Ветрянка, Covid-19, грипп и другие инфекции: сколько дней ребенок заразен

Читати українською

У каждого инфекционного заболевания есть свой инкубационный период и время, когда ребенок больше не является источником заражения для других.

Как понять, когда малыш, который, вроде бы, уже хорошо себя чувствует, может отправляться в детский коллектив без риска кого-нибудь заразить. У каждого инфекционного заболевания этот срок разный и отличия очень существенны. Поэтому, стоит сохранить эту информацию.

Covid-19

Если ребенку поставили диагноз Covid-19, он однозначно должен оставаться дома до исчезновения всех симптомов, а это повышение температуры, кашель, насморк и другие. Обычно для этого нужно от 10 до 14 дней, но подтвердить выздоровление должен врач. По другим данным, заболевший ковидом заразен только 8-9 дней, но рисковать все же не стоит.

Ветряная оспа

Ветрянка крайне заразное заболевание, поскольку возбудитель – вирус герпеса 3-го типа, передается по воздуху. Плохо то, что заразиться ветрянкой можно и во время ее инкубационного периода, за несколько дней до появления первых симптомов. Ребенок не опасен для окружающих через 5 дней после появления последней папулы и когда все имеющиеся покрыты корочками.

Паротит

Больной свинкой ребенок заразен еще на этапе инкубационного периода – за 2-3 дня до появления первых симптомов. И остается заразным 4-6 дней после появления симптомов. Передается вирус, вызывающий паротит, воздушно-капельным и контактным путем.

Коксаки

Вирус Коксаки относится к группе энтеровирусов, передается только от человека к человеку и болеют, как правило, дети от 3 до 10 лет. Инкубационный период заболевания от 3 до 10 дней, а пик заразности наступает примерно на 2-3 день после появления симптомов. Затем она постепенно снижается на протяжении недели. Однако, вирус остается в ЖКТ ребенка, поэтому вероятность заражения остается еще долгое время. При регулярном мытье рук и соблюдении всех правил гигиены, риск заразиться от переболевшего коксаки минимален.

Ротавирус

Ребенок перестает быть заразным после выздоровления и исчезновения всех симптомов. Обычно это происходит после 5-7 дней. Организм вырабатывает устойчивы иммунитет и повторно дети практически не заражаются.

Корь

Ребенок, заболевший корью остается заразным еще 4-5 дней после исчезновения коревой сыпи, в случае, если нет осложнений.. Если случился контакт с больным корью ребенком, может спасти экстренная вакцинаця – прививку нужно сделать не позднее 72 часов после контакта.

Коклюш

Чем младше ребенок, тем опаснее для него заболевание коклюшем. Это бактериальная инфекция, которая лечится антибиотиками и имеет очень долгое течение. Заразным ребенок, больной коклюшем, остается до 25 дней после начала заболевания или до конца антибиотикотерапии. Не заболеть коклюшем поможе вакцинація.

Грипп

Известный всем нам, но от этого не менее опасный грипп, передается воздушно капельным путем. Ребенок (и взрослый) становится заразным еще во время инкубационного периода – за 1-2 дня до появления симптомов и около 7 дней после начала заболевания – исчезновения клинических проявлений.

Розеола

Возбудитель розеолы – вирус герпеса 6 типа. Ребенок становится заразным при появлении симптомов (повышение температуры), а с появлением сыпи он уже не заразен.

Это не все инфекции, которыми можно заразиться, но наиболее частые. Стоит запомнить или сохранить эту информацию, она может пригодиться.

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок часто просыпается ночью и что с этим делать. Советы сомнолога

Вишуканий тиждень: вже вдруге в Україні втілять проєкт «Більше Франції»

После трех уже поздно, или как мы перевоспитываем в детях то, чему сами и научили

Замороженные ягоды и фрукты для детей: есть ли в них польза?

Время расправлять крылья! Как прошла ивент-презентация специального номера Viva! Connecting Women

Как написать письмо Деду Морозу, Санта Клаусу, Святому Николаю и получить ответ