Можно ли ребенку с насморком ходить в садик. Рекомендации МОЗ

Читати українською

Дети, которые ходят в садик, как правило, болеют ОРЗ чаще – это аксиома. А потому вопрос о посещении садика с соплями и кашлем не теряет своей актуальности никогда. Так что же по этому поводу думают в МОЗ?

В нашем министерстве здравоохранения придерживаются доказательной медицины, а относительно сопливых детей в садике – мнение не однозначное. Все зависит от причин насморка и общего состояния ребенка. А так же от того, может ли он заразить своих одногруппников и не станет ли ему хуже самому.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста более восприимчивы к вирусным инфекциям и чаще болеют острыми респираторными заболеваниями. Если ребенок вакцинирован согласно календарю профилактических прививок и даже имеет дополнительные прививки, она все равно может заразиться вирусами, которые вызывают насморк, боль в горле, кашель, рвоту и диарею. Ведь вакцинация не является 100% гарантией защиты от всех возможных заболеваний, однако значительно облегчает их течение и предотвращает осложнения.

Американская академия педиатрии отмечает, что если речь идет о детях в детском саду, то они болеют гораздо чаще, чем те, которые не посещают садик и не имеют контактов с другими детьми, в т.ч. братьями или сестрами. В течение второго года посещения детского коллектива количество заболеваний респираторными заболеваниями уменьшается, поскольку влияние большого количества микробов и вирусов формирует иммунитет.

Для того, чтобы защитить ребенка от инфекционных болезней необходимо своевременно проводить вакцинацию по Национальному календарю прививок и по возможности - делать дополнительные прививки. Стоит также научить ребенка определенным правилам - придерживаться этикета кашля и чихания, выбрасывать использованные салфетки в урну, а также правильно и тщательно мыть руки.

В большинстве случаев легкий кашель или насморк, особенно - остаточные после перенесенных болезней, не является противопоказанием для посещения учебных заведений. Впрочем, если эти симптомы сопровождаются высокой температурой, или появились в разгар сезона ОРВИ, лучше остаться дома. Учитывайте также на пандемию COVID-19.

Не позволяйте ребенку идти в школу или садик, если у него есть какие-то из основных симптомов этого заболевания:

  • Высокая температура
  • Непрекращающийся кашель
  • Вялость и общая слабость
  • Потеря или изменение обоняния или вкуса

В таком случае лучше оставаться дома и обратиться за медицинской помощью. Если ребенок температурит, у него появилась сыпь, боли в различных частях тела или признаки инфекционных заболеваний, перед возвращением в школу или садик его должен осмотреть врач. Он и определит, можно ли посещать школу или садик. Чтобы вернуться к учебе, ребенок должен быть активным, иметь хорошее самочувствие и температуру ниже 37,2° без приема жаропонижающих препаратов.

Читай также: Ребенку нужны границы, но не путайте их с наказаниями

Помните, что приближается сезон острых респираторных вирусных инфекций. Чтобы снизить риск заражения или развития осложнений детям, а также сотрудникам образовательных учреждений рекомендовано ежегодно осуществлять вакцинацию от гриппа.


Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

20 идей для вкусного и полезного ужина

Каникулы в Хогвартсе на Дарынке. Приходите и поучаствуйте

Как ухаживать за больным ребенком ночью, чтобы не допустить осложнений

Веселые и простые поделки к Хэллоуину. Готовимся вместе с детьми

Какой славный: Анатолий Анатолич показал подросшего сына

Афиша на выходные 23-24 октября. Куда пойти с ребенком