10 мифов о расстройствах аутистического спектра, в которые пора перестать верить

Читати українською

РАС это не болезнь, а состояние человека, когда мозг и нервная система функционируют нетипичным образом. Такому человеку сложнее других даются общения, социальные взаимодействия, придерживание поведенческих норм.

Точные причины рождения ребенка с расстройством аутического спектра до сих пор не выяснены, но точно известны некоторые факты о людях, которые его имеют. Но до сих пор распространяется много ложных и мифы о людях с РАС удивительно странные и, к сожалению, живучи. Развенчание распространенных из них разместили на сайте Happy Today Общественной организации «Счастливое сегодня».

Миф № 1

Каждый человек с аутизмом или умственно отсталый, или гениальный

Факт

Аутизм нельзя связывать ни с умственной отсталостью, ни с феноменальными способностями. Умственная отсталость - это отдельный диагноз, который может случаться у людей с расстройствами аутистического спектра, но это не обязательный сопутствующий диагноз аутизма. Уровень интеллекта у людей в спектре и людей нормотипичных варьируется индивидуально. Люди с аутизмом сильно фокусируются на предмете своей заинтересованности, его они изучают досконально. Это может быть как квантовая физика, так и изучения всех обложек любимой серии комиксов.

Миф № 2

Люди с расстройством аутистического спектра не хотят общаться

Факт

Все люди хотят общаться, дружить и любить. Это в нашей природе и люди в спектре ничем не отличаются от других, они так же хотят общаться, дружить, любить и быть признанными. Одиночество - самая частая причина депрессий и тревожности людей с РАС. Так что, они точно хотят, но не всегда могут, поскольку имеют трудности в налаживании коммуникации.
Это происходит из-за того, что ряд правил социальных отношений не усваиваются людьми с аутизмом интуитивно, так как людьми нормотипичными. Каждое правило они должны изучать отдельно, как люди учатся писать и читать. Например, что надо здороваться с чужими людьми в лифте; или что нельзя брать чужой мячик, даже если он очень нравится; или что не всегда нужно говорить то, что думаешь. Людям в спектре сложно понимать невербальное общение, мимику, жесты и завуалированные проявления эмоций. Но если окружение будет выражать свое эмоциональное состояние более прямо, говорить просто, медленно и без метафор, тогда человеку с РАС будет проще понять других и налаживать социальное взаимодействие.

Миф № 3

Аутизм заразен

Факт

Аутизм всегда врожденный, то есть им нельзя заразиться. До определенного возраста мозг может маскировать проявления расстройства, из-за чего может показаться, что аутизм развился позже.
Больше об этом читайте в этом разделе.

Миф № 4

Прививки вызывают аутизм

Факт

Ученые пришли к предположению, что РАС провоцируют генные модификации человека и состояние окружающей среды. То есть аутизм не может быть приобретенным. На сегодняшний день нет научных доказательств связи между вакцинацией и развитием аутизма.
Родителям не следует забывать, что иммунная система детей с аутизмом является очень чувствительной (об этом пишет ARI и NCBI), поэтому советуем вам быть внимательными к своему ребенку. Если вы решили делать прививки ребенку, то обязательно проведите тщательное обследование, проконсультируйтесь с врачом, отслеживайте состояние ребенка до и после вакцинации.

Миф № 5

Аутизм может быть только у детей

Факт

Аутизм - это врожденный расстройство, которое не лечится. Поэтому дети с аутизмом вырастают и становятся взрослыми. Аутизм иногда уже проявляют во взрослом возрасте. Это происходит, если ребенку удалось компенсировать аутистические признаки и приспособиться к жизни с такими особенностями.

Миф № 6

Аутизм можно вылечить лекарствами или специальной диетой

Факт

Аутизм - не болезнь, а расстройство. Поэтому он не лечится, а корректируется. Специальная поведенческая терапия позволяет адаптироваться к жизни в обществе. Психиатр может назначить медикаментозную терапию, но она так же не вылечит аутизмом. Таблеток от аутизма не существует. Без консультации врача, нельзя исключать из рациона питания важные продукты и внедрять ребенку универсальную диету. Питание детей должно быть сбалансированным, потому что это организм, который быстро растет.

Миф № 7

Люди с аутизмом не могут быть самостоятельными во взрослой жизни

Факт

Люди с аутизмом очень разные, имеют разные потенциалы и по-разному развиваются. Есть люди, которые более приспособлены к самостоятельной жизни, есть те, кто менее приспособлен. Раннее вмешательство в виде эрго-терапии, поведенческой терапии, сенсорной интеграции значительно повышает возможности человека вести самостоятельную, независимую жизнь во взрослом возрасте.

Миф № 8

Только мальчики могут иметь аутизм

Факт

У мальчиков чаще проявляют аутизм, чем у девочек. В среднем соотношение 4:1 соответственно. Но такая диспропорция существует не потому, что у мальчиков чаще возникает аутизм, а потому что у них чаще его диагностируют, спектр проявляется более выражено. А еще есть предположение, что девочкам лучше удается компенсировать признаки расстройства.

Миф № 9

Люди с аутизмом агрессивные и бросаются на людей

Факт

Все люди испытывают злость и агрессию в определенных ситуациях недопонимания, усталости, угрозы и люди с аутизмом не исключение. Но направленной агрессии в отношении других людей без причины у людей в спектре не бывает. Такие люди часто проявляют самоагрессию - могут щипать себя, бить по голове, царапать, когда имеют сенсорное перегрузки, чувство вины или не знают как объяснить собственные эмоции. Случаи агрессии в отношении других людей - единичные и не является нормой. В агрессии всегда есть причина, именно над выявлением таких причин и приобретением навыка заявлять о своих переживаниях и чувствах, дискомфорте или болевых ощущениях работает коррекционная программа.

Миф № 10

Люди с аутизмом лишены чувств и сострадания

Факт

Люди в спектре очень чувствительны, ощущают состояния других людей и сильно о них переживают, иногда так сильно, что эти ощущения парализуют их волю. Впрочем, у них есть трудности в понимании и трактовке эмоций, считывании невербальных сигналов (жесты, изменение тона голоса, мимика и т.п.) - многие из этих средств экспрессии совсем непонятны людям с РАС и они могут трактовать их они могут трактовать их неверно. В то же время они могут использовать эти средства непривычным для нас способом.
Например, человек может иметь абсолютно невозмутимое выражение лица, или нервно улыбаться, переживая сильное эмоциональное потрясение. Люди могут воспринять такую ​​реакцию, как отчужденную и неуместную, но это уже речь не о чувствах и сочувствие, а о методах демонстрации этих переживаний.

Источник: happytoday.social,

Фото: pexels

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поздравления от звезд с Днем отца: Монатик, Горбунов, Педан, Бекхэм и другие

Папа может: звездные отцы, воспитавающие детей в одиночку

Оголошено переможців Всеукраїнського змагання з безпеки дорожнього руху

Що почитати з дитиною: дві чудові книжки видавництва Nebo Booklab Publishing

90 000 підгузків для новонароджених від Pampers

Атопический дерматит, лето и море. Дерматолог советует, как не допустить обострения