Лечение простуды у детей: с чего начать

С приходом осени активизируются вирусы, поэтому вероятность простуд у малышей возрастает. Лечимся! С чего начинать?

Это всегда происходит неожиданно. С утра ребенок абсолютно здоров и в хорошем настроении, а к вечеру откуда ни возьмись насморк и температура. Или симптомы появляются один за другим в течение ночи, и малютка просыпается с явными признаками простуды. Он капризничает, его не утешает даже грудь, а единственное место, где он хочет быть, – у тебя на руках. Что ж, на этот случай у родителей должна быть сформирована стратегия лечения. Иными словами, вы уже должны знать, каких методов будете придерживаться и к какому специалисту следует обратиться за помощью.

Четкая позиция

Итак, вам с мужем изначально нужно прояснить несколько моментов. Как вы при необходимости лечите своего ребенка? Обращаетесь к классической медицине, альтернативной, народной? Есть ли у вас доктор, которому вы готовы доверить здоровье вашего ребенка и всей семьи, чьи рекомендации будете беспрекословно выполнять? Очень важно проговорить, что вы делаете в экстренной ситуации.

В телефонной книге должны быть все необходимые контакты, а также согласие вашего доктора на звонок или сообщение в вайбер в любое время (особенно если речь идет о младенце). Да, когда ребенок здоров, даже думать об этом не хочется. Но в случае его болезни вам, родители, будет спокойнее, ведь вы знаете, к кому обратиться за консультацией.

Читай также: 

Еще важно держать в голове основные действия, которые лучше выполнять при первых же симптомах болезни. Чем четче они будут сформулированы и усвоены, тем эффективнее результат. Почему мы об этом так много говорим? Потому что первая реакция мамочки – защитить и пожалеть. Она прижимает к себе  кроху – и ее «накрывает» чувство вины. Не уберегла, не уследила! Мама начинает копаться в себе, а иногда даже плакать от жалости к сыну или дочке. Признайся, тебе не чужда мысль: «Лучше бы я заболела, а не он!..» Но ребенку важно понимать: мама знает, что делать, ситуация под контролем. Ее слезы и растерянность – сигнал о беспомощности. Это только усиливает страх малыша: дескать, с ним происходит нечто ужасное, даже мама не знает, что делать. Поэтому раскисать нельзя. Словно мантру повторяй: «Солнышко, все пройдет! Мама найдет, как победить твою болезнь». Это поможет и тебе, и малютке.

По инструкции 

«Номер телефона вашего педиатра должны иметь  все члены семьи. Дома держите детскую аптечку с препаратами первой необходимости.

Итак, первое, что следует сделать, – оценить состояние крохи. Проанализируй симптомы, измерь температуру. Вам обоим станет спокойнее, если будете в тесном контакте. Согласно исследованиям, ребенок первого года жизни менее восприимчив к боли, коль родители используют метод кенгуру. Ты кладешь кроху голеньким себе на грудь, в контакте кожа к коже. Кстати, ты будешь удивлена, но твое тело способно снизить температуру тела маленького на пару градусов!

Простужена и ты? Пусть практикует папа! И еще момент, даже если ты болеешь, не прекращай грудное вскармливание, ведь вместе с молочком ты передаешь крохе и готовые антитела, которые помогают ему справиться с недугом. А вот поцелуи при этом отменяются. Не забывай носить маску!

Что ж, ты проанализировала симптомы. Вероятнее всего у крохи заложен нос и тяжелое дыхание, поднялась температура тела. Сообщи свои наблюдения педиатру, договорись о времени визита и согласуй действия. Как правило, они должны быть направлены на облегчение симптомов. Заложенный носик достаточно промывать физиологическим или солевым раствором. Это стабилизирует дыхание, уберет слизь, облегчит прикладывание к груди или кормление из бутылочки.

Читай также: 

Далее доктор порекомендует наблюдать, как малютка реагирует на высокую температуру. Если он переносит ее нормально, то до отметки 38-38,5 °С ее сбивать не рекомендуется. Позволь организму самостоятельно бороться с вирусом. Но тут важно быть бдительной. У деток порой случаются субфебрильные судороги как реакция на повышение температуры. У вас уже подобное случалось? Тогда жаропонижающее средство нужно давать и при более низких отметках. Сироп или свечку используют при 37,8-38 °С.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Волшебный сад и розыгрыш путевок на море на Дарынке

Семьям в сложных жизненных обстоятельствах, помогают в выявлении и лечении туберкулеза

«Гулливер возвращается»: кто озвучил анимацию

Детская афиша Киева. Где погулять на выходных 24-25 июля

Как правильно кормить ребенка, чтобы он рос здоровым: колесо питания ВОЗ

День рождения принца Джорджа: новое фото именинника