Диабет первого типа: как не пропустить симптомы у ребенка

Читати українською

Сахарный диабет 1 типа – это врожденное аутоиммунное заболевание, которое может быть диагностировано у ребенка в самом раннем возрасте. Важно знать, какие признаки этой болезни, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Суть сахарного диабета первого типа заключается, если говорить коротко – в неспособности организма, а точнее – поджелудочной железы, вырабатывать инсулин. Наш основной энергетический ресурс, это глюкоза, которая поступает с пищей, а гормон инсулин необходим для транспортировки глюкозы в клетки. Однако, при диабете 1 типа инсулин не вырабатывается, либо производится в недостаточном количестве, а это приводит к тому, что глюкоза остается в крови а клетки не получают энергетической подпитки.

Первые проявления диабета 1 типа, либо, как его еще называют – инсулинозависимого диабета могут появиться даже у младенца, но чаще всего его диагностируют в период 4-6 лет и 10-14 лет. И задача родителей не пропустить симптомы и обратиться к врачу. Диагноз ставят на основании результата анализа мочи и крови.

Симптомы сахарного диабета 1 типа у детей

Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов избежать попадания ребенка в больницу и меньше риск развития тяжелых осложнений. Итак, симптомы, которые появляются практически одновременно:
 

  • Toilet (туалет): ребенок чаще бегает в туалет, увеличивается объем мочи, у малышей это заметно по изменению наполненности подгузника. Может появиться энурез у ребенка, который уже хорошо контролировал мочеиспускание даже ночью.
  • Thirsty (жажда): вы замечаете, что ребенок стал значительно больше и чаще чем обычно пить. При этом даже такое увеличенное количество жидкости полностью жажду не утоляет.
  • Tired (усталость): беспричинная усталость, ощущение «разбитости», резкое снижение естественной активности и желание поиграть сидя или лежа. И все это без объективных причин – то есть, усталость появляется без физических нагрузок.
  • Thinner (потеря веса): ребенок худеет, хотя его рацион не меняется и он ест столько, сколько ел и прежде.

Эти симптомы – однозначно являются поводом сходить к семейному врачу (для начала), который назначит анализы и при необходимости направит к эндокринологу. Лечения от сахарного диабета, увы, пока не существует, но есть возможность контролировать его – регулярно делать инъекции инсулина, постоянно следить за уровнем глюкозы в крови, изменить образ жизни и рацион ребенка. Как все это делать, должен рассказать врач эндокринолог.

Диабет – диагноз пожизненный, это важно понимать, а контролировать его необходимо, чтобы избежать тяжелых осложнений избытка сахара в крови. Самыми сложными окажутся первые полгода-год после постановки диагноза, однако, позже инъекции инсулина и контроль за питанием станут рутиной и будет легче. При правильном и регулярном контроле дети с диабетом 1 типа вырастают абсолютно нормальными взрослыми, занимаются спортом, строят карьеру и заводят семьи. Так что, диагноз, конечно, малоутешительный, но это не приговор, а повод изменить правила жизни.


Иллюстрации depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

20 идей для вкусного и полезного ужина

Каникулы в Хогвартсе на Дарынке. Приходите и поучаствуйте

Как ухаживать за больным ребенком ночью, чтобы не допустить осложнений

Веселые и простые поделки к Хэллоуину. Готовимся вместе с детьми

Какой славный: Анатолий Анатолич показал подросшего сына

Афиша на выходные 23-24 октября. Куда пойти с ребенком