Можно ли делать плановые прививки детям в условиях пандемии COVID-19. Рекомендации ВОЗ

Читати українською

Ковид, безусловно, повлиял практически на все сферы нашей жизни. Изучение влияния этого вируса на организм продолжают изучать, однако позиция, относительно плановых прививок вполне однозначна.

В современном мире мы защищены от многих опасных инфекций, которые прежде приводили к эпидемиям и множеству смертей. В Украине, как в любой другой стране, существует разработанный медиками и учеными календарь вакцинации, все прививки из которого оплачивает государство. Но в налаженную систему вакцинации внезапно вмешался COVID-19, и тут же возникла масса вопросов, на которые ученые-медики постепенно находят ответы.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить все плановые профилактические прививки в соответствии с графиком – даже во время пандемии COVID-19. Правда, при этом добавляют, что пока нет конкретных данных, что возможны какие-либо осложнения от прививок, связанные с COVID-19 . А значит подход организации таков: используются данные те же, что и при любых других, более изученных инфекциях.

Однако, необходимо изменить условия вакцинации детей, приведя их в соответствие с противоэпидемическими правилами. Организовать запись детей – чтобы не было очередей, все сотрудники, причастные к процессу, должны носить маски, одноразовые перчатки и регулярно их менять. Не забывать о постоянном проветривании кабинетов, в которых делаются прививки детям, а так же коридоров медучреждения.

«Особенно важно обеспечить своевременное получение всех плановых профилактических прививок детьми при рождении и в первые два года жизни. В случае если проведение иммунизации в какой-либо возрастной группе было прервано, этот процесс необходимо будет возобновить, чтобы как можно скорее наверстать график вакцинации. Своевременное проведение прививок имеет ключевое значение для защиты детей, взрослых и пожилых людей от серьезных и опасных для жизни инфекционных заболеваний; оно также позволяет избежать увеличения численности непривитых групп населения и возможной утраты коллективного иммунитета к инфекциям».

Почему особенно важно проводить вакцинацию во время пандемии COVID-19?

Любой сбой в графике вакцинации, даже краткосрочный, подвергает всех членов общества и особенно детей прямому риску заражения вакциноуправляемыми заболеваниями. Тем самым, становится реальным риск утратить коллективный иммунитет к этим инфекциям, а значит и риск новых эпидемий, которых можно избежать. В условиях огромной нагрузки на медицинских работников в связи с COVID-19, это может стать причиной тяжелых осложнений и даже смертей.

Читай также: Можно ли вакцинироваться от COVID-19 при грудном вскармливании и беременности. Отвечает специалист

Опасно ли вакцинировать ребенка во время инкубационного периода COVID-19?

ВОЗ пока не имеет достаточно данных, касающихся COVID-19 и вакцинации, поэтому в данном контексте медработникам необходимо следовать общим принципам вакцинации пациентов с инфекционными заболеваниями. Согласно этим принципам, вакцинация не повлияет на течение другого инфекционного заболевания у ребенка, который, возможно, уже им инфицирован, но на момент проведения вакцинации у него еще нет каких-либо симптомов, или же у ребенка, который, возможно, инфицируется им вскоре после вакцинации. Аналогичным образом, такая инфекция не повлияет на безопасность или эффективность сделанной ребенку прививки.


По материалам ВОЗ

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как прошло награждение победителей всеукраинской премии «Тато року»

Куда пойти с ребенком на выходных 18-19 сентября. Детская афиша Киева

Новый формат. В роддоме придумали необычные бирочки для новорожденных

Топ-5 мобильных приложений для беременных и начинающих мам

Экосознание у ребенка важно развивать с раннего возраста. Этапы формирования навыка

COVID-19 ухудшает ситуацию с плановыми прививками детей — Минздрав и педиатры обеспокоены