8 вопросов кардиологу о детском сердце

Хотя бы раз в год посещай с крохой доктора, который знает все о работе одного из самых важных органов – сердца. Тогда многие проблемы обойдут вас стороной

Сердце человека и простирающиеся по всему телу сосуды снабжают наш организм всем необходимым для жизни: начиная от кислорода, заканчивая питательными веществами. Благодаря этому мы дышим, двигаемся, получаем энергию и защищаемся от болезней. Хотя бы поэтому о таком важном органе маме не помешает узнать больше.    

Какими бывают шумы в сердце? 

Сразу после рождения и в течение первого года жизни во время профилактических осмотров неонатолог, а потом и педиатр будут слушать сердечко твоего малыша. Если их что-то насторожит, посоветуют обратиться к узкому специалисту для более тщательного обследования. Это не повод пугаться, а возможность убедиться, что с ребенком все в порядке.

Прослушанный кардиологом шум в сердце у малыша не всегда признак серьезного заболевания. В медицине все шумы делят на две группы: органические, указывающие на болезнь сердца (такие как врожденные пороки сердца), которые связаны с изменениями в структуре сердца, и функциональные (могут присутствовать при анемии, физической нагрузке и других состояниях), больше связанные с ростом сердца и не являющиеся патологическими.

Поэтому, прежде чем паниковать, при помощи специальных обследований стоит выяснить характер шума.

При наличии шумов в сердце ребенка спорт отменяется?

Частенько при выявлении функциональных шумов родители перестают водить детей в спортивные секции, всячески ограждают от физических нагрузок... Это неправильно. Так, например, дети с плоской грудной клеткой должны особенно интенсивно заниматься гимнастикой, плавать, двигаться на свежем воздухе – только это обеспечит правильное развитие грудной клетки, а в будущем и исчезновение шума в сердце.

Что такое врожденный порок?

Это анатомический дефект в структуре сердца или магистральных сосудов, с которым уже рождается ребенок. Происходит подобное вследствие нарушения эмбрионального развития сердечно-сосудистой системы либо как результат негативного воздействия неблагоприятных факторов. Но сразу хотим успокоить слишком тревожных мамочек, частота врожденных пороков сердца составляет до 1% всех заболеваний сердца.

Читай также: Зачем ребенку кардиолог? Почему важно проверить сердце малыша, рассказывает специалист

Все пороки можно разделить на три большие группы.

  • Врожденный порок бледного типа: дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток.
  • Врожденный порок сердца синего типа: транспозиция магистральных сосудов и пр.
  • Врожденный порок сердца с препятствием кровотоку: стенозы аорты и легочной артерии. К сожалению, основным методом лечения таких патологий на сегодняшний день остается хирургический метод.

Ревматизм – это серьезно?

Очень важно в детском возрасте не пропустить острую ревматическую лихорадку, которую вызывает гемолитический стрептококк группы А, провоцирующий ангину. Такая лихорадка возникает через 1-5 недель после гнойного тонзиллита. Во время острой ревматической лихорадки формируются антитела против собственных тканей организма, но сердце страдает в наибольшей степени. Поэтому ангины важно правильно и своевременно лечить! Если острая ревматическая лихорадка вовремя не распознана, то приобретенный порок сердца в результате всех этих процессов в организме долгое время остается не диагностированным и прогрессирует. И уже в юношеском возрасте начинают проявляться признаки сердечной недостаточности, лечить которые довольно трудно.

Ребенку надо спать на левом боку?

Бабушка советует укладывать спать ребенка на левый бочок, чтобы у него не болело сердце? Такие предрассудки не имеют серьезных оснований. Когда человек ложится, сердце получает дополнительную нагрузку — на 25-30 % увеличивается объем перекачиваемой им крови. Здоровый человек этого не замечает. Но проблемное сердце сразу же даст об этом знать: усилится одышка, могут возникать болезненные ощущения. При этом не важно, на каком боку будет лежать больной. Поэтому позволь ребенку спать так, как ему удобно, а если замечаешь тревожные симптомы, не откладывая записывай малыша на подробный осмотр.

Читай также: 7 вещей, которые должны сделать родители для здорового сердца своего ребенка

Смеяться или плакать?

Говорят, от сильного испуга и плача сердце может разорваться. Если человек здоров, такого точно не произойдет! Конечно, стрессовая ситуация заставит организм отреагировать выбросом гормонов, учащенным сердцебиением, повышением давления, но не более. А перебои в работе сердца могут возникнуть, если при этом у малыша есть какая-то патология. Можно ли «умереть от смеха»? Только не в буквальном смысле! Смех – это масса положительных эмоций, которые благотворно влияют на весь организм и полезное упражнение для сердца. Специалисты утверждают, что долгий и искренний смех немного расслабляет стенки сосудов в сердечной мышце, увеличивая скорость кровообращения и улучшая функции сердца. Так что пусть карапуз смеется на здоровье!

Как проходит осмотр ребенка у кардиолога?

Малыши настороженно относятся к людям в белых халатах, а обследования кардиолога порой подразумевают использование различных приборов. Неподготовленного ребенка это может испугать, а ведь для корректной расшифровки показателей важно, чтобы он был спокоен и расслаблен. Заранее подготовь карапуза к осмотру, расскажи, что будут делать, поиграйте в доктора. А еще, пообещай быть рядом и морально поддерживать!

Какие нужны обследования?

Чтобы правильно поставить диагноз ребенку, специалист должен будет воспользоваться современными методами, которые сегодня широко применяются в кардиохирургии. Рассмотрим их подробнее.

  • Аускультация

Прослушивание с помощью стетоскопа или фонендоскопа помогает выявить врожденную патологию сердца, сердечные шумы и правильно оценить тоны.

  • Электрокардиография (ЭКГ) 

Это метод графической регистрации электрических явлений, возникающих в сердце. Таким образом определяют разные нарушения ритма и проводимости сердца, а также перегрузки различных его отделов.

  • Эхокардиография  

Позволяет получить одно-, двух- и трехмерное изображение сердца, а кроме того, определить давление в разных его отделах и скорость кровотока.

  • Компьютерная томография (КТ)

Специальный аппарат – компьютерный томограф – дает возможность увидеть послойное изображение (толщина 2-10 мм) органа, а также одновременно работу двух разных систем  – сердечно-сосудистой и дыхательной.

  • Катетеризация сердца

Такое сложное обследование (введение катетеров) требует госпитализации. Оно определяет давление и содержание кислорода в полостях сердца.

«Сердечное» блюдо

  • 5 фиников;
  • 1 банан;
  • 5 шт. кураги;
  • 10 сушеных черешен;
  • горсть изюма;
  • мелкорубленные грецкие орехи;
  • сливочный сыр.

Финики, курагу, изюм и черешню залей теплой водой. Когда они размякнут, раздели на кусочки. Банан очисти, нарежь кружочками, смешай с сухофруктами и добавь сливочный сыр. Хоть раз в неделю давай крохе такой салат.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая