10 продуктов, которые нельзя давать ребенку до 3 лет

Читати українською

Переводить малыша на общий стол нужно постепенно, и соблюдая определенные правила. Важно учитывать возможности детского пищеварения, и способность пережевывать твердую пищу.

После перехода от молока или смеси к другой пище, начинается перестройка, или, точнее сказать, дозревание и совершенствование детской пищеварительной системы. В первые три года жизни печень еще не способна справляться большими нагрузками, а ферментов не вырабатывается достаточно, чтобы переработать любую «взрослую» пищу. Но ограничения связаны не только с этим.

Сосиски и колбасы для детей не подходят

Все готовые мясные продукты промышленного производства изобилуют химическими добавками, которые опасны для детской печени, почек и даже нервной системы. Поимо этого, в магазинных колбасах много соли и почти всегда есть глутамат натрия – это такая добавка, которая делает вкус продукта ярче. После магазинных сосисок и колбасок, сложно будет уговорить малыша есть нормальную пищу.

Фрукты и ягоды с косточками

Сливы, вишни, черешни, персики – прекрасные продукты, которые можно и нужно предлагать малышу, предварительно очисти от кожуры и удалив косточки. До 2,5-3 лет жевательно-глотательный рефлекс еще слабо контролируется малышом, но обращаться с косточками ребенка необходимо учить. Кроме того, количество ягод и фруктов так же имеет значение – избыток клетчатки может вызвать вздутие маленького животика, а иногда даже аллергическую реакцию.

«У детей младшего возраста имеет место опасное сочетание нескольких факторов — дети уже умеют кусать, но еще плохо умеют (или вообще не умеют) жевать. К тому же для них характерны важные физиологические особенности — в сравнении со взрослыми у них слабее дыхательные мышцы и, соответственно, слабее сила кашлевого толчка, то есть им сложнее очистить дыхательные пути при попадании туда инородного тела». Е. Комаровский 

Орехи и арахис

Понятно, что орехи не стоит давать малышу, у которого нет достаточно зубов, чтобы их прожевать. Опасность заключается еще и в том, что ребенок до 3 лет легко может подавиться непрожеванным орехом. Тем не менее, орехи (включая арахис) исключительно полезный продукт и познакомить с ним ребенка можно ближе к 2 годам, но не давать целое ядро, а перетереть в кашицу и добавить щепотку в кашку или творожок. При этом важно контролировать, не проявится ил аллергическая реакция. 

Чай и кофе

В чае и кофе содержаться дубильные вещества – танины, которые затрудняют усвоение железа, а также кофеин, действующий возбуждающее на чувствительную детскую нервную систему. Поэтому, если хотите напоить малыша чаем, напиток должен быть не крепким и теплым, и не каждый день. А вот знакомство ребенка с кофе лучше отложить.

Сладкие промышленные напитки

Газировка, лимонад, кола – все эти напитки содержат совершенно неадекватное количество сахара, губительное для нежной эмали детских зубов. Пузырьки углекислого газа провоцируют вздутие животика, а обилие химических добавок губительно для чувствительного детского ЖКТ, печени и почек. Кроме того, сладкая газировка вызывает привыкание и формирует вредные пищевые привычки.

Магазинные соусы

Майонез, всевозможные соусы, кетчуп, в том числе тот, который производитель называет «детским», изобилуют всевозможными консервантами, усилителями вкуса, красителями и прочими добавками, которые и на взрослого человека действуют не лучшим образом. Кроме того, что само употребление этих продуктов опасно для маленького ребенка, они еще и мешают изучать естественный вкус пищи.

Взрослая консервация, соления

Даже если вы сами делаете заготовки, в них присутствует слишком много соли, часто есть уксус, а в магазинных солениях еще и всевозможные химические добавки. Все это слишком большая нагрузка для детского организма, в том числе для почек. И еще одна опасность – консервация может содержать возбудитель ботулизма, способный вызвать отравление у ребенка даже в минимальном количестве. 

Грибы не детское блюдо

Лесные грибы не рекомендуют давать детям до 3 лет (а некоторые педиатры до 7). Специфическая клетчатка грибов, хитин, тяжело усваивается детским организмом, а вероятность отравления с летальным исходом делает грибы совсем не детским блюдом. 

Магазинные сладости

Большой минус тортиков, пирожных, конфет, которыми заполнены кондитерские отделы, даже не в том, что это сплошной сахар и жиры. Дело в том, что почти все эти сладости в своем составе имеют пальмовое масло, красители, эмульгаторы и целый список добавок, далеко не все из которых безопасны. Лучше приготовить печеньки дома.

Экзотические фрукты

В первые три года жизни ребенка, не стоит экспериментировать с экзотикой – ананас, манго, папайя и прочие фрукты легко могут вызвать аллергическую реакцию. Причем чем младше ребенок, тем выше такая вероятность. Ближе к трем годам многое будет зависеть от количества съеденного, если малыш съест слишком много, реакция может возникнуть и в 3 и в 4 года и позднее. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

После трех еще не поздно: какой возраст самый важный для развития детского мозга

О жизни с детьми и без: милые комиксы израильских художников

Куда пойти с ребенком на длинных выходных 14-17 октября. Детская афиша Киева

Пупочная грыжа после родов. Как не пропустить и что делать

День защитников и защитниц Украины: как будем отмечать в Киеве

Аудиопроект «365 сказок на ночь» продолжается: появятся новые циклы украинских сказок