Скажем «НЕТ» гриппу и ОРВИ: поможет ли интерферон?

Читати українською

Зима – не время для болезней, сидения дома и успокоительного. Отменяем стресс, грипп и ОРВИ. Пришло время для веселья, игр на свежем воздухе и новых ярких впечатлений

Сезонные инфекции приходят как по часам, но всегда застают врасплох. Ты бежишь в аптеку за привычными препаратами от зимней ОРВИ и только после всех спасательных процедур вспоминаешь, что на этот раз хотела все сделать иначе и вообще предотвратить болезни. Поэтому, где искать спасение и как защитить малыша в это непростое для иммунитета время? Может, нужно купить в аптеке лекарства для укрепления защитных сил организма? Но иммуностимуляторы не решают проблем. Эффективность этих препаратов не доказана. Итак ищем другие методы.

Болеют ли космонавты на грипп и ОРВИ?

Мы стремимся так закалить свой организм, чтобы он выдержал любую атаку извне. Так хочется, чтобы ребенок без особого труда оставался здоровым, когда все вокруг болеют. Но правда в том, что мы не представляем, как управлять работой иммунитета, хотя знаем о нем очень много.

Как только ученые не исследовали иммунитет человека, даже в условиях невесомости в космосе! Вот где, казалось бы, нет никаких возбудителей и бактерий. Но и многолетние исследования NASA выяснили: когда снижается активность некоторых иммунных клеток, активируется бактериальная флора и вирусы, которые ранее скрывались в организме, но не проявлялись через иммунологический самоконтроль. Кроме того, из-за сбоев в работе иммунной системы, возможно развитие аллергии в виде сыпи на коже. Поэтому, где бы ты ни спрятала своего ребенка, даже в кабине космического корабля, если его иммунитет слабый, свою патогенную бактерию он найдет.

Вопрос об интерфероне

Девочка с сыпью на коже

Биологически активные вещества, выделяемые клеткой в ​​ответ на внедрение вируса, мы называем интерферонами. Поэтому, препараты на основе интерферона должны защищать наш организм, работая против вируса. Вообще лекарства, доступные для профилактики гриппа и простуды в основном представлены интерферонами. Это противовирусные средства, врач может назначить при тяжелом течении болезни. Некоторые считают, что, пропив курс такого препарата дважды в год, человек укрепит иммунитет на сто процентов. Чаще всего эти таблетки воспринимаются хорошо, но есть ли от них польза?..

Читай также: Лечение гриппа и простуды: главные мифы

Последние исследования доказали, что течение гриппа и ОРВИ среди тех, кто принимает интерфероны, и тех, кто лечится без них, одинаково. На самом деле, в процессе болезни как у маленького, так и у взрослого человека вырабатываются собственные интерфероны, и обычно этот механизм нарушен только при очень серьезных заболеваниях.

Эффективна такая профилактика? Вероятно. Но при регулярном применении препаратов для стимуляции иммунитета увеличивается риск развития аутоиммунных процессов.

Если ребенок склонен к атопии (сезонная аллергия в семье, негативная реакция организма на продукты, бронхиальная астма), то прием подобных лекарственных средств противопоказан.

Фото: depositphotos.com

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала
«Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Сенічкін, Гордєєв, Шовкопляс та Барбір похвалилися масками-подарунками

Мята відкриває своє кулінарне шоу вдома на карантині

Что посмотреть маме на карантине: ТОП-10 лучших сериалов для женщин

Ребенок на карантине: Катя Осадчая дала личные рекомендации о том, чем его занять

20 красивых идей оформления пасхального стола

Наталия Мосейчук четвертый раз стала куратором учительской премии Global Teacher Prize Ukraine