Ребенок просыпается с криком и не дает себя успокоить. Страшные сны не причем

Читати українською

Наступил вечер, малыш уснул, и все как будто спокойно. Но вдруг, спустя какое-то время он начинает кричать, плакать садится в кровати или вскакивает в ужасе. Ни обнять, ни даже просто прикоснуться к себе не дает и, кажется, не узнает даже маму.

Такое состояние выглядит очень пугающе и вполне может вызвать панику у родителей. Кажется, что малышу сниться страшный сон, он не может от него избавиться и нужно помочь проснуться. Однако, это совсем не так. На самом деле такие ночные эпизоды относятся к нарушениям сна – парасомниям и называются night terrors, ночные терроры или ночные страхи. В отличие от ночных кошмаров, они не связаны со снами.

Что такое ночные страхи

Такое состояние возникает примерно через 1-3 часа после засыпания ребенка, именно в это время мозг выходит из глубокой фазы медленного сна, но пробуждение происходит не полностью. Со страшными снами night terrors никак не связан, ребенок находится в спящем состоянии, он не способен реагировать на раздражители – успокаивать или брать на руки его в этом состоянии бесполезно. Более того, малыш может активно сопротивляться такому контакту.
Утром, после пробуждения, ребенок не помнит о том, что с ним происходило ночью.

В чем причины ночных ужасов

По всей видимости, основная причина – незрелость детской нервной системы. Спровоцировать night terrors может любая эмоциональная перегрузка ребенка днем, и особенно перед сном, стресс, переживания, избыток впечатлений. Специалисты отмечают так же наследственный фактор – если кто-то из родителей сталкивался с парасомнией, например, лунатизмом, то вероятность night terrors у ребенка возрастает. Более склонны к ночным страхам легковозбудимые и чрезмерно эмоциональные дети.

Насколько опасны ночные страхи

Если эпизоды night terrors случаются не часто, скажем так – это разовое явление, то ничего опасного в них нет. Единственное, что может угрожать ребенку в этом состоянии – это то, что он может пораниться, упасть, удариться, ведь малыш не контролирует свои действия. Однако, если эпизоды происходят часто, регулярно сопровождаются судорогами, непроизвольным мочеиспусканием, стоит обратиться к специалисту. Возможно, это симптом неврологического заболевания. Если планируете поход к врачу, стоит записать на смартфон, что происходит с ребенком во время приступа ночного террора.

В каком возрасте может случиться night terrors

Чаще всего впервые вы можете испугаться за ребенка, кричащего ночью уже после года, наиболее вероятны ночные страхи  в 5-6 лет, к 9-10  эпизоды случаются все реже и, как правило, после 14-15 лет и вовсе прекращаются.

Что делать родителям

Поскольку никак повлиять на состояние малыша во время эпизода не получится, главная задача взрослых – находиться рядом и не дать ребенку упасть с кровати или пораниться, дождаться, когда он успокоится, помочь ему вернуться в постель и продолжить сон. Обычно эпизод night terrors длиться до 5 минут, но бывает и дольше – до 20 минут.

Как при любой парасомнии, не стоит пытаться ребенка разбудить, включать яркий свет, тормошить, умывать холодной водой. Даже просто разговаривать с ним в это время не имеет смысла, но если вам так легче – может тихо поговорить с крохой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок часто просыпается ночью и что с этим делать. Советы сомнолога

Вишуканий тиждень: вже вдруге в Україні втілять проєкт «Більше Франції»

После трех уже поздно, или как мы перевоспитываем в детях то, чему сами и научили

Замороженные ягоды и фрукты для детей: есть ли в них польза?

Время расправлять крылья! Как прошла ивент-презентация специального номера Viva! Connecting Women

Как написать письмо Деду Морозу, Санта Клаусу, Святому Николаю и получить ответ