Почему ученые не рекомендуют мыть сырое куриное мясо, или что такое Campylobacter

Вы наверняка слышали, что мытье мяса перед приготовлением не только лишняя процедура, но и может быть опасной. На чем же основана столь странная для любой хозяйки рекомендация. Давайте разберемся.

Поскольку в нашей стране по этому поводу исследования не проводились, мы вынуждены ориентироваться на рекомендации американских ученых. А все начиналось с того что в США и Великобритании не раз наблюдались вспышки кишечной инфекции, вызванной бактерией Campylobacter. Обнаружено, что эта бактерия чаще всего поражает именно курей, при неправильном их содержании и хранении мяса. Так вот, оказалось, что во время мытья тушки или отдельных частей курятины, резко увеличивается риск заражения бактериальной инфекцией. Причина проста и вполне предсказуема – дело в том, что Campylobacter распространяется не только с недостаточно термически обработанной пищей, но и через воду, руки, посуду и даже разделочные доски, которые используются для разделки сырого мяса

Агентство по пищевым стандартам Великобритании (Food Standards Agency, FSA) настоятельно не рекомендует мыть мясо курицы перед приготовлением и обращается к блогерам и телеканалам, не показывать публике этот этап приготовления.

Симптомы заражения Кампилобактерией

Как любая кишечная бактерия Campylobacter вызывает диарею, часто с кровью, тошнота и рвота, повышение температуры тела, кишечные и желудочные спазмы. Для того, чтобы заболеть нужно совсем немного бактерий – пишут, что достаточно одной капли зараженной крови (или сока) цыпленка, чтобы почувствовать всю прелесть инфекции.
Симптомы обычно появляются через два-пять дней после заражения и длятся около недели.

Чем опасна бактерия Campylobacter

У взрослого здорового человека с нормальным иммунитетом (не имеющего СПИДа) организм, как правило, справляется с бактерией самостоятельно. Однако, у некоторых могут развиться осложнения, такие как синдром раздраженного кишечника, временный паралич и артрит, предупреждают в Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC)

В группе риска дети до 5 лет и беременные женщины

Что касается детей, то для их еще неокрепших организмов кишечная инфекция может быть очень опасной. Во-первых, детская иммунная система может не справиться с нагрузкой, заражение бактерией Campylobacter может привести к серьезным осложнениям. А диарея и повышенная температура чреваты обезвоживанием, которое у детей может наступить гораздо быстрее, чем у взрослых. Чем младше ребенок, тем опаснее для него кишечные инфекции, в том числе и вызванные кампилобактером.

Итак, нас просят не мыть куриное мясо, но это не все рекомендации по профилактике заражения. Очень важно хорошо проваривать мясо, обязательно мыть руки после манипуляций с сырым мясом, использовать отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов.

Еще одним источником бактерии может быть говядина, свинина, не пастеризованное молоко и продукты из него, зараженные яйца.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать мыльные пузыри дома: проверенные рецепты

В Украине запустили платформу для обучения и развития BecomingX Ukraine

Международный день семьи: как стать на путь усыновления в Украине

История усыновления: Когда мы ее забрали, дочь не могла даже ползать

Владимир Дантес, Мурафа, Михаил Кукуюк, Григорий Герман в дубляже семейной комедии Гарфилд в кино

Чем полезен ревень детям и взрослым и несколько простых рецептов с ревенем