Насморк у младенца: какие капли можно использовать? Ответ специалиста

1613
Читати українською

Сложнее всего насморк переносят груднички. Как помочь крохе поскорее задышать носиком? Можно ли использовать масляные капли? Можно ли приготовить капли от насморка для малыша самостоятельно? Читай дальше.

Почему груднички так тяжело переносят насморк? Все дело в физиологии: носовые ходы у них узенькие и короткие, поэтому любой отек и образование слизи вызывают у деток дискомфорт. Кроме того, кроха абсолютно не умеет дышать ротиком, как малыш после года. Поэтому не нужно удивляться, что насморк доставляет грудничку такой сильный дискомфорт, а кормление грудью вообще превращается в то еще испытание.

Елена ХоменкоВ то же время пичкать малютку химическими препаратами не очень хочется. Можно ли закапать носик грудничка натуральными масляными каплями? На этот и другие вопросы ответила специалист: Хоменко Елена Михайловна, отоларинголог и сурдолог.

Читай также: Главные опасности детского насморка

Елена Михайловна, можно ли малышу до года во время насморка капать масляные капли?

Масляные капли, особенно для лечения насморка у малышей до года, применяют нечасто. Дело в том, что они блокируют («склеивают») реснички мерцательного эпителия – клеток слизистой оболочки носа – и препятствуют естественному очищению носика от слизи, инфекции и т. д. Одним из показаний к применению масляных капель является атрофический ринит, когда слизистая носа пересушивается. Особенно не рекомендуется использование масляных капель для детей до года. И еще один важный момент: на компоненты масляных капель может развиться аллергия, поэтому надо быть очень осторожными с их применением.

  • А можно сделать капли от насморка самостоятельно?

Капли или раствор для промывания носа у детей можно сделать самостоятельно. Как правило, готовят настой или отвар лекарственных трав: ромашки, зверобоя, календулы. В такой раствор можно добавить подсоленную воду. Готовый раствор процеживается через сито или сложенную марлевую салфетку. Чтобы не навредить ребенку, предварительно необходимо проконсультироваться с ЛОР врачом. Доктор подскажет, в каком случае необходимы такие растворы и как правильно рассчитать концентрацию их компонентов.

Читай также: Вирусный насморк у ребенка: лечить или не лечить?

Насморк у грудничка

  • Когда родителям маленьких деток для лечения насморка предлагались специальные «черные» капли: колларгол и протаргол. В рецептурных отделах некоторых аптек их можно приобрести и сейчас. Когда они необходимы?

В составе этих препаратов есть коллоидное серебро, которое оказывает дезинфицирующее и дубящее действие. Как правило, такие препараты назначают недлительными курсами: 5-7 дней или максимум 14 дней, и только на ночь.

По материалам журнала «Мама и Я»

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Питание ребенка 2-х лет: 3 важных правила, о которых нужно знать маме

Разногласия с мужем по поводу воспитания ребенка: как решить проблему?

Пирог «Рыбка» с лососем

Укрепляем иммунную систему малыша с комплексом олигосахаридов GOS/FOS детских смесей Nutrilon

Николай Тищенко отмечает второй День рождения младшего сына

Выходные с ребенком в Киеве: лучшие идеи совместного отдыха