Рецепты домашней консервации для ребенка

Как сохранить пользу летних плодов, чтобы малыш мог наслаждаться витаминными блюдами в течение всего года? Есть несколько проверенных способов!

Педиатры рекомендуют давать ребенку овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях без добавления вредных веществ. Летом таких плодов в избытке, а что делать ближе к зиме или весной?

Советуем задуматься о питании крохи уже сегодня, пока различные полезные плоды есть в изобилии. Консервировать, замораживать, сушить и перетирать с сахаром – выбирай способ заготовки, который тебе больше нравится. А мы поделимся секретами, как сделать заготовки на зиму полезными для малышей, чем заменить при консервации уксус и где хранить летние вкусняшки весь год.

Консервируем правильно

Бери только свежие плоды, мой их перед тем, как готовить. Для самых маленьких закрывают фруктовые пюре. Плоды чистят и протирают через сито. Чтобы законсервировать сладкие яблоки, груши или абрикосы, сахар добавлять не нужно. Главное – простерилизовать баночки. Помни: после откупорки банки содержимое может храниться всего сутки!

Замороженные витаминки

Заморозка – самый простой способ сохранить на зиму полезные летние плоды. Морозить можно ягоды, фрукты и овощи. К тому же в любом виде. Можешь заморозить целыми или измельченными в пюре. Так они займут меньше места.  

Для того чтобы ягоды хорошо выглядели после разморозки, их нужно замораживать сухими и не в пакетах, а в контейнерах. В ягодное или фруктовое пюре можно добавить немного сахара и заморозить в порционных формочках. Очень удобно добавлять в кашу или йогурт. Малышу понравится! А если украсить блюдо целыми ягодками, оно будет выглядеть очень аппетитно. 

Малиновое варенье

  • 200 г спелой малины;
  • 200 г сахара.

Самый простой рецепт малинового варенья таков: возьми одинаковое количество помытой и перебранной малины и сахара, перемешай и оставь на несколько часов или на ночь. Когда сахар растает, поставь смесь на слабый огонь и доведи до кипения. Сними пенку, выключи и дай остыть. Затем снова доведи до кипения. После третьего раза варенье можно раскладывать в простерилизованные банки и закрывать. Во время приготовления не перемешивай варенье, накладывай его в баночки деревянной ложкой.

Фруктовый компот для ребенка

  • 3-4 спелых яблока;
  • 1-2 грозди винограда «изабелла»;
  • 1,5-2 л воды;
  • 150-200 г сахара.

Этот рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку, но ты можешь закрывать компот и в литровой. Для этого пропорционально уменьши количество ингредиентов до нужного.

Помой и нарежь яблоки (можно на половинки или четвертинки). Совсем маленькие яблочки клади целыми. Подготовь гроздь винограда: помой и удали сухие ягодки. Сложи фрукты в банку так, чтоб они занимали ее большую часть. Теперь приготовь сироп: провари воду с сахаром. На 1 л воды бери не больше 100 г сахара. Залей банку с фруктами сахарным сиропом до краев, простерилизуй компот 10-15 минут, затем закрой крышкой. Переверни и оставь на несколько часов, предварительно укутав в одеяло.

Полезные свойства сохраняются, если сушить ягоды, овощи и фрукты. Для этого нужна сушилка. Плоды нарезают тонкими ломтиками и сушат согласно инструкции. Вкус и аромат не пропадут!

Как сохранить зелень?

Укроп, петрушка, шпинат, зелень сельдерея, щавель сохраняют свои свойства после разморозки.

А вот листья салата, базилик или рукколу заморозить не получится – они теряют свою структуру.

Сначала подготовь зелень к заморозке: помой ее и хорошенько просуши (лучше оставить на ночь). Затем приготовь контейнеры для заморозки. Советуем взять маленькие, чтобы не размораживать больше, чем потребуется. Порежь зелень мелко и сложи в емкости.

Сохраняется она в таком состоянии до 6 месяцев.

Зелень можно посушить, а затем измельчить и добавлять в любые блюда. Она даст свой аромат!

Зеленый горошек консервированный

  • 200 г молодого очищенного зеленого горошка;
  • 300 мл воды;
  • лимонная кислота;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Для консервации подготовь банки, вскипяти воду, добавь в нее соль и сахар, провари горошек 10-15 минут, разложи в банки, добавь лимонную кислоту (четверть чайной ложки на поллитровую банку) и залей отваром. Также горошек можно перетереть в пюре. Закрой крышкой и дай остыть.

Овощное ассорти

  • 2-3 небольших помидора;
  • 2-3 огурца;
  • 1 перец;
  • 1 лист хрена;
  • 1 корень хрена;
  • 1 виноградный лист;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 л воды;
  • 1 зубок чеснока.

В рецепте не используем уксус, вместо него берем хрен и виноградные листья, которые также способствуют длительному хранению консервации.

На дно чистой банки положи хрен и виноградный лист, чеснок. Сложи огурцы и помидоры, перец. Сверху насыпь соль (каменную, но не йодированную). Залей нужное количество кипятка, накрой банку крышкой и простерилизуй 10 минут. Переверни банку, подожди, пока остынет. Храни в прохладном помещении.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На ВДНГ откроют фабрику елочных игрушек

Выделения после кесарева: частые вопросы и ответы

Православная Церковь Украины поддерживает вакцинацию

«Код: Вознаграждение». Анна Богинская представила свою новую книгу

Звезда Дизель Шоу Яна Глущенко: «мой сын — обалденный пожизненный кайф»

Куда поехать на Рождество 2019: 7 лучших праздничных направлений в Европе