После 6 месяцев ребенку уже недостаточно для роста и развития только маминого молока или молочной смеси. Приходит время переходить на «взрослую» пищу, и это очень ответственный период! Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных (из одного продукта) блюд в виде полужидкого пюре, а со временем предлагать блюда из двух или более составляющих.
Главные правила при приготовлении пюре для прикорма – продукты должны быть свежими, тщательно вымытыми и очищенными от шкурок и семян. Очень важно также внимательно выбирать воду для приготовления, а разбавить до требуемой консистенции можно грудным молоком. И хотя зимой выбор свежих овощей и фруктов значительно меньше, чем летом и осенью, все же они есть – это и корнеплоды, и тыква, и яблоки, а также замороженные ягоды для детей постарше. Соль или сахар пора для малышей не добавляют.
Пюре из тыквы
Тыква – идеальный овощ для первого прикорма. Он обладает нежной клетчаткой, минимум кислот, однако витамин С в мякоти все же есть, очень редко вызывает аллергическую реакцию и имеет приятный вкус.
Приготовление. Тыкву тщательно вымыть, нарезать ломтиками и варить с добавлением небольшого количества воды на маленьком огне до мягкости. Перетереть через сито или перебить блендером. Пожниже можно просто размять вилкой.
Пюре из цветной капусты
Цветная капуста познакомит детский организм с пищевыми волокнами, которые уже необходимы для переваривания взрослой пищи, и добавит витаминов и минералов.
Цветную капусту разобрать на соцветия и приготовить норовой бане. Для этого можно использовать сито и кастрюльку с водой. Когда капуста станет мягкой, перебить блендером, добавить каплю оливкового масла и разбавить до необходимой консистенции грудным молоком или кипяченой водой.
Пюре из картофеля и моркови.
Если ребенок уже хорошо знаком с однокомпонентными блюдами, то можно предложить простые сочетания. Благодаря крахмалу, картофель придаст энергии, а морковь – незаменимый источник бета-каротина и добавляет сладковатый вкус пюре.
Приготовление. Овощи тщательно вымыть, порезать кубиками и варить с небольшим количеством воды до мягкости. Размять вилкой, добавить немного оливкового или сливочного масла и довести до необходимой консисенции.
Пюре из яблока
Фрукты лучше предлагать ребенку после того, как он уже попробует овощи – потому что сладкий вкус фруктового пюре, безусловно, понравится больше. Однако, фрукты также должны быть в детском рационе, потому что они являются незаменимым источником витамина С и множества других витаминов и минералов. К тому же яблоки содержат пектин, помогающий пищеварению.
Приготовление. Сладкое яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, сложить в кастрюльку и варить на маленьком огне до размягчения. Готовые яблоки перетереть через сито или перебить блендером. Малыша постарше можно добавить немного меда и вместе с яблоком варить грушу.
Пюре из свеклы
Свеклу лучше предлагать ребенку, который уже знаком с морковью, капустой, картофелем, потому что его клетчатка немного плотнее и требует минимальной подготовки детского кишечника.
Приготовление. Свеклу отварить или запечь в кожуре до готовности – так она сохраняет больше полезных нутриентов. С мягкой свеклы снять шкурку, порезать произвольными кусочками и перебить блендером. Постарше ребенку (после года) можно натереть свеклу на мелкой терке и заправить маслом или сметаной.
Пюре с черносливом и яблоками
Чернослив помогает работе кишечника, а яблоко добавляет нежную текстуру, железо и витамины. Такое пюре лучше давать ребенку после 9-10 месяцев.
Приготовление. Чернослив тщательно вымыть, залить крутым кипятком и дать постоять 30-50 минут. Яблоко очистить, удалить семечки и порезать маленькими кусочками и отварить с малым количеством воды, либо приготовить на пару. Чернослив и яблоки перетереть блендером в однородное состояние.
Не забывайте вводить новые продукты постепенно, начинать с минимального количества и следить за реакцией детского организма.