Новорожденный: 7 напрасных тревог каждой молодой мамы

606
Читати українською

Первый крик малыша в родзале ставит жирную точку на прежней жизни молодой мамы. И открывает двери в будущее, исполненное как невиданными ранее радостями, так и новыми, невероятно мощными и истерзывающими тревогами.

Огромная любовь мамы к малышу, к сожалению, идет рука об руку со страхами за его здоровье. Но страхи эти часто необоснованные. Избавиться от переживаний за малыша практически невозможно, они начинают свое преследование еще в палате роддома. Но некоторые из них – действительно беспочвенны. О чем точно не стоит переживать маме новорожденного, в этой статье.

Читай также: Что делать с новорожденным в первые дни?

Итак, ты впервые осталась с малышом наедине и у тебя есть возможность хорошенько его осмотреть. И впервые испугаться, ведь новорожденный, не то пухлое розовощекое чудо, которое мы часто видим на мотивирующих картинках. Да, человеческие младенцы немного похожи на инопланетян, но совсем не  стоит пугаться, если у новорожденного:

  • Голова младенца вытянутой формы. В процессе естественных родов головка деформируется и первые несколько дней после рождения похожа на яйцо. Это нормально и неопасно. Потерпи, скоро кости черепа твоего малыша станут на место. Кроме того, голова может показаться тебе неестественно большой. Это как раз естественные для такого возраста пропорции: голова составляет четверть всего тела. С возрастом эти пропорции изменяются.
  • Кожа новорожденного багряного или синеватого оттенка. Необычные цвета –  следствие все тех же родов. Синеватый оттенок уйдет очень быстро, а вот краснота окончательно покинет малыша лишь когда он наберет хоть немного подкожного жира, что придаст коже естественный, привычный нам цвет. Не стоит пугаться и желтоватого оттенка кожи, появившегося, словно из ниоткуда, через пару дней после родов. Перед вами обычное явление: желтушка новорожденных, которая обычно сама собой проходит через десяток дней. Бывают и более тяжелые случаи желтушки: при них ребенка с мамой оставляют в роддоме на дополнительное время. Кстати желтушка окрашивает не только кожу, но и белки глаз. Этого тоже не стоит пугаться.

Читай также: Странности кожи новорожденного: точки, вены, раздражение

Мама с новорожденной дочкой

  • «Что-то на коже». А точнее, если на коже малыша ты видишь покраснение, пятна или сыпь в виде черных угорьков или напротив белой «пшонки» - это тоже нормально. Все это признаки так званых транзиторных состояний кожи. Кожа привыкает функционировать вне организма матери и ее приспосабливание сопровождается подобными, не очень приятными глазу, симптомами. Расспроси подробнее доктора о транзиторных состояниях, не дай тревоге взять над тобой верх.

Читай также: Опасная сыпь у ребенка: не пропусти важный симптом

  • Излишнее оволосение у малютки. На ушках, спинке, плечах и даже щечках малыша могут расти достаточно темные и заметные волоски. Они называются лануго (первородный пушок) и скоро исчезнут. Потерпи пару недель. Хотя иногда лануго может сохраняться и несколько месяцев.
  • Синие ладони и стопы крохи. Да, эти области действительно могут иметь голубоватый оттенок, поскольку кровеносная система малыша еще не в состоянии полноценно снабжать их. Но вскоре, когда новорожденный начнет активно шевелиться, стопы и ладони приобретут приятный розовый оттенок.
  • Первый стул новорожденного может здорово напугать маму своим серым, зеленым или черным окрасом. Но и это нормально. Первый стул ребенка называется меконий и состоит из переваренных внутри утробы клеток эпителия, волосинок лануго, амниотической жидкости и прочего, что попадало малышу в желудок. Через пару дней стул ребенка поменяет цвет и консистенцию на более привычные. Будут стандартные детские неожиданности)).

Читай также: Гигиена новорожденного: основные правила проведения процедур по уходу за ребенком

  • Поведение малыша. Первые дни после родов новорожденный много спит и мало сосет. Все дело в том, что молоко еще не пришло, а его предвестник молозиво –  очень сытное. Детке хватает пару капелек, при этом стараясь получить эту вязкую жирную субстанцию, кроха очень устает. У него еще мак мало сил… Потому пока малыш спит – ложись отдыхать и ты :) Ни о чем не тревожься и отдыхай, впереди у тебя еще много бессонных, но счастливых, ночей.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце