Можно ли давать детям мед: почему полезный продукт может быть опасным?

Читати українською

За время солнечного лета опытные пчеловоды успели запастись большим количеством ароматного меда и теперь активно предлагают купить полезный продукт на рынках и в магазинах. Но можно ли давать мед детям?

Каждая мама желает, чтобы рацион ее ребенка состоял исключительно из полезных продуктов, и здесь есть важное правило – не перестараться. Ведь богатое витаминами и другими микроэлементами лакомство может стать настоящим ядом для организма маленького человека. Твой Малыш расскажет, с какого возраста можно давать мед детям и какие правила следует при этом соблюдать.

Читай также: Что можно пить маленьким детям? Рассказала известный диетолог Светлана Фус

Ни для кого не секрет, что мед богат своим витаминным составом, ведь его еще принято называть «природным антибиотиком». Но именно его биологически активные свойства могут стать губительными для малыша.

Состав и полезные свойства меда

  • Витамины группы В.
  • Витамины А, С, Е.
  • Ферменты: диастаза (помогает расщеплять крахмалы и преобразовывать их в легкоусвояемые углеводы), каталаза (препятствует окислению меда), инвертаза (помогает ускорить расщепление сахарозы).
  • Фитонциды (обеспечивают меду антибактериальные свойства).
  • Фолиевая кислота.

И тут возникает вопрос, почему же нельзя давать такой полезный продукт ребенку?

Риск возникновения аллергической реакции. Мед является сильным аллергеном. Реакция на этот продукт чаще всего проявляется в виде сыпи на теле, которая сопровождается сильным зудом. Самым аллергенным считается гречаный мед, а самым безопасным является акациевый.

Вероятность заражения ботулизмом.  ВОЗ предупреждает, что существует высокий риск заражения меда спорами, которые вызывают ботулизм. И в особой зоне риска находятся именно маленькие дети. Потому предлагать мед ребенку следует очень осторожно.

Со скольки лет можно давать мед  детям?

мед детям

Рекомендации врачей в этом вопросе часто расходятся, но единогласным остается мнение, что нельзя давать мед ребенку младше 12-ти месяцев. А еще лучше отложить угощение полезным лакомством и до трех лет.

Как давать мед ребенку?

Для первого знакомства с медом ребенку будет достаточно половины чайной ложечки. Следи за состоянием кожных покровов крохи в течение первых суток после дегустации, а особенно внимательно наблюдай за малышом в первые два часа. Если не возникло никаких негативных проявлений, то в следующий раз можешь довести количество меда в меню до чайной ложечки. Но помни, что даже хорошая переносимость продукта не является панацеей от возникновения аллергии. В больших дозировках концентрация биологически активного меда может привести к неприятным последствиям. А потому не переусердствуй и не позволяй малютке злоупотреблять опасным лакомством. Чайной ложечки меда, политой на небольшое количество творога, будет вполне достаточно для полноценного десерта.

Какой мед подходит для детского меню

  • Не покупай мед на рынке и даже в магазине. Ребенку подходит только натуральный продукт, без дополнительных примесей. А потому его можно покупать лишь у проверенного поставщика.
  • Лучше всего малышу подойдет акациевый или цветочный мед.

Важно! Не стоит добавлять мед в горячий чай или в качестве подсластителя для выпечки, ведь при нагревании до 40°С он теряет свои полезные свойства, а после 60°С и вовсе превращается в канцероген.

Смотри видео, чтобы узнать рекомендации доктора Евгения Комаровского по введению меда в детский рацион:

Читай также: 7 причин давать ребенку рыбий жир

Видео: Доктор Комаровский

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мама, дай конфетку! А сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья?

Под Киевом покажут уникальную древнюю коллекцию

В Україні відзначать Всесвітній день передчасно народжених дітей

Берем пример: мама четверых детей Валентина Хамайко гордо продемонстрировала пресс!

Как звезда: 5-летняя дочь Кристины Агилеры вышла на сцену поддержать маму

Кубик на кубик: 10 новых развивающих игр с кубиками Лего для малышей