Чем опасны фонтаны для детей. Рассказывает эксперт по детской безопасности

Читати українською

В жару вода фонтанов кажется такой привлекательной и совсем не опасной. Однако, игры в неприспособленных для купания местах могут закончится трагедией.

Разрешая своему чаду охладиться в фонтане имейте ввиду - риск слишком велик и абсолютно реален. В чем же опасность купания или игр в водоемах, для этого не предназначенных, и почему родителям нельзя позволять подобное детям, рассказала эксперт по безопасности Елена Лизвинская.

Опять к нам вернулась жара.
Несколько раз за последние дни приходилось наблюдать, как дети, подростки и даже взрослые оккупируют все возможные водоемы в городе. И речь не только про оборудованные киевские пляжи, которых катастрофически не хватает. Речь идет о фонтанах и других открытых водоемах наших парков. Дети бегают и ловят струи воды… Подростки тоже не отстают, ныряют и плавают там, где этого делать не безопасно.
Да, жарко и душно.
Да, хочется освежиться.
Да, воду любят и взрослые и дети.
Но.

Очень ошибаются те, кто думает, что в подобных водоемах и фонтанах можно безопасно купаться. Считается, что прозрачная, а значит чистая:

  • вода в фонтанах,
  • вода из этих водоемов такая, как в водопроводе,
  • вода освежит, что в жару самое то.

Как эксперт по безопасности детей, опишу пару случаев из моей практики.

  1. Ребенок с родителями находился в одном из киевских ТРЦ. Играл брызгами от фонтана и тянул руки к воде. Когда мама ушла за покупками, папа снял с сына сандалики, одежду и отпустил 5-летнего ребенка «побегать» в фонтане. Бегая, мальчик поскользнулся и ударился об элементы конструкции фонтана подбородком... В результате падения – выбито 5 зубов, 1 сломан под корень, прокушен язык в двух местах.
    Хирургия, швы, реабилитация.
  2. Мама с подругой встретились в центре Киева. Пошли гулять на Крещатик вместе со своими дочками. Одной девочке было 7 лет, второй 10 лет. Пока мамы общались, девочки уговорили их и мамы разрешили «помочить ноги в фонтанах». В итоге, они начали играть в догонялки.
    Старшая девочка поскользнулась, подтолкнула младшую и обе упали. В результате падения у старшей девочки – закрытая черепно-мозговая травма. У младшей – перелом ключицы со смещением и компрессионный перелом позвоночника.

Так же часто бывает, что подростки устраивают свои игры именно в фонтанах и заканчиваются они самым неожиданным образом. В травматологии и хирургии.

В чем опасность фонтанов для детей

Важно понимать, что любые водоемы и фонтаны, специальным образом не оборудованы.
Они изначально травмоопасны. Причина заключается во многих факторах:

Конструкции и материалы

Изначально фонтаны изготовлены из твердых материалов, с большим количеством ступеней, переходов, а также декоративных элементов в конструкции.
Искусственные водоемы имеют не пологие склоны, что в случае необходимости затрудняет время помощи и доступность к пострадавшим.

Оборудование

Каждый фонтан оснащен насосами, соплами, различными трубами и переходниками, а также металлическими элементами, результат падения чреват:

  • черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести,
  • травмами внутренних органов,
  • переломами верхних и нижних конечностей,
  • повреждениями в области лица,
  • травмами мягких тканей.

Высокая влажность

Вода делает все поверхности искусственных водоёмов и фонтанов чрезвычайно скользкими, что серьезно повышает риски поскользнуться.

Электротравма

Насосы, приборы для подсветки, трубы насосов и вся электропроводка – везде задействовано электричество. Это риск получения удара током, особенно в условиях повышенной влажности и непосредственно в самой воде.

Чистота воды

Фонтан или любой открытый водоем, даже искусственный - это не бассейн.
И вода в фонтане, как и в любом пресном водоёме не проходит дополнительную очистку или дезинфекцию вообще. В этой воде собрана вся пыль, грязь, мусор, дождевые стоки из окружающих участков и сточные воды.

Температура окружающей среды

В период высоких температур, вода нагревается намного быстрее и служит благоприятной средой для интенсивного размножения микробов. Этому также способствует отсутствие обмена и возобновление воды.

И то что с Васей и Петей все ок сегодня после купания не означает, что через пару дней или недель общее состояние их здоровья не ухудшится.
Но вас об этом не проинформируют.

Инфекции в воде

В любом открытом пресном водоеме и фонтане не только нельзя купаться, но и не следует мыть руки и фрукты – такое тоже иногда встречала…
Делать это необходимо исключительно в питьевой воде(!)

Кроме того, в фонтанах купаются городские голуби, воробьи и вороны, бездомные животные и люди без определенного места жительства. В воде себя комфортно чувствуют микробы, способствующие аскоридозу, лямблиозу и лептоспирозу, а также холера, гепатит А и сальмонеллез, которые часто обнаруживают именно в воде фонтанов и пресных водоёмов.

Как считаете, что способствуют активности детей и подростков в фонтанах и городских водоемах? Всеобщая расслабленность, отсутствие запрета или незнание о рисках?

Автор Елена Лизвинская


Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как прошло награждение победителей всеукраинской премии «Тато року»

Куда пойти с ребенком на выходных 18-19 сентября. Детская афиша Киева

Новый формат. В роддоме придумали необычные бирочки для новорожденных

Топ-5 мобильных приложений для беременных и начинающих мам

Экосознание у ребенка важно развивать с раннего возраста. Этапы формирования навыка

COVID-19 ухудшает ситуацию с плановыми прививками детей — Минздрав и педиатры обеспокоены