Фебрильные судороги у ребенка: почему происходят и как не допустить

Читати українською

Повышение температуры тела – нормальная реакция организма на инфекцию и это бывает даже полезно. Но иногда детский организм реагирует на лихорадку слишком бурно и начинаются судороги.

Выглядит это очень страшно, и родители, которые столкнулись с фебрильными судорогами готовы на все, чтобы никогда больше такое наблюдать. Сокращение мускулатуры на фоне повышенной температуры тела – это и есть фебрильные судороги. Почему одни дети относительно спокойно переносят повышение температуры тела до 38 градусов, а другие при 37,5 страдают от судорог, науке точно не известно. Есть версии, что это индивидуальная реакция незрелой системы терморегуляции, предполагают даже, что возможна наследственная связь. Как бы то ни было, если ребенок тяжело переносит повышение температуры, задача родителей этого не допустить, насколько возможно.

Когда случаются фебрильные судороги у ребенка

Фебрильные судороги считаются детской проблемой и относят и считаются физиологической нормой (как бы ужасно это не звучало). Чаще всего такое случается в период с 6 месяцев и до 5 лет, затем вероятность снижается и проблема уходит. И хоть лечения само явление судорог при температуре не требует (да его и нет), но это не означает, что ее можно игнорировать и ничего не предпринимать.

Сокращением мускулатуры на резкое повышение температуры до 39-40 градусов может среагировать любой ребенок, но это разовое явления и говорит о том, что родители должны быть начеку. Другая ситуация – это детки, у которых фебрильные судороги случаются постоянно (или часто) даже при незначительном повышении температуры. В этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и стараться не допускать лихорадки, но грамотными и безопасными методами.

Как не допустить фебрильные судороги

Если вы подозреваете, что температура может повыситься ночью – стоит поставить жаропонижающую ректальную свечку. В такой форме препарат действует не сразу, но эффект держится дольше.

После консультации с врачом основная задача родителей будет заключаться в том, чтобы не допустить повышение температуры тела у ребенка. Сразу скажу – не так уж это и просто. Но возможно. Прежде всего, нужно быть постоянно на контроле – если ребенок плохо себя чувствует, младенец отказывается от еды, капризничает, ребенок постарше становится вялым, появляются признаки вирусной инфекции, контролируйте его температуру. Если значение поднимается выше 37,3-37,5, стоит дать ребенку жаропонижающий препарат на основе ибупрофена или парацетамола, в дозировке, соответствующей возрасту. Этот препарат должен быть в доме всегда, необходимо следить за его сроком годности и заранее вычислить необходимую дозировку.

Что делать, если у ребенка фебрильные судороги

Звоните своему семейному врачу или педиатру, если не получилось – вызывайте скорую. При этом не стоит говорить, что у ребенка фебрильные судороги, сообщите, что судороги (и/или потеря сознания) у ребенка на фоне повышенной температуры и укажите значение.

  • Уложите ребенка в устойчивое положение на бок, следите, чтобы он ни обо что не поранился и не перекрывались ничем дыхательные пути. Ничего под голову подкладывать не нужно.
  • Если судороги уже начались, не предлагайте ребенку пить и не давайте лекарства, в том числе и жаропонижающие. В этот момент его глотательные рефлексы не работают и то что попадает в рот может оказаться в дыхательных путях.
  • Не обтирайте ребенка спиртом или уксусом, не подносите нашатырный спирт. Можно приложить полотенце, смоченное прохладной водой.

Как правило, фебрильные судороги длятся 1-2 минуты, затем прекращаются. Но если при ступ не проходит более 10 минут, возможно, врач порекомендует провести дополнительное обследование. И еще, фебрильные судороги не имеют никакого отношения к эпилептическим припадкам, считаются детской проблемой, которую ребенок перерастет.

Силы и мудрости вам, родители!

Фото: pexels

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Организаторы премии YUNA назвали имена первых хедлайнеров десятой юбилейной церемонии

Новый мультесериал для детей на канале ПЛЮСПЛЮС: не пропустите

Клип украинских музыкантов оценили более миллиона зрителей

Мамам бесплатный макияж, дочерям бесплатный аквагрим: Дарынок приглашает отметить 8 марта

Вся правда о вальгусе от детского ортопеда. Как не пропустить плоскостопие у ребенка

Только не в попу: куда правильно вводить вакцину