Как уберечь ребенка от сальмонеллеза, и каких животных не стоит заводить

Не пугайтесь, речь пойдет вовсе не о кошках и собаках. На самом деле жизнь малыша рядом с животными ему на пользу по многим причинам. Тем не менее, есть некоторые ограничения для детей до 5 лет.

Давно и хорошо известно о существовании пренипреятнейшей бактерии под названием Salmonella, основным источником заражения которой считаются птицы в принципе и куриные яйца в частности. Существует более 2 тысяч штаммов этой бактерии, она отличается от других своих сородичей удивительно приспособляемостью, но, к счастью, погибает при термической обработке.

Признаки сальмонеллеза

Отличить заражение сальмонеллой от другой кишечной инфекции достаточно сложно, поскольку признаки, особенно в начале заболевания, очень похожи. Симптомы могут проявиться уже через 6 часов после заражения, но могут и позднее – до 6 дней. Заподозрить сальмонеллез у ребенка можно, если у него:

  • Тошнота и рвота
  • Острая спазмирующая боль в животе
  • Понос несколько раз в день
  • Головная боль
  • Повышенная температура тела.

Чем опасен сальмонеллез для ребенка

У детей концентрацию соляной кислоты желудочного сока намного ниже, чем у взрослых, а это означает, что ребенку достаточно незначительного количества бактерий, чтобы заболеть.

Дети первых 5 лет жизни имеют достаточно низкий кишечный иммунитет, чтобы бороться с инфекцией.

При кишечной инфекции детский организм теряет очень большое количество жидкости – это и рвота и диарея и выработка пота для снижения температуры организмом, а это очень опасно и чревато обезвоживанием. Поэтому, если у вас не получается много и часто поить ребенка, вам однозначно понадобится врач, а возможно и госпитализация с капельницей. Тяжесть течения болезни зависит от того, сколько бактерий попало в детский организм, насколько силен детский иммунитет, какой штамм сальмонеллы вам встретился

Как не допустить заражение ребенка сальмонеллой

Профилактика проста и доступна практически всем – было бы желание. Избежать заражения сальмонеллой в принципе не сложно, достаточно лишь отнестись ответственно к хранению и приготовлению пищи:

  • Хранить яйца и мясные продукты отдельно от фруктов, овощей и готовой пищи
  • Используйте для детского питания только свежие яйца
  • Использовать разные разделочные доски для сырого мяса и готовых продуктов
  • Длительная термическая обработка мяса, особенно – куриного
  • Никогда не давать ребенку сырые яйца и блюда с ними
  • Всегда мыть руки, разделочную доску, столешницу и посуду, после контакта с сырым мясом и сырыми яйцами.

Основные источники сальмонеллы

Как говорят инфекционисты, эта бактерия может обнаруживаться практически у всех животных и птиц. Среди птиц лидером носительства бактерии является курица, в желудке которой оказывается, самая благоприятная среда для размножения сальмонеллы. Об этом известно давно и на больших птицефермах с проблемой стараются бороться, насколько это возможно – птицу кормят специальными кормами, содержат в чистоте и проводят профилактику. Доктор Комаровский, в частности, говорит, что птичье мясо и куриные яйца из таких больших предприятий значительно менее опасны, чем те, что куплены у бабушки на базаре.

Вы наверняка слышали, что в перепелиных яйцах нет сальмонеллы, но, увы, это всего лишь маркетинговый ход и вероятность заразиться от перепелов, хоть и меньше, чем от курей, но все равно остается.

Если же говорить о не пищевых источниках заражения, то к ним относятся многие рептилии, которых заводят в качестве домашних питомцев. Носителем сальмонеллы могут быть и грызуны – те же хомячки, домашние крысы, морские свинки. Основным носителем сальмонеллы оказались черепахи – в США, например, запрещено продавать и содержать черепах с размером панциря меньше 10 см, потому что они способны вызывать сальмонеллез. Почему именно о таком размере идет речь в законе? По все видимости потому, что маленькую черепаху ребенку проще взять в рот.

Таким образом, в доме, где живет ребенок до 5 лет не стоит заводить экзотических животных, мелких грызунов и, особенно черепах. Ну, или, по крайней мере, не давайте малышу их брать в руки, а если дали – не забывайте всегда после такого контакта мыть руки с мылом.

Когда нужен врач

Чаще всего организм сам справляется с сальмонеллой, но ему для этого необходимо от 4 до 7 дней, при этом крайне важно постоянно восполнять жидкость. Тем не менее, возможны и более серьезные случаи, когда без антибиотиков не обойтись, но назначить их может только врач после лабораторного анализа. Задача родителей вовремя обратиться за помощью к медикам и не упустить опасные проявления у ребенка:

  • Ребенку меньше 3 месяцев
  • Диарея, которая не проходит через 1 день
  • Рвота продолжительностью более 12 часов для младенцев, 1 день для детей младше 2 лет или 2 дня для других детей
  • Признаки обезвоживания, включая отсутствие мочеиспускания в течение 3 и более часов, сухость во рту или языке или плач без слез
  • Температура выше 39˚C
  • Кровь в стуле.

Пусть все неприятности вас обойдут стороной!

Источник: cdc

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Увлекательная история взросления: в Киеве состоялась премьера мультфильма Мыслями наизнанку 2

Анимационное приключение «Дикий робот» скоро на больших экранах: официальный трейлер

Патронат над оказавшимся без опеки ребенком: изменения, облегчающие процедуру

Что почитать ребенку: подборка увлекательных книг для самых маленьких читателей

Вкусные рецепты десертов с клубникой для детей: проще не бывает

В Киеве прошел семейный форум MOM FORUM