COVID-19 ухудшает ситуацию с плановыми прививками детей — Минздрав и педиатры обеспокоены

Читати українською

Как отмечает главный санитарный врач Украины, уровень вакцинации от кори, паротита, краснухи, полиомиелита и других инфекционных болезней не достигает рекомендованных Минздравом и Всемирной организацией здравоохранения показателей.

«Из-за COVID-19 очень многие родители пропустили очередную прививку своих детей», — подчеркивает Игорь Кузин. Он обратился ко всем родителям с советом проверить статус вакцинации их ребенка, чтобы убедиться, что получен полный курс прививок в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

В Национальный календарь внесены вакцины от 10 инфекционных заболеваний: коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи, туберкулеза, гемофильной инфекции типа b (ХИБ-инфекции), гепатита В и полиомиелита. Однако, по информации Центра общественного здоровья, на конец июня только 38% детей в возрасте 6 лет вакцинированы от полиомиелита и 31,6% — от дифтерии и столбняка.

календарь вакцинации

Врачи-педиатры также подчеркивают важность соблюдения графика прививок у детей. «Между вакцинами от одного возбудителя установлен только обязательный минимальный интервал — обычно это 1 месяц. Например, интервал между вакцинами составляет минимум 28 дней при прививке от ротавируса, дифтерии, столбняка и коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции, пневмококка. Максимального же интервала не установлено. Однако, для родителей есть рекомендован Минздравом календарь прививок, согласно которому мы делаем вакцинацию от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции в 2, 4, 6 и 18 месяцев. Придерживаться графика прививок важно, ведь все время, пока ребенок не вакцинирован, означает, что ребенок без защиты. Вакцинирован = защищен. И каждый день, каждый месяц, когда у ребенка не состоялась вакцинация согласно календарю, ребенок находится в опасности», — объясняет Павел Костюк, врач-педиатр детской поликлиники «Веселка»

При этом, врач отмечает, что сегодня есть возможность сделать все необходимые прививки без предварительных визитов с ребенком к врачу. «Сейчас в нашей поликлинике имеются практически все вакцины, и мы можем даже во время первого визита, определив в момент осмотра которую ребенку нужно вакцину, сразу ее сделать. Если была задержка, перерыв между вакцинами, все равно предыдущие дозы засчитываются. Потому что существуют только минимальные интервалы, а максимальных интервалов между вакцинациями не существует. И мы просто продолжаем вакцинацию», — объясняет Павел Костюк.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок часто просыпается ночью и что с этим делать. Советы сомнолога

Вишуканий тиждень: вже вдруге в Україні втілять проєкт «Більше Франції»

После трех уже поздно, или как мы перевоспитываем в детях то, чему сами и научили

Замороженные ягоды и фрукты для детей: есть ли в них польза?

Время расправлять крылья! Как прошла ивент-презентация специального номера Viva! Connecting Women

Как написать письмо Деду Морозу, Санта Клаусу, Святому Николаю и получить ответ