Будут ли детей без прививок пускать в школы и детские сады? Разъяснения МОН и МОЗ

Читати українською

Совместные разъяснения о необходимости прививок для посещения школ и детских садов дали представители Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Украины. Они призвали родителей решить вопросы обязательной вакцинацией до 1 сентября.

Родители должны позаботиться о том, чтобы успеть за оставшиеся 2 недели сделать ребенку все необходимые прививки, утвержденные в рамках Национального календаря. Почему это важно, может ли ребенок без прививок ходить в детский сад или школу, что делать, если вакцинация невозможна? Все разъяснения предоставили 14.09.2019 и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун и Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Может ли ребенок без прививок ходить в школу или детский сад?

Официальный ответ представителей указанных ведомств, ответственных за здоровье и обучение наших малышей: нет! Статья 15 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает, что дети, которые не получили прививок в рамках Национального календаря, не могут посещать формальные учебные заведения.

Обязательна ли вакцинация для ребенка, который ходит в детский сад или школу?

Да! Эта норма призвана защитить здоровье и жизнь детей, ведь в Украине уже несколько лет наблюдается осложненная эпидемическая ситуация. Два года длится вспышка кори. Уже заболели 115 тысяч украинцев. Из них 39 человек умерли от осложнений.

Также медики напоминают, что в Украине проблема не только с корью, но и с дифтерией. В прошлом году от этой болезни были вакцинированы только 67,5% детей возрастом до одного года.

Вот почему дети без прививок, находясь в больших организованных коллективах, подвергают опасности свои жизни и здоровье, а также других учеников и сотрудников, членов их семей вследствие снижения коллективного иммунитета и создания условий для быстрого распространения инфекционных заболеваний.

Отметим, что Верховный Суд в мае этого года поставил финальную точку в дискуссиях по этому вопросу, подтвердив, что дети без обязательных прививок не будут допущены к обучения в детском саду или школе. 

Читай также: Верховный Суд Украины: непривитые дети не могут посещать детский сад

вакцинация фото

Почему вакцинация важна при посещении коллективов?

Зачем прививки для посещения школ и детских садов? Рассказала Ульяна Супрун, и.о. Министра здравоохранения Украины:

«Подготовка к школе — это, прежде всего, о здоровье. В условиях коллектива невакцинированных детей инфекция распространяется очень быстро. И именно поэтому каждый раз с началом учебного года количество больных инфекционными болезнями резко возрастает. В этом году мы хотим предотвратить это заранее. И для этого нам нужна помощь родителей: вакцинируйте своих детей, чтобы защитить их.»

А вот авторитетное мнение Лилии Гриневич, Министра образования и науки Украины:

«Если Министерство здравоохранения считает это важным или целесообразным, мы как МОН должны руководствоваться этими установками, ведь жизнь и здоровье наших детей — это безусловный приоритет.»

Что делать детям, родители которых отказываются от вакцинации?

В этом случае предлагаются альтернативные формы обучения, не предусматривающие общение в больших детских коллективах. Вот цитата Лилии Гриневич: «Государство в любом случае предоставит доступ к школьному образованию каждому ребенку.»

Если ранее родители незаконно приобрели справку о вакцинации, сейчас они имеют возможность изменить свое решение, обратиться к семейному врачу и сделать прививки согласно Календаря.

Как быть при наличии у ребенка противопоказаний к вакцинации?

Если у ребенка есть серьезные противопоказания к вакцинации, решение о его допуске в детский коллектив будет коллегиальным по итогам заседания специальной врачебной комиссии. В этом случае медики примут во внимание наличие коллективного иммунитета и состояние здоровье конкретного пациента.

Читай также: На страже здоровья: развенчиваем мифы о вакцинации

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что делать, если ребенок все тянет в рот?

Сезон простуд: на вопросы родителей о детском здоровье отвечает педиатр

Національний рекорд Nestlе і фонду Happy Paw: понад 15 тисяч одночасних уроків доброти у 1617 школах

Блиц-опрос поколений шоу Winterra для Твой Малыш: Эдуард Кихтенко и Саша Балабанов

Расслабляющий массаж для грудничка: как его делать правильно?

8 мифов о родах, в которые мы до сих пор верим