Вся правда о вальгусе от детского ортопеда. Как не пропустить плоскостопие у ребенка

Читати українською

Нужна ли ребенку ортопедическая обувь, а может специальные стельки или массаж? Отвечает на эти другие вопросы о вальгусе детский ортопед с 14-летним стажем Виктория Семина.

Почему данный вопрос так актуален? Все довольно просто - множество противоречивой информации в доступных источниках. Некоторые ортопеды настаивают на постоянном лечении и заставляют носить ортопедическую обувь, другие же, наоборот, говорят оставить ребёнка в покое и не мешать ему расти. Естественно родителям, не имеющим медицинского образования, довольно тяжело отделить достоверную информацию от откровенного мракобесия.

 

Виктория Семина

Детский ортопед-травматолог

Детская клиника «Добробут», Киев

 

 

Вальгус - это медицинский термин, который применяется чаще в обозначении анатомических направлений. Обозначает отклонение части конечности кнаружи в конкретной плоскости. Например, вальгус нижних конечностей, стоп, пяток, 1 пальца стопы, коленного сустава....

Получается этот термин может означать как норму, так и патологию.

Когда вальгус это норма?

Если рассматривать развитие ног ребёнка после рождения и до 18 месяцев, то их нормальная форма напоминает букву О. Медицинский термин, обозначающий эту форму - варусное отклонение или попросту варус. Затем к 2-2,5 годам форма нижних конечностей меняется и приобретает вид буквы -Х. Такое отклонение нижних конечностей и есть наш вальгус, или Х -образная установка нижних конечностей. Некоторые ортопеды говорят о вальгусной установке коленных суставов, но это одно и тоже!

Такая форма ног в виде буквы - Х максимально выражена до 5-6 лет и затем ножки ребёнка постепенно приобретают очертания ног взрослого человека. Обычно нижние конечности формируются до 12 лет и в этом возрасте приобретают ту форму, которая останется на всю жизнь. Начиная с 12 лет оптимальным является вальгус ног до 5 -7 градусов.

Признаки нормального (физиологического) вальгуса

В возрасте 2-5 лет:

  1. Одинаково выражен на обеих ножках, есть симметрия
  2. Нет жалоб. Ребёнок не имеет затруднений при беге и ходьбе, не жалуется на боли в ногах.
  3. Нормальный рост
  4. Часто есть плоско-вальгусная установка стоп, на которой мы также остановимся
  5. Возможна увеличенная ротация голени или бедра. В норме наша бедренная и большеберцовая кости не прямые как палки, а скрученные. Вот эта скрученность у кого-то больше выражена, а у других - меньше

Есть методика определения границ нормального вальгуса нижних конечностей. Ребёнка укладывают на твердую плоскую поверхность, ноги должны располагаться таким образом, чтобы надколенники (это такие круглые косточки на коленях) «смотрели» строго прямо и в таком положении замеряют расстояние между медиальными лодыжками в области голеностопных суставов. В норме оно не должно превышать 8 см.

Если ножки вашего ребёнка подходят под данное описание - это норма. Лечение не требуется! Запомните это и не мучайте ребёнка бесконечными массажами, не водите его на электростимуляцию: я не думаю, что ему понравятся удары током без причины! Просто дайте ему вырасти.

Ортопедическая обувь и стельки

Отдельного внимания заслуживают стопы наших малышей. Сколько ортопедической обуви, стелек, массажей они выдержали. Сколько было заработано на доверчивых родителях, когда их ненаглядное чадо ставили босиком и описывали страшное плоскостопие и тут же с чистой совестью советовали купить ортообувь для сада, дома и для улицы и прямо спать в ней тоже, по их мнению, было бы неплохо.

Сейчас ситуация начала меняться с приходом нового поколения ортопедов, которые получают знания не только из учебников прошлого века, а и из современных гайдов, которые не ленятся перепроверить информацию в международных уважаемых источниках и укрепить свои знания весомыми исследованиями.

Что нужно знать о плоскостопии

  1. Плоскостопия до 7 лет нет. Исключение - это врождённое плоскостопие, которое является следствием неправильного положения таранной кости стопы. Она расположена вертикально.
  2. Когда ребёнок начинает ходить его стопы плоские. Потому что до 3-4 лет у всех детей есть естественный супинатор в виде скопления подкожно-жировой клетчатки в области продольного свода стоп. Он выполняет роль амортизатора до тех пор, пока формируются двигательные навыки и укрепляются мышцы.
  3. Ношение ортопедической обуви никак не влияет на формирование стопы ребёнка.
  4. Стельки не помогут сформировать своды стопы! Их фунция - поддержка более правильного положения стопы во время нагрузки  и все. Назначать стельки целесообразно только при наличии жалоб на боль в стопах и утомляемость.
  5. Вальгусное отклонение пяток до 3-5 градусов является нормой.

Простой рецепт здоровых стоп

Нужно укреплять мышцы нижних конечностей, ходить босиком по неровным поверхностям, кататься на велосипеде, лазать, бегать, плавать и дать стопам свободу выбора обуви!

С нормой разобрались и теперь хочу рассказать о тех случаях, когда вальгус не будет нормальным.

Когда может возникнуть патологический вальгус нижних конечностей?

  • Возраст ребёнка менее 18 месяцев или старше 7 лет (впервые выявлен) и усиливается в течение короткого промежутка времени
  • Односторонний вальгус
  • Низкий или очень высокий рост у рбенка
  • Асимметричность
  • После травмы. Возможно пострадали зоны роста конечности
  • На фоне общих заболеваний, чаще метаболических, таких как рахит,        мукополисахаридозы, дисплазии скелета, новообразования
  • Отдельная группа - это дети, страдающие ожирением. Они подвержены идиопатическому вальгусу
  • Плоская стопа после 7 лет. Возможен диагноз - статическое плоскостопие. Данный вид плоскостопия требует лечения только при наличии жалоб.

Все виды патологического вальгуса требуют лечения в зависимости от причины возникновения.

В завершении хочу сказать, что иногда данная проблема требует лечения, но в большинстве случаев это всего лишь этап развития ребёнка и наша задача этому развитию не мешать и наслаждаться родительством!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему младенец плачет: 3 основные причины

После трех еще не поздно: какой возраст самый важный для развития детского мозга

О жизни с детьми и без: милые комиксы израильских художников

Куда пойти с ребенком на длинных выходных 14-17 октября. Детская афиша Киева

Пупочная грыжа после родов. Как не пропустить и что делать

День защитников и защитниц Украины: как будем отмечать в Киеве