Питание и не только: как сделать все правильно в сезон вирусов и простуд?

Полноценное питание означает не больше, а качественнее. Лучше немного не доесть, чем переесть и нагрузить детский организм и иммунную систему лишней работой. Питание по сезону крайне важно, потому что в нужное время включаются все защитные функции

В холодное время года рацион трансформируется, чтобы поддержать оптимальный баланс влаги в организме, укрепить иммунитет и систему пищеварения, подготовить легкие и кожу к агрессивным периодов сильных ветров и низких температур.

Родители, которые полагают, что перестав питаться грудным молоком и протертой пищей, ребенок может есть все, ошибаются. Здесь существуют свои правила. Меню малыша состоит из блюд, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы, особенно в холодный сезон. Поэтому овощные блюда никуда не исчезают (кабачки, тыква не менее сочные и питательные, чем летние огурцы). Но углеводов (а это, прежде всего, злаковые и фрукты, а не конфеты) становится больше. Все это поможет организму малыша создать энергетическую базу, а значит, он меньше будет болеть и чувствовать себя усталым и печальным. Приучай ребенка пить достаточно воды. Нормальная работа слизистых невозможна без регулярного поступления жидкости в организм. Достаточное увлажненность слизистой носа поможет местному иммунитету бороться с инфекцией.

Если взрослому нужно выпивать 2-2,5 литра жидкости в день, то ребенку – до 1,5 л (включая мамино молоко или первые блюда).

Если ребенок приучится пить воду (не соки, не сладкий компотик или питьевой йогурт), можешь считать себя победительницей. Чистая вода – идеальный детский напиток.

Интересно знать! По оценкам ВОЗ, чаще всего в мире дети до пяти лет отстают в росте. На втором месте проблема в малом весе, а третье – занимает проблема детского ожирения.

Жиры, белки, углеводы: что больше нужно ребенку?

Современные дети испытывают недостаток многих питательных веществ, важных для их гармоничного развития. Каких именно?..

Полезные жиры (морская рыба, масло), что являются источником энергии, входят в состав клеток организма, доставляют жирорастворимые витамины и улучшают вкус пищи. Не путайте их с трансгенными.

Белок – основной строительный материал для растущего организма. Белки животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей. Поэтому не менее 50% белков в меню малыша - это мясо, рыба, яйца.

Углеводы, входящие в состав растительных продуктов (овощи, фрукты, злаки), является важным источником энергии, обеспечивая около 55% от суточной потребности.

Витамины А (для слизистых оболочек), С и Р помогут иммунитету твоего ребенка противостоять вирусам.

Гигиена против инфекций

Обеспечь доступ прохладного свежего воздуха влажностью не менее 40-60% в детскую комнату. Это мера от размножения вирусов!

Даже во время эпидемии ОРВИ и гриппа, можно избежать болезни. Для этого нужно чаще проветривать помещение и больше гулять в солнечный день. Например, аденовирус при комнатной температуре существует до двух недель, но быстро погибает на свете под воздействием ультрафиолета.

Ребенок моет руки

Важно следить за гигиеной жилья и чистотой рук. В пыли болезнетворные вирусы накапливаются, соответственно ежедневная влажная уборка поможет значительно уменьшить концентрацию болезнетворных частиц.

Чистые ручки и... никакой инфекции

Среди всевозможных ОРВИ от 5 до 20% приходится на аденовирусная инфекция. Передается она воздушно-капельным или контактным путем (вирус попадает в желудочно-кишечный тракт).

Следи за чистотой своих рук и приучай к гигиене малыша

Мойте руки с мылом в теплой воде не менее 30 секунд, особенно, после пребывания в общественном транспорте и людных местах. Вернувшись с прогулки или из садика, всегда умойтесь и промывайте носовую полость. Это позволит избавить маленький носик от вирусных частиц, что, возможно, успели осесть на поверхности, а также усилит движение слизи в носовой полости, повысит способность организма противостоять инфекциям.

Промывать носовую полость можно с помощью раствора морской соли или спрея, которые продаются в каждой аптеке. Увлажнения слизистой называют важным пунктом профилактики болезней.

Садик под контроль

По статистике, дети болеют гриппом и ОРВИ в 5 раз чаще взрослых. Это и неудивительно, так как детский иммунитет еще незрелый и более восприимчив к вирусам. Кроме того, болезнь нередко протекает тяжело: с отитом и осложнениями со стороны бронхов и легких. Если твой малыш ходит в детский сад, риск заболеть гриппом и ОРВИ у него повышается в разы. Ведь детский коллектив – это своеобразная микробная среда, что постоянно обновляется. Сразу скажем, что это также закаляет иммунную систему малыша, а потому не водить его в садик в сезон простуд - плохая идея. Просто нужна профилактика гриппа в детском саду, что поможет избежать распространения заболевания в группах. Обсудите на собрании этот вопрос с директором и воспитателями.

Читай также: Лечение гриппа и простуды: главные  мифы

Прежде всего персонал должен позаботиться о гигиене и увлажнения воздуха в комнатах. Утром, до прихода детей, а также во время прогулок и перед сном, необходимо открывать окна и проветривать. Температурный режим в помещении -18-20 ° С. Для укрепления иммунитета дети должны ежедневно при любой погоде (кроме дней сильных морозов) выходить на прогулки и двигаться, а не сидеть на качелях или под грибком. Во время подвижных игр дети дышат чаще, глубже, впуская в своих легких больше кислорода. Это повышает силу дыхательных мышц, усиливает кровообращение, поэтому и нервные клетки лучше развиваются, и организм энергичнее функционирует.

Давай без стресса!

На сопротивление детского организма инфекциям влияет психологическое состояние ребенка. Страхи и стрессы малыша делают его уязвимым к гриппу и простуде, понижая иммунитет. Поэтому давай без нервных подъемов и апатичных вечеров перед телевизором. Осень и зима – прекрасное время для общения и домашних игр в дождливые вечера и прогулок в заснеженном парке каждый день. Не пытайся наполнить жизнь малыша новыми знакомствами и опытом общения в игровых комнатах супермаркетов или на аттракционах. Дошкольники очень любят поговорить и поиграть с мамой и папой. Они не всегда хотят учиться делиться игрушками и петь с другими детьми. Они иногда мечтают тихонько посидеть на коленках у мамы, закутавшись в плед, и послушать сказку о каштанчики, что собрали вместе утром. Они такие же, как мы.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая