Ребенок боится сдавать кровь из пальца: 7 шагов, чтобы настроить его на процедуру

Читати українською

Когда речь идет о страхах, дети становятся удивительно изобретательны на отговорки и капризы. Что делать, если ребенок категорически отказывается идти в лабораторию для анализа крови из пальца? Мягко уговаривать или резко настаивать? Ищи золотую середину.

«Не пойду», «Боюсь», «Отдайте мою кровь назад!», «Я буду жаловаться папе» - чего только не услышишь за стенами поликлиники. Как уговорить ребенка сдать кровь? Наша задача в этом случае - помочь справиться с опасениями, морально поддержать.

Начни с себя

Иногда причина боязни может быть в твоем неуверенном поведении или детских страхах. Если ты сама недолюбливаешь такие процедуры, лучше отправить в лабораторию с малышом папу или бабушку. Проконсультируйся с врачом, действительно ли необходим данный анализ, уточни, для чего он нужен.

Это поможет тебе осознать, что сдача крови - обязательный этап диагностики, лечения и профилактики многих заболеваний. Тогда ты мысленно и словесно уверенно передашь малышу слово: «Надо!»

Читай также: Анализ крови из пальца: интересные факты

Готовься заранее

Уже с 2-летним крохой можно играть в больницу, делая уколы любимым куклам. Пусть сын или дочка примерят на себя роль врача. Проговаривай, что цель любых манипуляций - здоровье и хорошее настроение пациентов.

Обсуждайте ситуации, когда анализы сдают другие члены семьи, чтобы кроха видел, что это обычная процедура, такая же, например, как чистка зубов.

Частные лаборатории проводят познавательные экскурсии и праздники, которыми заинтересуются ребята 5-6 лет и старше.

Создай максимально комфортные условия

Ребенок боится сдавать кровь из пальца, если его пугают холодные руки медсестры, острой укол иглы или крики детей из кабинета, которые слышны во время ожидания. В крупных городах доступны услуги платных частных лабораторий, где малыша окружат заботой.

Но даже если альтернативы местной поликлинике нет, ты можешь заранее приобрести в аптеке одноразовый ланцет новой модификации и попросить кого-то из близких занять очередь.

анализ крови

Действуй спокойно и уверенно

Если случилась истерика, не отзеркаливай подобное поведение. Спокойно усади ребенка перед врачом, разговаривай негромким голосом, несколько раз монотонно проговаривай все объяснения. Ругаясь, ты только усугубляешь ситуацию.

Читай также: Ребенок боится врача: как справиться с детским страхом?

Отвлекай в кабинете

Чаще всего малыши боятся именно момента укола. Поэтому поддержи кроху, развлекая его разговорами. Развернитесь в сторону, противоположную манипуляциям. Возьми любимую игрушку, включи мультик на телефоне, пой песенки.

Если ребенок достаточно взрослый, спроси, не хочет ли он зайти в кабинет самостоятельно.

Приготовь приятный сюрприз

Иногда можно пойти на взаимовыгодный обмен, заранее пообещав долгожданную игрушку. Но даже если ты обошлась другими приемами мотивации, компенсируй негативные эмоции: купи небольшой подарок, приготовь любимое блюдо, посмотрите новый мультфильм.

Хвали за смелость

Обычно анализ крови - нестандартная ситуация для ребенка. Поэтому будет уместно рассказать всем членам семьи и друзьям об успехах.

Найди, за что похвалить: справился со своими опасениями, быстро успокоился, начал улыбаться после выхода из поликлиники.

Так ты закрепишь позитивное настроение на будущее.

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися

З дитиною в реанімації