Специалисты рассказали о проблемах детей с аутизмом в Украине. Результаты опроса

Читати українською

Только каждый 10-й специалист доволен имеющейся инфраструктурой для людей с особенностями развития в регионе. Большинство украинских специалистов считает, что уровень информированности и доступа к информации об аутизме является удовлетворительным.

Такие результаты опроса участников Второй Международной практической конференции по аутизму IPAC 2020 - около 300 специалистов и привлеченных лиц, занимающихся вопросами аутизма в Украине.

Участие в опросе приняли представители практически всех регионов Украины. Организаторы IPAC 2020 отмечают, что опрос хоть и не является репрезентативным, но объективно отражает мнение национальной профессиональной среды в данной сфере, поскольку среди аудитории почти половина - представители инклюзивно-ресурсных центров, треть - представители государственных учебных заведений, а также родственники лиц с аутизмом и представители общественных организаций, занимающихся вопросами аутизма.

Каждый третий опрошенный считает, что члены семей берут недостаточное участие в воспитании и развитии детей с аутизмом и почти 40% не удовлетворены уровнем дошкольной поддержки детей с особенностями развития.

Самый высокий уровень неудовлетворенности поддержкой аутистов в высших учебных заведениях - 75%, чуть меньше (51 и 50% соответственно) - в младших классах и в средних и старших классах.

Как показал анализ полученных данных, уровень развития вопросов и наличия проблем примерно идентичен для всех регионов Украины, независимо от места проживания респондентов. Впрочем, одну региональную особенность хотелось бы выделить, и это - высокая, по сравнению с другими регионами, активность, которую продемонстрировали и на конференции, и в опросе представители Донецкой и Луганской областей.

Доступом к профессиональным услугам для людей с аутизмом в своем регионе довольны лишь 17% респондентов, тогда как 73% - не удовлетворены. 88% опрошенных не удовлетворены имеющейся инфраструктурой развития и досуга людей с аутизмом в регионе. Только 9% специалистов отмечают, что имеют все необходимые сервисы для людей с особенностями в регионе.

Ни один из респондентов не отметил, что пандемия СOVID-19 никак не повлияла на физическое и психологическое состояние людей с аутизмом. Более трети специалистов оценивают это влияние как крайне негативное, а 62% опрошенных – как негативное.

Основные проблемы для людей с аутизмом в Украине в 2020 году:

  1. Изоляция и другие ограничения из-за пандемии СOVID-19.
  2. Недостаток квалифицированных специалистов и инфраструктуры по их подготовке.
  3. Неразвитость инфраструктуры для людей с особыми потребностями.
  4. Необразованность и неготовность общества к принятию людей с особыми потребностями.
  5. Недостаточная информированность родителей.

Вторая Международная конференция по аутизму IPAC 2020 - это ежегодное мероприятие в сфере аутизма, где на конкурсной основе собраны лучшие и самые полезные практики 18 международных и украинских экспертов, которые ежедневно работают с людьми с задержкой психического и речевого развития, аутизмом, алалией и другими ментальными расстройствами.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как отстоять свое право на безопасные и достойные роды? Онлайн-дискуссия

Скоро состоятся Дни молодых украинских талантов в Черногории

Ветрянка, Covid-19, грипп и другие инфекции: сколько дней ребенок заразен

Так трогательно: Катя Осадчая показала новые фото с маленьким сыном

Как формируется личность ребенка и его представление о себе. Этапы развития навыка и помощь

Как безопасно использовать подержанные вещи. Советы дерматолога относительно покупок секонд-хенд