Какая группа крови и резус-фактор будут у ребенка?

Ученые уже давно пытаются разгадать секреты групп крови и резус-фактора у людей. С этим связано множество теорий. А знаешь ли ты, что группа крови твоего малыша может кардинально отличаться от твоей или от группы крови мужа?

О группах крови нам рассказывали на уроках биологии в школе. Но то ли я не слишком внимательно слушала учителя (хотя не могу сказать, что была не очень прилежной ученицей), то ли эта тема действительно была всего лишь поверхностной, однако более глубоко изучением этого вопроса я занялась уже после того как стала мамой. И вот почему.

Однажды моему сыну нужно было сдать кровь на анализ, в ходе которого выяснилось, что его группа крови кардинально отличается от моей и даже от группы его отца. Вот как у мамы с третьей группой крови и папы со второй может родиться сын с четвертой? Но это не все! У него мало того, что четвертая группа крови, еще и резус-фактор отрицательный при «положительных» родителях. Как такое может быть? Оказывается, это вполне возможно!

Читай также: Как узнать пол ребенка по обновлению крови родителей?

Наследование группы крови ребенком?

Перед тем, как рассказать о наследовании ребенком группы крови, давай осуществим некоторый экскурс в школьный курс биологии. Кровь людей разделяется на четыре группы, каждая из которых имеет свое обозначение: 0(I), А(II), В(III) и АВ(IV). Римскими цифрами обозначается порядковый номер крови, а буквы и нолик перед ними указывают на наличие агглютиногенов – специфических веществ, которые содержатся в эритроцитах (красные кровяные клетки). Именно благодаря отсутствию, наличию и количеству этих веществ и определяется группа крови.

Специалисты говорят, что в зависимости от того, какие гены получает от своих родителей ребенок, такая и группа крови у него формируется еще в утробе матери. Часто они прописывают это такой формулой: фактор папы + фактор мамы = группа крови малыша.

К примеру, если у крохи папа и мама имеют вторую (А II) и третью (В III) группы крови, то ребенок у них может в итоге иметь любую из существующих групп крови: от первой до четвертой. И это можно наглядно увидеть из таблицы ниже.

Таблица наследования группы крови ребенком

Читай также: Как влияет группа крови на характер ребенка

А как обстоят дела с наследованием резус-фактора ребенком?

Вот в этом вопросе лучше послушать специалиста – гинеколога. Доктор Ольга Белоконь на своей страничке в Instagram рассказала, что такое резус-фактор:

«Итак, что такое «резус»? «Rh» – это название белка, который находится на поверхности красных кровяных клеток крови (эритроцитах). Этот белок есть не у всех. Если у вас резус-положительный тип крови, значит, что он у вас есть, если отрицательный – значит, нет» – говорит доктор Ольга Белоконь.

 

А ученые приводят такую таблицу, в которой видно наследование ребенком резус-фактора от родителей:

  Резус-фактор папы Rh(+) Резус-фатор папы Rh(-)
Резус-фактор мамы Rh(+) любой любой
Резус-фактор мамы Rh(-) любой отрицательный - Rh(-)

Как видишь, природа – очень загадочна. И даже если малыш родился не с такой группой крови и резус-фатором, как у тебя или мужа, выдумывать различные страшные истории и верить в них все же не стоит.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Каникулы в Хогвартсе на Дарынке. Приходите и поучаствуйте

Как ухаживать за больным ребенком ночью, чтобы не допустить осложнений

Веселые и простые поделки к Хэллоуину. Готовимся вместе с детьми

Какой славный: Анатолий Анатолич показал подросшего сына

Афиша на выходные 23-24 октября. Куда пойти с ребенком

Как отстоять свое право на безопасные и достойные роды? Онлайн-дискуссия