На самом деле, редиска чрезвычайно полезен корнеплод, и она прекрасно дополняет обедневший на овощи рацион. Однако есть и некоторая опасность, особенно для малых, особенно в первой тепличной редиске. Так что давайте попробуем разобраться, в чем польза овоща, какую небезопасность он скрывает, и с какого возраста можно познакомить ребенка с редиской.
Полезные свойства редиса
Редис – настоящий весенний суперфуд, особенно учитывая, что стоит он не дорого, и молодой альтернативы еще не очень много. В 100 г этого овоща содержится всего около 16 ккал, однако богатство витаминов и минералов поражает:
- витамин C — аскорбиновая кислота содержится во многих овощах и фруктах, однако ее содержание резко уменьшается при длительном хранении и термической обработке. Так что максимум витамина С можно получить именно от свеже сорванной редиски;
- витамины группы B – поддерживают нервную систему, участвуют в развитии всех тканей детского организма, поддерживают метаболизм. В частности, это фолаты (В9) и пиридоксин (В:);
- калий – необходим для работы нервной и мышечной системы, в частности сердца и нормализует и поддерживает водный баланс;
- клетчатка – нужна для «полезных» бактерий кишечника, соответственно – нормализует пищеварение.
Есть также в редиске кальций, железо, магний, фосфор, в небольшом количестве витамины В1, В2 и В3. Ученые нашли в составе редиски элементы, обладающие (хотя и незначительным) противогрибковым и антибактериальным действием. Хотя количество корнеплодов, которое можно без последствий съесть ребенку, вряд ли обнаружить эти полезные свойства.
С какого возраста можно давать редиску детям?
Несмотря на все преимущества, редис относится к овощам, которые не рекомендуют вводить в рацион ребенка слишком рано, то есть он точно не для первого прикорма. Причина достаточно ясна – клетчатка редиса достаточно тяжелая для усвоения даже взрослым организмом, поэтому малышам ЖКТ с ней не справиться.
Когда именно дать малышу попробовать редис должен решить ухаживающий взрослый, но точно не раньше 2-летнего возраста, а лучше потерпеть, пока ребенку исполнится 3 и его организм достаточно окрепнет.
Как давать редиску ребенку
Некоторые диетологи и педиатры рекомендуют начать с термически обработанного корнеплода – добавить немного редиса в суп или овощное пюре.
Старшему ребенку можно предложить свежую редис в составе овощного салата – его можно тонко нарезать или натереть на терке и заправить натуральным йогуртом или оливковым маслом.
Безопасна ли первая редиска
Все мы слышали об избытке и вреде нитратов в первых овощах. Каждый год энтузиасты и журналисты под камеру тестируют их нитратометрами и результаты почти всегда не радуют. Этот год не исключение, и хотя не вся редис содержит опасное количество нитратов, почти во всем их много. Так что если очень хочется первого тепличного овоща, себе можно не отказывать, как и ребенку, которому уже больше 5-7 лет, но малышам лучше еще немного подождать.
Как уменьшить содержание нитратов в редиске
Абсолютно действующего рецепта нет, и если количество химиката в корнеплоде превышает норму в десятки раз, то уже ничто не может сделать его безопасным, однако, немного уменьшить уровень риска все же можно. И вот какие рекомендации мы нашли:
- выбирать редис среднего размера с невповрежденной кожурой;
- если покупаешь редис с ботвой, обрати внимание на ее состояние - увядшие или желтые листья могут свидетельствовать о превышении уровня нитратов;
- удаляй хвостики и верхушки, захватывая часть корнеплода, а также избавься от кожуры - именно там больше всего накапливаются нитраты. С огородной редиской этого можно не делать;
- замочи редиску в большом количестве холодной воды на 20-30 минут. Говорят, это помогает.
- Ну и последний, почти не реальный совет – покупай редис у надежных огородников и проверяй ее собственноручно.
Таким образом, мы выяснили, что редис действительно полезный овощ, в допослнение к другим, но тяжелый для маленького ребенка. А с первой тепличной редиской следует быть особенно осторожной, однако отказывать себе в удовольствии полакомиться первым весенним овощем не стоит.