Самый сладкий сухофрукт: с какого возраста можно давать ребенку финики?

Читати українською

Финики - самая полезная зимняя сладость, которая наполнит энергией. Особенно полезны финики для детей, но вводить их в рацион малыша нужно осторожно.

Зимой, кроме цитрусовых, не так много вкусных витаминов, что приводит родителей в замешательство. Как дать ребенку все самое полезное, но не разориться при этом на привозных фруктах?

Выход есть! Сухофрукты. Например, финики. Чудесный плод, который круглый год может быть источником полезных активных веществ, и особенно его польза нужна зимой. Но можно ли давать финики детям? Конечно! Важно лишь понимать когда и сколько сладких плодов можно предложить своему ребенку.

Чем полезны финики

О пищевых качествах фиников уже буквально ходят легенды, а в некоторых случаях по пищевым качествам их приравнивают к хлебу. Даже считается, что питаясь одними лишь финиками и водой, человек все равно будет в достаточном количестве получать весь необходимый состав витаминов и микроэлементов.

Потому польза фиников для ребенка неоспорима, ведь их химический состав действительно уникален. Витамины: РР, В1, В2, В6, Е, микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, калий. Причем последних двух довольно много, так что, финики особенно рекомендуется включать в рацион растущим деткам, а также с проблемами сердечнососудистой системы. В финиках 6 грамм волокон, 70 грамм углеводов в виде моно и дисахаридов. Это источник ценного ниацина и пантотеновой кислоты, в них есть 23 аминокислоты Доказано, что финики улучшают настроение!

Регулярное употребление фиников поможет ребенку:

  • Улучшить работу кишечника и поддерживать в нем полезную микрофлору.
  • Укрепить кости (что особенно важно для растущего организма).
  • Снизить проявление аллергических реакций.
  • Восстановить микрофлору кишечника, после приема антибиотиков, выступив в качестве природного пробиотика.
  • Справиться с обезвоживанием при отравлении.

Финики на столе в тарелке

Когда и сколько фиников можно давать ребенку?

Раньше года финики давать ребенку не стоит. Все же это очень сладкий сухофрукт, пожалуй, самый сладкий среди всех натуральных. А педиатры согласны с мнением, что чем позже познакомишь малыша со сладостями, тем лучше он будет кушать «обычные» овощи, каши, мясо.  Так что, оптимальным возрастом, когда финики для ребенка будут полезными и безопасными, можно считать 1,5 года. Но помни, что в  100 граммах фиников содержится почти 300 калорий.

Читай также: Как получить максимум пользы от привычных продуктов

Перед тем как дать финики детям, залей их кипятком на 10 минут. После этого промой под проточной водой и сними отслоившуюся кожицу. Так плод будет мягким для любого количества детских зубов. Более старшему ребенку финики просто вымой теплой водой.

Как и любой новый продукт, вводи финики в рацион малыша постепенно. Начни с ¼ плода, затем дай половинку. Если реакции на протяжении 3-4 дней не появилось, смело разнообразь детскую кашу или творожок финиковым пюре или добавляй их при варке компота. После 2 лет можешь приготовить кисель из фиников или угостить малыша финиковым кексом.

Важно! Помни, что даже взрослому ребенку нельзя съедать больше 5-7 плодов (1-2 раза в неделю)!

Противопоказания для употребления фиников

Несмотря на непереоцененную пользу, употребление фиников может быть не таким уж и безопасным. Потому маме нужно внимательно следить за здоровьем своего крохи и соблюдать осторожность при угощении ребенка даже самыми полезными лакомствами. В каких случаях природная сладость может навредить?

  • При сахарном диабете. Большое количество глюкозы (содержащейся в финиках) может резко повысить уровень сахара в крови.
  • При детском ожирении.
  • При язве желудка и других болезнях, связанных с патологией кишечника.
  • Также не стоит забывать, что финики содержат не только большое количество сахара, но и фруктозы, которая может стать опасной для людей, страдающих ее непереносимостью.
  • Вязкая консистенция сладких плодов может стать причиной развития кариеса. Следи, чтобы после очередной дегустации ребенок обязательно чистил или полоскал зубки.

Простой рецепт финикового кекса

Чтобы приготовить финиковый кекс, возьми:

  • 2 стакана с горкой очищенных от кости и попок фиников
  • 1 стакан воды
  • 2 яйца
  • 100 грамм сахара 
  • 120 грамм растительного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложку какао (если у твоего малыша аллергия или ты еще не знакомила его с шоколадом, можешь не добавлять этот ингредиент)
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя 
  • 1,5 стакана муки 
  • дробленые орешки по вкусу

Читай также: Напитки от кашля: Полезные напитки для детей

Готовим в 1 кастрюльке, мешаем лопаткой, выпекаем в форме. Финики засыпать в кастрюлю, добавить сахар обычный и ванильный, какао, воду. Поставить на средний огонь и проварить до мягкости и уваривания воды.  Выключить огонь, перемешать и добавить соду. Финики зашипят — так и нужно! Оставь остыть на 5 минут. После этого добавь яйца, масло, муку с разрыхлителем. Перемешай и выложи в форму для кекса, посыпь орешками. Выпекай 30-40 минут до сухой зубочистки.

Кекс из фиников

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мама, дай конфетку! А сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья?

Под Киевом покажут уникальную древнюю коллекцию

В Україні відзначать Всесвітній день передчасно народжених дітей

Берем пример: мама четверых детей Валентина Хамайко гордо продемонстрировала пресс!

Как звезда: 5-летняя дочь Кристины Агилеры вышла на сцену поддержать маму

Кубик на кубик: 10 новых развивающих игр с кубиками Лего для малышей