – ужин.

Читать также: Меню малыша в год: расширяем рацион

К режиму питания приучайте уже в год. Привычка есть, когда захочется, не имеет такого положительного влияния, как кормление по требованию в первые месяцы после рождения. Сейчас безконтрольный прием еды скорее вреден.

Какими должны быть блюда?

  • Измельченными (в виде пюре) или, если к году есть жевательные  зубы, давайте ему еду и в небольших кусочках ( по 2-3 см). Если овощи можно просто помять вилкой, не заботясь об абсолютной гомогенности, то мясо и рыбу нужно тщательно перемалывать, подавая виде паровых котлеток и тефтелей.
  • С маминым молочком. Не отлучайте от груди, оставляйте ночное кормление. Его можно добавлять овощное пюре и кашу.
  • Все готовые детские продукты должны соответствовать возрасту: печенье, йогурты, кефир и соки - все строго по возрастным параметрам. Не спешите давать взрослую еду, к ней малыш еще не готов.

Питание ребенка в 1 год - малыш ест самостоятельно

Приблизительное меню для ребенка в год

Варианты на завтрак:

  • Кашка (150 - 200 мл) с половинкой желтка, сливочным маслом (5 гр) и фруктовое пюре (фрукты можно добавлять в кашку). Из напиток, детский чай или компотик. Нередко ребенок требует и мамино молоко.
  • Паровой омлет, детское печенье, чай или компот на выбор, сезонный фрукт. 
  • Овощное пюре с растительным маслом (для сытности можно добавить картошку) на мясном бульоне или с маминым молоком.
  • Детский творог с фруктами или пудинг 

На обед можно  предложить:

  • Супы на мясном бульоне (без косточки), в идеале – супы-пюре с множеством полезных ингредиентов. Их можно чередовать с молочными.
  • На второе овощное пюре или каша с мясным или рыбным блюдом. Гарнир зависит от того, что было на завтрак и что может быть на ужин.

На ужин:  

Ребенок в год может съесть на ужин кашку, овощи, рисовый пудинг, творожную массу, омлет. Чай, компот или молочко в качестве напитка.

Читать также: Домашняя еда VS Детское питание: чем лучше кормить малыша?

Чередуйте блюда в меню ребенка 1 года так, чтобы в нем было много овощей, фруктов, достаточно много каш. Следите, чтобы  ежедневном рационе всегда был белок – важнейший материал для строения клеток.

В перерывах между основными блюдами давайте ребенку молочные продукты,  фрукты, фруктовые пюре, печенье с детским молочком. Следите, чтобы не было однообразного меню и однобокости в питании ребенка  и пусть малыш растет здоровым. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод