Фотографировать ребенка со вспышкой может быть полезно. На что обращать внимание

Читати українською

Снимать маленьких детей со вспышкой педиатры не запрещают, правда, важно соблюдать некоторые правила и особо не увлекаться. А иногда на такой фотографии можно заметить симптом опасного заболевания.

При съемке со вспышкой, как правило, мы получаем на фото неприятный эффект красных глаз, именно он и может оказаться опасным симптомом злокачественной опухоли сетчатки глаза – ретинобластомы.

Что такое ретинобластома

Чаще всего ретинобластома встречается именно у детей, преимущественно до 5 лет. Пик заболевания приходится на 2-летний возраст.

Заболевание может быть обусловлено генетически, если один из родителей в детстве переболел ретинобластомой, вероятность опухоли у ребенка заметно повышается. Но возможно и ненаследственное поисхождение. При развитии рака сетчатки глаза, происходят изменения, которые внешне можно заметить на фото, сделанном со вспышкой – отраженный от опухолевой ткани свет не красный, а белый либо желтоватый. Это явление называется лейкокория и, как правило, является одним из первых явных признаков заболевания. Другими симптомами могут быть:

  • Покраснение
  • Зуд
  • Болезненность и отек глаза
  • Косоглазие
  • Ухудшение зрения

Фото ребенка со вспышкой Ретинобластома

Что делать, если заподозрили неладное

Ретинобластома может образоваться как в одном глазу - монокулярная, так и в обоих - бинокулярная, развивается из тканей эмбрионального происхождения. Опухоль сетчатки разрастается быстро, поэтому ранняя диагностика очень важна. Современная медицина в большинстве случаев, может не только спасти ребенка, но даже сохранить глаз и зрение.

♦ Все эти проявления вовсе не обязательно признак рака у ребенка, так белое пятно в зрачке может оказать просто артефактом на фото, неудачным ракурсом. Остальные проявления так же могут оказаться признаками совсем других проблем. В любом случае, ставить диагноз самостоятельно и пугаться заранее точно не стоит, но показать ребенка офтальмологу и убедиться, что все в порядке нужно.

Комаровский: как фотографировать ребенка со вспышкой

Фото ребенка со вспышкой Комаровский

 

Педиатр Наталия Суханова

Наталия СухановаВ медицине в целом нет однозначно полезного или вредного, нет единственно правильного и радикально неверного. Так и с ретинобластомой. Да, лейкокория - симптом ретинобластомы, но не единственный! С другой стороны: лейкокория может быть симптомом другого заболевания или случайным феноменом, полученным из-за углового освещения.

Отсутствие лейкокории не исключает ретинобластому. Методы диагностики ретинобластомы достаточно сложные и есть смысл их использовать у детей из группы риска (ретинобластома у родственников, так как в большинстве случаев это наследственное заболевание). Да, не мощная вспышка не может повредить сетчатку при нечастом использовании, но может спровоцировать эпилептический приступ и т.д.

Мои рекомендации родителям:

1. Если на фотографии, проведённой с использованием фотовспышки «эффект красных глаз» получен только с одной стороны, есть необходимость в консультации офтальмолога;

2. Если в вашем роду есть люди с ретинобластомой, обратитесь к офтальмологу как можно раньше для динамического наблюдения, чтобы не пропустить это заболевание у вашего ребёнка.


Фото: facebook.com/RetinoblastomaInfo, instagram.com/doctor_komarovskiy

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

После трех еще не поздно: какой возраст самый важный для развития детского мозга

О жизни с детьми и без: милые комиксы израильских художников

Куда пойти с ребенком на длинных выходных 14-17 октября. Детская афиша Киева

Пупочная грыжа после родов. Как не пропустить и что делать

День защитников и защитниц Украины: как будем отмечать в Киеве

Аудиопроект «365 сказок на ночь» продолжается: появятся новые циклы украинских сказок