Гигиена новорожденного: основные правила проведения процедур по уходу за ребенком

52193

Несмотря на то, что в уходе за маленьким ребенком не так уж много премудростей, гигиена новорожденных у молодых родителей вызывает массу вопросов. Мы собрали все основные правила гигиены новорожденного, сопровождая их комментариями современных педиатров.

Вот только часть вопросов, связанных с гигиеной новорожденного: Как часто нужно чистить носик малышу? А ушки? Чем смазывать попку? Нужно ли ухаживать за ротиком крохи и что делать с пупочком – открытой раной на теле младенца? Что делать с корочками на голове? Как подмывать мальчиков и девочек? Мы постараемся развеять все твои сомнения.

Уход за ребенком: утренние умывания

Лицо малыша, так же как и взрослого человека, нуждается в регулярных умываниях. Проводить утренний и вечерний туалет новорожденного удобнее с помощью ватных шариков и теплой кипяченой воды. Проведи смоченным шариком по коже лба, щек и подбородка. Таким же образом обмой его шейные складочки. Осуши кожу с помощью мягкой чистой салфетки или пеленки.

Переходим к глазкам. Смоченным ватным тампоном проведи от наружного угла глаза к внутреннему, удаляя корочки и пылинки. Для второго глазика используй новый чистый шарик. Избыток влаги удали салфеткой.

Совершая стандартные процедуры, предусмотренные гигиеной новорожденных, ты можешь заметить, что ввиду узости слезного канала у твоего крохи в глазу стоит слеза. Иногда возможны загноения. Такое состояние называется дакриоцистит или конъюнктивит новорожденного.

В этом случае рекомендуют:

  • промывать глаза водой;
  • чистыми пальцами делать массаж (выталкивающие движения, направленные на внутренний угол глаза);
  • при обостренном состоянии обратиться к врачу, который назначит местное лекарственное средство с антибиотиком.

Как отмечает известный педиатр Федор Катасонов, «Зондирование слезного канала на Западе не применяется, несмотря на неплохой эффект при рецидивирующих конъюнктивитах. Современные доказательные окулисты рекомендуют лечить обострения и ждать, пока ребенок перерастет проблему».

Читай также: Проблемы с глазками младенца: не пропусти тревожные сигналы

Носовые ходы новорожденного и ребенка грудного возраста узкие, а слизистая оболочка склонна к пересыханию. Все это приводит к образованию корочек. Очистить носик можно с помощью ватных жгутиков. Скрученный жгутик из ваты смочи в теплой воде и введи поочередно в каждую ноздрю. Слегка прижимая крыло носа, извлеки жгутик.

Категорически запрещено для гигиены носа новорожденных использовать ватные палочки или отсосы. Любые микротравмы или трещинки слизистой в результате их применения вызывают еще большее реактивное выделение слизи.

Умывание новорожденного

Это важно!

Чтобы предупредить пересыхание слизистой оболочки носа, необходимо следить за уровнем влажности воздуха в детской комнате и не допускать его чрезмерной сухости! Кроха по утрам сопит носиком? Попробуй закапывать в носик по 1 капле готового солевого раствора несколько раз в день (удобно делать это при каждой смене подгузника).

Читай также: Как промыть и очистить нос младенцу? Простая инструкция

Проверять состояние ушек необходимо ежедневно. Что для этого требуется? Просто осмотреть ушную раковину и видимую часть слухового прохода. Специалисты рекомендуют чистить ушки после вечернего купания. Как правило, достаточно осушить ушную раковину кончиком мягкой пеленки или полотенца. Избыток серы можно удалить с помощью ватного жгутика. Во время гигиенических процедур малыш зачастую ведет себя беспокойно: активно двигается, хнычет и т. д. Во избежание травм ушной раковины и барабанной перепонки не пользуйся ватными палочками! Врачи обращают внимание, что излишние манипуляции в наружном ушном проходе лишь стимулируют образование серы!

Полость рта здорового новорожденного ребенка, как правило, не нуждается в специальном уходе. Чтобы оценить состояние слизистой оболочки, время от времени заглядывай в ротик во время зевания малютки. Белесоватый налет на язычке малютки образуется от молочка, он выражен сразу после кормления и существенно уменьшается перед следующим прикладыванием к груди. Не протирай десна марлевой салфеткой – это лишь травмирует слизистую оболочку.

Уход за новорожденным: внимание на пупочек!

В настоящее время методика ухода за пуповинным остатком и пупочной ранкой существенно изменилась. В роддоме на пуповину накладывают стерильную пластиковую клемму (зажим). В течение всего срока пребывания в послеродовом отделении врач ежедневно оценивает состояние пуповинного остатка. Без особой необходимости остаток пуповины не обрабатывают антисептиками. Если область пупочка загрязнена выделениями малыша, ее лишь обмывают кипяченой водичкой. Основное правило успешного заживления пупочка – доступ воздуха. Важно подворачивать одноразовый подгузник, чтобы область пупка не потела.

Читай также: Правила ухода за малышом с первых дней

Остаток пуповины окончательно мумифицируется и отпадает на 7-14-й день, что в большинстве случаев происходит дома. Согласно новым рекомендациям, пуповинный остаток следует обработать 3 % раствором перекиси водорода в случае, если появляется кисловатый запах. Считается, что в норме пупочек заживает безо всяких вмешательств. Пупочную ранку осматривают ежедневно. При необходимости с помощью пипетки в ранку закапывают 3 % раствор перекиси водорода, просуживают ее ватным шариком и обрабатывают зеленкой или спиртовой настойкой календулы. Необходимость обработки обсуди с педиатром!

Источник видео: youtube.com, Канал: Семья.ТВ

Уход за новорожденным: деликатная зона

Уход за кожей промежности также имеет свои особенности:

  1. Подмывать кроху необходимо после каждой смены подгузника. Незаменимыми помощниками стали влажные салфетки, однако их применение никоим образом не исключает обычное подмывание теплой водой. Новорожденного малыша удобнее подмывать ватным шариком, смоченным в  кипяченой водичке, причем без использования мыла. Тщательно удаляй остатки стула изо всех складочек.
  2. Принципиально подмывать девочку движением в направление к анальному отверстию, чтобы не заносить инфекцию в область вульвы.
  3. По мере роста малютки ты сможешь его подмывать под проточной водой в ванной комнате. Затем все складочки просуши.
  4. При необходимости используй специальный крем под подгузник. Современные педиатры рекомендуют слегка подсушивающие средства для ухода с цинком.

Половые органы стоит трогать как можно меньше. Гигиена новорожденной девочки подразумевает, что грязь между половыми губами удаляется водой. В отдельных случаях можно вычистить остатки фекалий аккуратными движениями сверху вниз, окунув ватную палочку в детское масло.

Гигиена новорожденного мальчика не требует раскрытия головки пениса. Физиологический фимоз в этом возрасте является нормой. Например, популярный педиатр Федор Катасонов предостерегает родителей: «Микротравмы могут привести к рубцеванию и формированию уже рубцового фимоза, который, в отличие от физиологического, не проходит сам и требует операции: обрезания или пластики крайней плоти.»

Уход за кожей новорожденного

Кожа маленького ребенка нуждается в ежедневном очищении. Как правило, купание проводят в вечернее время, перед сном. Новорожденных малюток до полного заживления пупочной ранки рекомендуют купать в кипяченой воде. В воду для купания можно добавлять настой лекарственных трав (ромашки, череды) или при необходимости специальные смягчающие кожу средства.

Читай также: Когда нужно начинать учить ребенка плавать?

Кожа малыша первого месяца жизни проходит адаптацию к условиям окружающей среды, ведь в течение девяти месяцев кроха находился в воде! Поэтому она склонна к образованию разного рода высыпаний, сухости и опрелостям. Один или два раза вдень, после утреннего туалета и вечернего купания, складки кожи смазывай детским маслом или специальным увлажняющим кремом. Не забывай о коже за ушными раковинами и зоне промежности. После нанесения масла не следует сразу надевать подгузник. Дай маслу побыть некоторое время на коже, а затем промокни остатки мягкой салфеткой. По мере взросления крохи наносить крем стоит лишь на проблемные участки кожи.

Гигиена новорожденного — это также уход за кожей головы. Что делать с корочками на голове новорожденного? Щетка не нужна младенцу, поскольку себорейные корочки — нормальное явление для малыша. Даже если ты предпримешь меры, чтобы от них избавиться, корочки вернутся через 2-3 недели после смазывания кожи головы маслом и тщательного вычесывания. Некоторые педиатры отмечают, что себорейные корочки могут сохраняться до 2-3-летнего возраста, просто постепенно будут скрыты за растущими волосами. Для соблюдения чистоты достаточно обычного мытья головы во время купания.

Купание новорожденного

Обрати внимание!

В детской коже очень хорошо развита сосудистая сеть, поэтому с ее поверхности отлично  всасываются различные вещества. Будь внимательна с мазями и кремами, особенно с теми, что содержат гормоны и антибиотики! Нельзя хранить детские вещи в шкафу рядом с нафталином, а также использовать присыпки, мази и растворы, содержащие борную кислоту. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»