Фолиевая кислота в продуктах питания: где искать витамин В9

Читати українською

О необходимости приема фолиевой кислоты во время беременности знают все, кто пережил этот период или готовиться к нему. Однако, витамин В9 необходим не только будущей маме.

Кому и зачем нужна фолиевая кислота

Он очень важно, чтобы фолиевая кислота поступала в достаточном количестве детям. Ведь это вещество жизненно необходимо для создания клеток всего организма, в том числе крови, а так же поддержания их в здоровом состоянии. Именно поэтому витамин В9 особенно необходим для растущего детского организма. При нехватке фолиевой кислоты в детском организме образуются мегалобласты (увеличенные клетки-предшественники эритроцитов  красных кровяных телец), таким образом развивается мегалобластная анемия.

В период подготовки к беременности стоит пополнить фолатами рацион будущего папы – фолиевая кислота благотворно влияет на выработку сперматозоидов и поддержание их в активном состоянии. Что естественные образом повышает шанс на зачатие.

Ну, а во время вынашивания малыша достаточное количество фолиевой кислоты в мамином организме, особенно в первом триместре, предотвращает возможные дефекты нервной трубки плода. Кроме того, фолиевая кислота необходима для репликации ДНК, а ее нехватка увеличивает риск онкологии. И если во время беременности без дополнительных добавок фолиевой кислоты не обойтись, то в остальном вполне можно получать витамин В9 в достаточном количестве из продуктов.

Нормы витамина В9 по возрастам

Рекомендованные ВОЗ номы получения фолиевой кислоты такие:

Возраст

 мкг/сут

0–12 месяцев

50

1–3 года

70

4–6 лет

100

6–10 лет

150

11+ лет

200

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте значительно возрастает – по рекомендации ВОЗ до 400 мкг в сутки, именно поэтому рекомендуют принимать синтетические добавки. В период грудного вскармливания рекомендованная суточная доза 260-300 мкг.

В каких продуктах искать витамин В9

Что означает этот список? Лишь то, что в рационе, особенно детском, обязательно должны присутствовать какие-то из этих продуктов, чтобы избежать неприятностей. Итак, в чем же больше всего витамина В9:

  • Листовая зелень (шпинат, салат, капуста, петрушка и т.д.)
  • Цитрусовые
  • Бобовые (особенно много в арахисе)
  • Спаржа
  • Брокколи и брюссельская капуста
  • Яйца
  • Семечки подсолнечника
  • Орехи
  • Кунжут
  • Печень трески

Важно помнить, что витамин В9 является водорастворимым, а это означает, что он частично распадается при длительном хранении продуктов и термической обработке. Поэтому, зелень лучше употреблять в салатах, а бобовые в виде арахиса, если на него нет аллергической реакции.

И еще немного о терминологии. Как правило, витамин В9 это то, что мы получаем из продуктов питания, а фолиевой кислотой называют синтетические добавки этого витамина.

Будьте здоровы!

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Топ-10 мифов о детском здоровье и безопасном лечении

Как пережить жару беременной. Простые советы

Дистанционное образование в 1 классе без помощи родителей – это возможно?

Грудне вигодовування і перший прикорм: як поєднати з користю

Українцям пропонують «підвісити» благодійний набір для постраждалих від війни

Летнее настроение. Топ-10 рецептов из из клубники для детей и взрослых