Ребенок проглотил что-то несъедобное. Педиатр рассказывает, что делать, а чего не стоит

Читати українською

Малыши начинают исследовать окружающий мир всеми доступными им способами. Один из них – попробовать на вкус все, что попадет в поле зрения. Уследить за юным исследователем бывает непросто, но стараться нужно.

Педиатр и бабушка маленькой девочки Наталия Суханова рассказала, какие предметы особенно опасны, как избежать неприятных инцидентов и что делать, если все же ребенок проглотил совершенно не предназначенный для еды предмет. В каких случая необходимо вызывать «скорую», а когда просто проверить содержимое горшка.

 

Дети до безобразия любопытны! Попытки попробовать все на зуб и даже съесть откровенно несъедобные предметы у детей с 6 месяцев приблизительно до 3-4 лет часто непонятны взрослым и пугают родителей. Однако они вполне логичны и даже полезны для развития ребенка. Эта игра в «съедобное-несъедобное» помогает накапливать ребенку свой сенсорный опыт.

В этот период познания мира ребенок может столкнуться с массой потенциально опасных вещей и событий. И мы, родители, взрослые люди, должны быть на страже их безопасности. Я уверенна, что вы постараетесь сделать все, чтобы окружающие ребенка предметы, игрушки были максимально безопасными, будете следить за его познавательной деятельностью предельно внимательно, но у малыша могут быть свои планы и суперспособности (увидеть невидимое, найти навсегда потерянное, отгрызть неотделяемое, отковырнуть невыковыриваемое). Кроме того, не исключена и непредвиденная случайность.

Чем опасны магниты и батарейки для ребенка

Отдельно хотелось бы напомнить о серьезной потенциальной опасности магнитов и батареек, которые на первый взгляд, по размерам и форме, не являются чем-то опасным. Угроза этих предметов скрывается в их физических и химических свойствах. Так при попадании нескольких магнитов в желудочно-кишечный тракт они могут слипаться, ущемляя стенку кишечника, приводя к перфорации (прободению стенки), перитониту и сепсису (заражению крови).
Батарейка уже в течение первого часа после попадания в пищевод и желудок может вызывать тяжелый химический ожог слизистой с перфорацией пищевода или желудка, развитием воспаления в грудной или брюшной полости, повреждением близлежащих сосудов и органов.

❗Постарайтесь, чтобы в пределах досягаемости ребенка не было маленьких батареек и магнитов, чтобы они не были частью игрушки или были в ней хорошо закреплены (магниты зафиксированы дополнительно скотчем, батарейки закрыты крышкой с винтом).

Что делать, если ребенок что-то проглотил

Паника - не лучший помощник, поэтому успокойтесь, не выясняйте, кто виноват (поверьте, так бывает у самых внимательных и заботливых родителей!) постарайтесь успокоить ребенка и действуйте по алгоритму.

1. В первую очередь оцените состояние ребенка на предмет опасных для жизни симптомов, "красных флагов" и помните из полости рта у любого предмета есть три возможных пути: вернуться назад (быть выплюнутым, выкашляным или вырваным), попасть в дыхательные пути или переместиться в глотку, затем в пищевод, желудок и далее по пищеварительному тракту. На любом из этих этапов могут быть трудности и опасности. Поэтому, если у ребенка возникли:

  • затруднение дыхания
  • хрипящее дыхание
  • приступообразный кашель
  • рвота
  • боль в горле, шее или груди
  • слюнотечение
  • невозможность глотать, говорить
  • выделение крови со слюной или рвотными массами
  • боль в животе

- срочно вызывайте бригаду скорой помощи! Не пытайтесь вытряхнуть, вытянуть инородное тело из ребенка, не вызывайте рвоту, не давайте пить!

2. Вторым вашим шагом, в случае, если опасных симптомов нет или вы ожидаете приезда бригады, должна быть попытка выяснить, какой предположительно предмет мог попасть в рот ребенка. Быстрое расследование обычно дает возможность получить такого рода информацию. По возможности найдите аналогичный предмет или оставшуюся часть - это может помочь врачу в поиске метода диагностики.

  • Если этим предметом оказался или предположительно может быть магнит, особенно если их было несколько, батарейка-таблетка или минипальчиковая батарейка (другие виды вряд ли легко глотнуть), лекарства или капсулированная бытовая химия, острые предметы (стекло, иглы, булавки и т.д.) даже в отсутствие "красных флагов", срочно вызывайте скорую помощь или как можно быстрее доставьте ребенка в приемное отделение детской больницы.

3. В случае, если вы точно знаете, что предмет мелкий (до 2,5 см в наибольшем размере), безопасный (часто это бусины, мелкие монеты, пуговицы и т.п.), симптомов тревоги нет, ребенок хорошо себя чувствует, продолжайте наблюдать за его состоянием и свяжитесь со своим врачом для того, чтобы получить инструкцию по дальнейшей тактике. Скорее всего в таком случае, доктор предложит вам попробовать дать ребенку немного попить, а потом и поесть, и, если нет признаков затруднения глотания и боли, мониторить состояние ребенка в течение нескольких дней, когда могут появиться другие симптомы опасности.

Ими могут быть:

  • боль в животе
  • боль в груди
  • нарушение глотания, невозможность есть и пить
  • рвота
  • диарея с кровью
  • лихорадка
  • болезненность при дефекации

И тогда не откладывайте очный визит к врачу, вызывайте бригаду скорой помощи или доставьте ребенка в приемное отделение детской больницы. Подготовьтесь сами и постарайтесь объяснить ребенку, что там будет необходимо провести дополнительные диагностические мероприятия (это могут быть рентгенография шеи, обзорная или контрастная рентгеноскопия грудной клетки и брюшной полости, УЗИ, эндоскопия, анализы). Иногда уже во время диагностики (например, эндоскопии) инородное тело может быть извлечено. Однако в сложных случаях может потребоваться операция.

Еще раз хочется напомнить, что в большинстве случаев (более 90%) проглатывание мелких предметов ребенком все же безопасно. Если симптомов тревоги так и не было, ни сразу после проглатывания, ни в течение нескольких дней после, с большой вероятностью в скором времени злосчастный предмет покинет тело вашего малыша совершенно естественным образом. Поэтому для вашего спокойствия и уверенности будет лучше все же проводить археологические раскопки содержимого горшка или подгузника.

Может быть так, что вы ничего не найдете, и тогда, вероятно, ваше предположение о том, что ребенок что-то глотнул неверно, так как шансов задержаться надолго бессимптомно в потаенных местах желудочно-кишечного тракта малыша у постороннего предмета практически нет.

Однако, если ваша тревога не унимается, многократные поиски пропавшего предмета не увенчались успехом, обратитесь к врачу, возможно простые методы обследования, а часто просто осмотр и беседа с врачом, позволят вам спокойно спать.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Звездные дворняги: знаменитости, которые взяли безпородных собак

Как выглядит пакет малыша в разных странах – от Финляндии до Африки

Украинским папам разрешили брать отпуск по уходу за новорожденным. Закон принят

Майские праздники: сколько будет выходных, и какая погода в Украине в мае

НЕбеспомощные родители: как бороться с коликами, вздутиями и запорами у малышей

Проводим карантин весело и начинаем готовиться к Пасхе: ТОП-5 идей праздничных поделок