В чем можно и нельзя готовить еду для детей?

Какую посуду выбрать для приготовления пищи ребенку? Среди всего многообразия стали, алюминия, эмалированных кастрюль - что максимально безопасно для малышей?

Зайдя в посудный магазин, немудрено растеряться. Такой огромный ассортимент всевозможных кастрюль, сотейников, сковородок. С антипригарными покрытиями и без них. Но у тебя стоит вполне определенная задача: купить посуду, в которой будешь готовить для ребенка. Всякая ли сковородка или кастрюля годиться для этого? Давай разберемся вместе.

Нержавейка (нержавеющая сталь) для детской посуды

Это наиболее распространенный вариант для приготовления пищи ребенку. В такой посуде еда быстро готовится и медленно остывает. На гладких стенках не особенно размножаются микроорганизмы, так как там не пор, где они могли бы поселиться. Нержавейка отличается прочностью, легкостью, ее легко мыть, и, конечно, она не ржавеет. Для совсем маленьких выбирай емкость на 0,5 литра со стеклянной крышкой, в которой есть отверстие для выхода пара.

Медицинская сталь

Это еще один вид нержавейки, в состав которой входит 18% хрома и 10% никеля. Он имеет высокие антикоррозийный качества, устойчив к щелочам и кислотам, отлично проводит тепло. Посуда из медицинской стали безвредна и хорошо моется, она легкая и прочная. Ее недостаток в стоимости, которая выше, чем на обычную «нержавейку».

Эмалированная посуда для детского питания

На многих кухнях вот уже много лет царит эмалированная посуда. Ее можно смело использовать для приготовления еды ребенку любого возраста. Однако следует учитывать некоторые нюансы. Регулярно проверяй эмаль: она должна быть без сколов, трещин и других повреждений.

Читай также: 

Если ты увидела такие недостатки, то для приготовления пищи посуду нельзя использовать, так как в нее могут попасть частицы сплава, из которого состоит основа такой посуды. К достоинствам эмалированных кастрюль относят их опрятный внешний вид, легкость эксплуатации и невысокую стоимость.

Посуда с антипригарным покрытием

Самое известное — тефлон. Однако у многих компаний антипригарные покрытия собственной разработки. Удобство несомненно: в такой посуде ничего не пригорит. Ее просто и легко мыть. Но, как и за эмалированной — нужен глаз да глаз, ведь антипригарное покрытие легко поцарапать.

Читай также: 

Используй только специальные деревянные или пластиковые лопатки и ложки для работы с этой посудой. Не заливай горячую посуду холодной водой и не мой с абразивными средствами.

Алюминиевая посуда

Алюминиевые кастрюли и посуда — не лучший выбор для приготовления еды ребенку. При варке кислых или щелочных продуктов разрушается оксидная пленка на поверхности алюминия и металл переходит в пищу. Допустимо использовать только алюминиевую посуду с покрытием, которое достаточно крепко и не разрушается при термической обработке.

мама готовит к нержавеющей посуде

Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Безопасность начинается с тебя: соревнования по безопасности дорожного движения

У Маколея Калкина родился первенец. Известны подробности о ребенке

Конкурс «Безопасный Интернет 2.0»: насколько хорошо ты знаешь ловушки вебпаутины

Я не торговала беременностью: Анастасия Приходько родила третьего ребенка

Личный план родов: что это и зачем его составлять. Комментарий специалиста

Готовимся к Пасхе: простые и веселые поделки к Пасхе для детей