На страже здоровья: развенчиваем мифы о вакцинации

Прививки не дают 100 % защиты и эта информация есть в инструкции к каждой вакцине. Но большинство из них дает защиту 95-99 %, а это немало!

В связи с распространением кори в нашей стране тема вакцинации сейчас особо актуальна. Очень много разной информации на тему прививок получают родители от знакомых, медицинских работников, разного рода экспертов, читают в сети. Хорошо, если вся информация воспринимается критически и используются достоверные источники для того, чтобы разобраться в теме, ведь решение о вакцинации малыша напрямую касается его здоровья и благополучия семьи.

Ложные заблуждения вокруг вакцинации были всегда, они в той или иной мере призваны напугать или запутать родителей, подпитывают их тревогу за будущее ребенка, снижают доверие к врачам и в конце концов приводят к тому, что дети остаются без защиты от смертельно опасных болезней. Вот почему мы решили разобрать большинство распространенных мифов.

Миф 1: Вакцины вызывают аутизм

«Совет! Преимущество вакцинации в том, что привитый ребенок, иммунитет которого уже знаком с возбудителем после вакцинации, если и заболеет, то перенесет болезнь гораздо легче.

На сегодняшний день проблема распространенности расстройств аутистического спектра (РАС) среди детей становится очень важной. Врачи, психологи, педагоги больше знают об этом состоянии и умеют лучше его диагностировать, что само по себе увеличивает количество случаев подобного рода расстройств. Современная наука говорит о том, что формирование РАС связано с генетическими нарушениями в работе головного мозга, влияющими на формирование нейронных связей, эмоциональной сферы.

В Дании было проведено крупномасштабное исследование, которое охватило более 650 тысяч детей, рожденных с 1999 по 2010 год. За их развитием следили до 2013 года. Всех детей прививали согласно календарю вакцинации. В результате исследования ученые пришли к выводу, что вакцинированные дети имели риск развития аутизма на 7 % ниже, чем невакцинированные. Подобные исследования проводили в США, Норвегии и других странах, и все они полностью опровергают способность вакцин, в частности КПК, вызывать РАС.

Миф 2: Одновременное введение нескольких вакцин нагружает иммунную систему

Согласно научным данным, одновременное введение нескольких вакцин не имеет неблагоприятных последствий для иммунной системы. Организм ребенка каждый день поддается влиянию сотен чужеродных веществ (с воздухом, пищей, общением со сверстниками, контактом с животными), которые в той или иной мере активизируют клетки иммунной системы.

Введение комплексных вакцин уменьшает количество уколов и походов в поликлинику, а значит, и количество стресса для ребенка. Возможность одновременного использования вакцин отражена в инструкциях к ним, а следовательно, изучалась производителем, является безопасной и эффективной практикой во всем мире.

Миф 3: Перед вакцинацией нужно пройти комплексный осмотр специалистов, сделать иммунограмму, сдать анализы

Прививки для детей

Согласно приказу МОЗ по вакцинации и мировой практике, перед вакцинацией достаточно пройти осмотр компетентного педиатра или семейного доктора. Врач осмотрит малыша, выяснит наличие каких-либо заболеваний, расспросит родителей об особенностях реакций на предыдущие прививки. Этого достаточно для принятия решения о возможности вакцинации. Если ребенок имеет какие-то отклонения в состоянии здоровья, то педиатр назначит необходимые консультации или анализы. Ненужные обследования перед каждой дозой вакцины только увеличивают количество неприятных и болезненных процедур для крохи, влияют на семейный бюджет и увеличивают тревожность родителей. Некоторые клиники и лаборатории предлагают пакеты обследований перед вакцинацией, но это никак не согласуется с современным научным подходом. Просто они используют родительскую тревожность в корыстных целях.

