Энурез у детей как диагноз ставят только детям 5 лет и старше. Если твои родственники считают, что у 3-летнего малыша ест эта проблема, это точно неправильно. Умение контролировать мочеиспускание днем приобретается только к 3-4 годам, а ночью – вообще к 5-6 годам. И только если недержание мочи у детей во время сна наблюдается в старшем дошкольном возрасте, можно бить тревогу.
Самые распространенные причины энуреза у детей
Это заболевание встречается чаще у мальчиков, чем у девочек, и может быть моносимптомным (не сопровождается другими проблемами) и полисимптомным (присутствуют и другие нарушения мочеиспускания). Среди них – недержание мочи днем, боль в органах мочеполовой системы, затрудненное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, слишком частые (более 8 раз в сутки) или редкие (менее 3 раз в сутки) мочеиспускания.
Читай также: У ребенка недержание: как помочь ему избавиться от стресса? Советы педиатров
Если тебя очень волнуют симптомы энуреза, тебе стоит знать, что наиболее распространенный его вариант – моносимптомный – проходит без лечения. К причинам же заболевания относятся:
- ночная полиурия (ночью мочи вырабатывается куда больше, чем днем), связанная как с дополнительными заболеваниями мочеполовой системы, так и с тем, что малыш пьет на ночь слишком много;
- гиперактивность детрузора (мышцы мочевого пузыря, выталкивающей мочу);
- нарушения сна: некоторые исследователи предполагают, что дети с энурезом спят глубже остальных;
- задержка психического, психофизического или речевого развития;
- генетическая наследственность: у родителей, страдавших от энуреза в детстве, велик риск рождения ребенка с той же проблемой;
- небольшая емкость мочевого пузыря;
- низкая секреция антидиуретического гормона (АДГ), способствующего уменьшению диуреза.
Что делать, если у ребенка энурез: советы расстроенным родителям
Прежде всего, совет психологический: никогда не ругай малыша за мокрую постель. Во-первых, он в этом не виноват, а во-вторых, дополнительный стресс только ухудшит ситуацию. Также врачи советуют вести дневник, из которого можно будет понять, что именно спровоцировало эпизод недержания мочи в тот или иной день (например, сильное волнение или питье кока-колы).
Очень важно использовать средства, предотвращающие последствия (клеенки, впитывающие простыни, средства от раздражения кожи на гениталиях), чтобы малыш не воспринимал происходящее как катастрофу.
Не предлагай ребенку напитки с высоким содержанием кофеина или сахара, особенно вечером. Вообще основной прием жидкости должен приходиться на утро или день: 40% суточного объема жидкости желательно выпивать до 12.00, а еще 40% - до 17.00. Не используй подгузники: довольно взрослые дети с энурезом стесняются их. Следи за тем, чтобы дошкольник регулярно опорожнял мочевой пузырь (4-7 раз в день), особенно перед сном. Если ребенок сам за этим следит, его можно даже поощрять маленькими подарками.
Поклонников современных технологий заинтересует такое изобретение, как энурезный будильник. Он состоит из датчика, прикрепляющегося к белью, и сигнального элемента, с помощью звуков или вибраций будящего ребенка. При попадании мочи на датчик прибор издает сигнал, который будит малыша. Он идет в туалет, заканчивает мочеиспускание там, потом сам переодевается и меняет белье, протирает датчик, снова прикрепляет его и ложится спать. Специалисты говорят, что в этом вопросе очень важна самостоятельность.
Читай также: Ночное недержание у ребенка: 5 способов справиться с энурезом у детей
Не волнуйся: энурез у детей обычно проходит к школе. Но иногда приходится использовать и тяжелую артиллерию – десмопрессин, подавляющий ночную полиурию (только при этой причине заболевания).
Фото: Depositphotos