Почему у ребенка болят ушки?

Воспаление уха очень болезненно для ребенка и вызывает тревогу у всей семьи. Как быть, если болит ухо, и как прогнать отит навсегда?

Это самый распространенный диагноз, который ставят детские отоларингологи. К сожалению, воспаление уха бывает не только после попадания в него воды или резкой смены температурного режима. Вирусные инфекции (грипп, ОРВИ, корь, скарлатина), недолеченный насморк или неправильное промывание носоглотки приводят к отиту. Однако не так страшно само заболевание, как его осложнения. Они могут быть очень серьезными вплоть до сепсиса и менингита. Следовательно, вовремя заметить симптомы отита у ребенка, чтобы не запустить болезнь, – первая задача мамы. Рассказываем, как правильно лечить воспаление уха у маленького и снимать боль: антибиотиками, теплом, бабушкиным универсальным компрессом, удалением аденоидов.

Доктор, почему у него болит ухо?

Что же такое отит и почему он вызывает столь сильные болезненные ощущения?

Воспаление в ухе развивается не только в результате проникновения в него инфекции. Отиты могут иметь вирусную, бактериальную, грибковую природу, а также бывают травматическими. Чаще всего диагностируют бактериальную форму заболевания. По статистике, это случается у 80 % детей и лишь у 20 % взрослых. Из этого, конечно, не следует, что отит – детская болезнь, но родителям стоит внимательно отнестись к этим фактам. Дело в том, что инфекция попадает внутрь ушка в основном через слуховую трубу, поражая среднее ухо. У детей анатомическое строение слуховой трубы иное, чем у взрослых: она у них шире и короче. Поэтому инфекции проще проникнуть глубоко. Так частенько случается при остром или обостренном хроническом воспалении слизистой оболочки носа и носоглотки (при остром рините, гриппе).

Как раз воспалительные заболевания, которые влияют на лимфаденоидную ткань глотки и ее гипертрофию (всем известные аденоиды), и становятся еще одной частой причиной возникновения отита у деток дошкольного возраста. Глоточная миндалина разрастается и превращается в разносчик инфекции.

Предрасположенность к детским инфекционным заболеваниям (корь, скарлатина) – еще одна веская причина возникновения даже не одного случая отита, а целой серии.

Особого внимания заслуживают воспаления у новорожденных.

Отит у младенцев возникает в результате попадания околоплодных вод в среднее ухо во время прохождения по родовым путям. Плохо то, что симптомы острого отита у грудничка часто протекают незаметно (вплоть до появления гноетечения).

Есть три стадии острого среднего отита:

  • воспаление, образование экссудата (острый катаральный отит);
  • перфорация барабанной перепонки и гноетечение (острый гнойный отит);
  • затихание воспалительного процесса, уменьшение и прекращение гноетечения, зарубцовывание перфорации барабанной перепонки.

Длится такое заболевание 7-20 дней. 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Волшебный сад и розыгрыш путевок на море на Дарынке

Семьям в сложных жизненных обстоятельствах, помогают в выявлении и лечении туберкулеза

«Гулливер возвращается»: кто озвучил анимацию

Детская афиша Киева. Где погулять на выходных 24-25 июля

Как правильно кормить ребенка, чтобы он рос здоровым: колесо питания ВОЗ

День рождения принца Джорджа: новое фото именинника