Миф 4: Вакцинировать нужно абсолютно здорового ребенка Детям с хроническими заболеваниями вакцинация противопоказана

Вакцинировать нужно ребенка, который не имеет противопоказаний. Противопоказания четко прописаны в инструкции, причем их не так много (обычно это тяжелые иммунодефициты, аллергические реакции на предыдущие дозы вакцины, острый период заболевания). Хронические болезни или состояния (сахарный диабет, бронхиальная астма, атопический дерматит, проведенные оперативные вмешательства, неврологические нарушения) увеличивают риски осложнений инфекционных болезней, и такие детки должны вакцинироваться в период стабильного состояния.

Читай также: Прививка АКДС. О чем нужно знать маме?

Курс антибиотиков, перенесенная вирусная инфекция, кишечные инфекции, прорезывание зубов не должны быть причиной для откладывания вакцинации на какой-то неопределенный срок (недели, месяцы), так как необоснованная отсрочка увеличивает шансы ребенка заболеть на вакциноуправляемую инфекцию или опять-таки подхватить ОРВИ.

Миф 5: Вакцинация нагружает иммунитет

Частота болезней маленького зависит от многих факторов. Это и генетика, и протекание беременности у мамы, раннее прикладывание к груди, продолжительное грудное вскармливание, микроклимат в доме, питание, физическая активность, гигиена, наличие старших деток в семье и т.д. Есть факторы, на которые мы влиять не можем. А есть те, которые помогут нам снизить частоту болезней и осложнений от них. Вакцинация есть одним из тех факторов, которые помогают ребенку реже болеть.

Миф 6: Не стоит делать прививки в роддоме

Некоторое родители считают: стоит подождать до года, когда кроха окрепнет, и тогда его вакцинировать.

Инфекционные болезни, от которых делают прививки в первые месяцы жизни, смертельно опасны для детей раннего возраста. Тот же коклюш у младенца может вызвать остановку дыхания на высоте приступа кашля. Заражение гепатитом В у крохи до 5 лет в 90 % случаев переходит в цирроз печени. Раннее заражение туберкулезом может вызвать самые тяжелые формы этой инфекции – туберкулезный менингит и милиарный туберкулез. Поэтому и важно начать эффективно защищать ребенка с первых дней жизни. В развитых странах распространена практика вакцинации беременных женщин в третьем триместре беременности комплексной вакциной от дифтерии, столбняка и коклюша, способствующей передаче через плаценту ребенку антител, которые будут защищать его в первые месяцы жизни, пока он в результате своевременной вакцинации не сформирует собственный иммунитет.

Миф 7: В нашей стране в государственных поликлиниках некачественные вакцины

Все вакцины, которые используют в нашей стране, отвечают международным стандартам качества. Каждый родитель может проверить наличие сертификата вакцины как в государственной амбулатории, так и в частной клинике или аптеке при покупке. На эффективность вакцинации также влияет поддержание «холодовой цепочки» при перевозке и хранении вакцины. Многие вакцины (в основном те, которые закупает государство) имеют термоиндикатор, который чувствителен к изменению условий хранения. Его тоже можно проверить родителям перед тем, как ввести ребенку вакцину. Если родители покупают вакцину в аптеке, то обязательно должны перевозить ее в медучреждение в термоконтейнере при температуре 2-8 °С. Если вакцина утратила свои свойства, она не становится опасной при введении и не вызовет побочных эффектов. Но такая прививка будет бесполезна, так как иммунитет не сможет на нее среагировать формированием достаточного уровня защитных антител.

 

Автор и специалист:

Мария Шемет-Иванова,

педиатр амбулатории общей практики семейной медицины, г. Бровары.

Член общественной организации «Родители за вакцинацию»

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На ВДНГ откроют фабрику елочных игрушек

Выделения после кесарева: частые вопросы и ответы

Православная Церковь Украины поддерживает вакцинацию

«Код: Вознаграждение». Анна Богинская представила свою новую книгу

Звезда Дизель Шоу Яна Глущенко: «мой сын — обалденный пожизненный кайф»

Куда поехать на Рождество 2019: 7 лучших праздничных направлений в Европе