Антибиотики и дети: Комаровский рассказал, нужны ли дополнительные лекарства

Читати українською

Ты уже наверняка знаешь, что антибиотики можно давать ребенку исключительно по назначению врача. И то, если ты ему доверяешь. А как же быть с дополнительными лекарствами – от аллергии, дисбактериоза, для иммунитета и прочими?

Антибактериальные препараты очень эффективные лекарства при бактериальной инфекции, но только в том случае, если есть явные и доказанные показания к их применению. Есть целый ряд правил, которые необходимо соблюдать при лечении ребенка антибиотиками, и главное из них -  никогда, ни при каких обстоятельствах не «прописывать» самостоятельно. Евгений Олегович Комаровский, педиатр, сторонник доказательной медицины и родительской грамотности, много и часто пишет об антибиотиках, но не забывает и о «сопутствующих» их приему препаратах.

антибиотики Комаровский

Существуют довольно-таки распространенные заблуждения, касающиеся того, что назначение антибиотиков чрезвычайно рискованно для детского организма, поэтому, чтобы уменьшить грозящие опасности, следует принимать дополнительные лекарства. Лекарства, которые якобы защитят иммунитет, печень, кишечник и т. д. и т. п.

  • Вы должны знать, что в подавляющем большинстве случаев антибиотики — самостоятельные и самодостаточные лекарства. Все антибиотики, используемые в амбулаторной практике (т. е. при лечении в домашних условиях) у детей первого года жизни, относятся к нетоксичным препаратам с минимумом побочных эффектов. Их применение не требует дополнительного приема других лекарств.
  • Не нужны лекарства «для иммунитета» — антибиотики не обладают угнетающим действием на иммунную систему.
  • Вместе с антибиотиками не надо принимать противогрибковые препараты. Нет никаких доказательств того, что противогрибковые препараты оказывают профилактическое действие и уменьшают вероятность грибковой инфекции.
  • Вместе с антибиотиками не надо принимать лекарства «для кишечника». Связанное с антибиотиками угнетение полезных кишечных микробов, выраженное настолько, что это требует лечения, — явление достаточно редкое. Встречается оно при длительном применении антибиотиков широкого спектра действия, особенно тогда, когда прием антибиотика сопровождается экспериментами с питанием — насильственным кормлением, злоупотреблением жирной пищей. Тем не менее, диета в сочетании с прекращением приема антибиотика — вполне достаточное лечение, поскольку кишечная флора восстанавливается очень быстро.
  • Вместе с антибиотиками не надо принимать противоаллергические средства. Если этот антибиотик вызывает аллергическую реакцию, его следует немедленно отменить и назначить другой препарат. Все, чем может помочь противоаллергический препарат, — отодвинуть сроки появления симптомов и позволить ребенку принять несколько лишних доз ненужного лекарства.

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Святослав Вакарчук объявил о расставании с женой: «Наши с Лялей пути разошлись»

Длинные выходные в июне 2021. Сколько будем отдыхать

Новые правила пребывания детей в летних лагерях в Украине. Постановление

Медичний центр для дорослих і дітей «Добробут» у місті Ірпінь

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками