Где брать витамины для меню ребенка: 7 супер-продуктов ранней весны

Читати українською

Считается, что к весне витаминов в привычных овощах и фруктах практически не остается. Так ли это и за счет каких продуктов лучше восполнять этот дефицит в детском рационе? Включай в меню ребенка витаминные супер-продукты из нашего обзора!

Особую тревогу родителей вызывают такие проявления весеннего авитаминоза у детей как быстрая утомляемость, слабость по утрам, расслоение ногтей, шелушение кожи. Малыш не высыпается и отказывается от активных развлечений? Корректируем меню.

Цитрусовые

Благодаря толстой кожуре в них сохраняется почти 100% витаминов, поэтому малыш получит такой необходимый для борьбы с весенними вирусами витамин С. Также аскорбиновая кислота нужна для укрепления сосудов и повышения уровня усвоения железа.

Отвар шиповника

Весной стоит предлагать его ребенку ежедневно. Завари этот натуральный источник витамина С в термосе горячей водой. Такой отвар хорошо подстегнет иммунитет и восстановит силы.

Квашеная капуста

За счет кисломолочных бактерий, которые участвуют в сквашивании, этот продукт в течение долгого времени (до 10 месяцев) способствует улучшению пищеварения и сохраняет в своем составе витамины (групп А, В, С, К).

Даже если бочонок был заготовлен осенью, к весне в нем еще содержится до 70% полезных микроэлементов.

Читай также: Как избежать весеннего авитаминоза

весеннее меню для ребенка

Морковь и свекла

Даже весной эти корнеплоды остаются важными источниками витаминов, а также клетчатки. Многие ученые говорят о том, что состояние кишечника и пищеварительного тракта напрямую влияет на настроение человека и другие системы организма. Поэтому эти овощи должны быть в составе детского весеннего меню как в сыром, так и в запеченном виде.

Ранняя зелень

Вы с малышом можете устроить домашний огород прямо на подоконнике, проращивая лук, укроп, петрушку и другие виды зелени в горшках.

Добавляй их в первые блюда и гарниры перед подачей, используй для украшения бутербродов, комбинируй в салатах.

А вот при покупке первой редиски на рынке следует соблюдать осторожность. Лучше замочить ее в холодной воде на 20-45 минут, чтобы избавиться от возможных нитратов.

Подсолнечное масло

Рекордсмен по содержанию витамина Е, который влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Заправляй салаты из свежей зелени и овощей 1-2 чайными ложками нерафинированного подсолнечного масла.

Кисломолочные продукты

Помогают поддерживать микрофлору кишечника, обеспечивают работу иммунитета и хорошее состояние кожи, являются источниками витамина А.

Выдерживай норму: 2-3 кисломолочных продукта в составе детского весеннего меню ежедневно.

Читай также: Где брать витамины зимой и ранней весной?

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Игрушки для новорожденного: что купить малышу?

Певица Мята: я уверена, что каждую маму-артистку мучает совесть

Детское меню от Евгения Клопотенко: 4 оригинальных рецепта

Как приготовить кашу, чтобы ее с удовольствием ел ребенок: 2 рецепта от опытных мам

«Мама, не уходи»: как легче прощаться с ребенком в детском саду

Страшно и смешно: новые книги про монстров для детей к Хэллоуину 2019