Как выбрать самое вкусное и здоровое сливочное масло для ребенка? Результаты от Центр Экспертиз ТЕСТ

Читати українською

Ты даешь магазинное сливочное масло или спред ребенку ? А ты уверена, что купила не фальсификат? Мы расскажем о результатах тестирования масла и спредов на рынке Украины, чтобы ты точно знала, какие можно давать ребенку

Ребенок любит хлеб с маслом на завтрак или ужин, но как правильно выбрать сливочное масло или спред для детей? Часто ведь в составе одно и то же написано: сливки коровьего молока, жирность 72-82 %... Консистенция разная: при комнатной температуре одно мягкое, другое – твердое. Какое масло или спред лучше покупать детям? Этим вопросом задается каждый родитель, ведь многие малыши любят печенье, хлеб или булочку с маслом к чаю. Да и полезные жиры им очень нужны. Но так ли полезно любое масло? Можно ли его назвать «масло»? Давай разбираться вместе с экспертами, которые протестировали продукцию на украинском рынке. 

Тестирование масла и спреда в Украине: какой продукт давать детям?

Независимый Центр Экспертиз «ТЕСТ» презентовал результаты тестирования качества сливочного масла, спредов и смесей растительно-сливочных.

В списке жировых продуктов, которые используются в готовке, довольно большой ассортимент. Это и сливочное масло, и спреды, и растительно-сливочные смеси – каждый из этих продуктов имеет четкие требования к составу. Но, к сожалению, сейчас нередко можно попасться на фальсификат.

В преддверии праздников, Центр Экспертиз «ТЕСТ» проверил качество продуктов и соответствие нормативам.

Сливочное масло

В соответствии со стандартом ДСТУ 4399:2005 оно должно содержать исключительно молочный жир. Любые другие примеси, такие как растительный жир, сразу переводят его в разряд продуктов-фальсификатов.

Из 8 образцов масла только 3 (!) оказались настоящими, то есть – не содержали в составе ничего кроме молочного жира: «Ферма», «Яготинське» и «Селянське «Люстдорф».

Торговые марки «Богодухівський молзавод», «Староконстантиновский молочный завод», «Вершкова Долина», «Мальва» и «Рихальський завод сухого молока» оказались подделкой, потому что имели в составе посторонние примеси немолочных жиров.

«Есть три основных правила для покупателя – как не попасться на фальсифицированную продукцию».– рассказала Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра Экспертиз ТЕСТ

  • Во-первых, всегда нужно покупать масло, спреды или смеси в проверенных местах у проверенных производителей. Когда закупка идет в супермаркетах – процент фальсификации резко снижается.
  • Во-вторых, важно ориентироваться на исследования ТЕСТа, так как они основаны на результатах независимых лабораторий.
  • В-третьих, обязательно обращайте внимание на цену продукта – если она ниже, чем у большинства проверенных производителей, скорее всего, перед вами продукт-фальсификат.

Спреды и смеси растительно-сливочные

Эта категория отличается от масла тем, что содержит в составе как молочный, так и растительный жир.

Спред, согласно ДСТУ 4445:2005, должен содержать не менее 25% молочного жира с общей жирностью продукта от 50 до 85%.

Смеси растительно-сливочные (или растительно-молочные) регламентируются ТУ – содержание молочного жира в продукте устанавливает непосредственно производитель, но молочный компонент в составе обязателен.

Результат проверки смесей растительно-сливочных и спредов более утешительный: из 7 продуктов 4 соответствовали наименованию и не превысили норму содержания транс-жиров (не более 8% согласно ДСТУ). Это марки «Тульчинка», «1», «Вигода», «Полтавське», в которых содержание молочного жира соответствовало заявленому.

В спреде «Дві корівки» содержание МЖ было значительно ниже заявленного.

ARO и «Народный продукт» превысили содержание транс-жиров: 8,4 и 8,9% соответственно.

«Смеси и спреды – это однозначно лучше, чем фальсифицированное масло, так как эти продукты регламентированы ТУ/ДСТУ. Мы убедились, что, в этом случае, лучший выбор – это проверенные производители. В нашем исследовании марки «Тульчинка», «Выгода», «Полтавське» и «1» полностью соответствовали нормативам», – сказал Валентин Безрукий, директор центра потребительских экспертиз «ТЕСТ».

Вывод:

  • Каждая из категорий – сливочное масло, спред, смесь растительно-сливочная – имеет своего покупателя и обязана соответствовать нормам или декларации производителя.
  • Поскольку сливочное масло – это более дорогой продукт, то его часто подделывают: в этом мы убедились, проводя исследование. Его, как и любые другие масложировые продукты, стоит покупать только у проверенных производителей. Также стоит обращать внимание на цену: если она слишком отличается от проверенных марок, скорее всего, перед вами подделка.
  • По результатам исследования мы убедились, что хотя на рынке все ещё много фальсификатов, проверенные производители все же придерживаются норм ДСТУ/ТУ.

Важно отметить, что настоящие смеси растительно-сливочные и спреды намного лучше, чем фальсифицированное масло: они стоят дешевле и на их этикетках написана правдивая информация.

C полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке - https://test.org.ua/tests/food/551

Фото: предоставлено

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мамам на замітку! «COVID-19: допомога очевидна, як сонце на небі»

Група 1+1 медіа підтримала масштабний освітній проект для учнів 5-11 класів

Почему детям до 5 лет нельзя давать сиропы от кашля

Мультфильмы о Пасхе, которые нужно посмотреть в канун праздника

Влад Топалов трогательно обратился к сыну, процитировав слова Михаила Жванецкого

Takeda работает над созданием терапевтического препарата против коронавирусной инфекции (Сovid-19)