Вирус Коксаки: что надо знать о вирусе «рука-нога-рот» родителям?

7141
Читати українською

Главными источниками заражения вирусом Коксаки украинских детей являются садики или заграничные курорты, где малыши отдыхают вместе с родителями. Что такое вирус Коксаки, рука-нога-рот или энтеровирусный везикулярный стоматит. Рассказываем все о Коксаки

Что такое вирус Коксаки? Под этим, ставшим уже привычным названием заболевания, понимается энтеровирусная инфекция, которая проявляется в виде энтеровирусной везикулярной ангины (стоматита) или болезни «рука-нога-рот».

Кто и когда болеет Коксаки? Обычно заболевание поражает детей в возрасте до 10 лет, однако, и взрослые не застрахованы от этого неприятного вируса.

Вирус Коксаки передается воздушно-капельным путем, а значит, подхватить его очень просто! Не так давно украинские мамы даже не слышали о существовании такого вируса. Однако теперь на тематических форумах и в социальных сетях поднялась настоящая паника среди тех, кто планирует свой отпуск.

Коксаки вирус у детей

Вирусом Коксаки называют целую группу из более чем 30 энтеровирусов, размножающихся в ЖКТ малыша.

Читай также: 

Этот недуг называют еще сидромом «рука-нога-рот» (hand, foot and mouth disease). Наиболее подвержены развитию этой патологии маленькие дети до 5-летнего возраста, затем дети до 10 лет, у взрослых же это заболевание встречается крайне редко, но все же бывает.

Медики уверены, что после перенесенного вируса организм приобретает пожизненный иммунитет, исключая повторное заражение. Однако разновидностей Коксаки есть две, поэтому, иммунитет будет только от той, которой переболел ребенок. 

Многочисленную группу этих вирусных частиц ученые, которые занимаются исследованием заболевания, условно разделяют на 2 класса - А-тип и В-тип. В каждый из классов входит больше десятка вирусов. Различие между ними заключается в осложнениях, которые могут проявить себя после перенесенного заболевания.

  • Заражения вирусом А-типа может привести к, например, такой весьма неприятной патологии,  как менингит.
  • Тип-В несет больше угроз, вызывая серьезные неврологические осложнения, а также психическими и дегенеративными расстройства.

Вот история мамы, чей ребенок заразился вирусом Коксаки на отдыхе, что случается довольно часто. И не только ребенок заболел, взрослым тоже досталось. Этот опыт будет полезен всем, кто путешествует на отдых в Турцию или другие страны, где вирус Коксаки довольно распространен.

Симптомы вируса Коксаки

  1. Горло, полость рта и иногда миндалины покрываются небольшими пузырьками и язвочками с серо-белым налетом, которые, несмотря на свой размер до 2 мм, причиняют ребенку значительный дискомфорт. Именно поэтому Коксаки называют везикулярным стоматитом. 
  2. На коже формируется маленькие пузырьки с жидкостью, напоминающие ветрянку.  Они появляются на ладошках, стопах и между пальцами. После этого они появляются на предплечье и ягодицах.
  3. Выраженного зуда, как при ветрянке, маленький пациент не испытывает.
  4. Повышенная температура тела держится несколько дней, а после этого приходит в норму. Очень тяжело сбивается. Если твой малыш нормально переносит высокую температуру, попробуй не давать ему жаропонижающие, так как толку от них в этом случае нет. 
  5. Понос и рвота. Рвота и водянистый жидкий стул без крови, слизи или гноя могут наблюдаться до десяти раз в день.

Инкубационный период Коксаки продолжается до 10 дней, но чаще всего первые симптомы видно уже на 3-4 день после заражения.

Вакцины от вируса Коксаки не существует. Ответ на вопрос, как не заболеть вирусом Коксаки, является соблюдение правил личной гигиены. На отдыхе обязательно следи, чтобы твой ребенок тщательно мыл руки и не тянул их в рот. Учи малыша не глотать воду из моря или бассейна. Следи, чтобы он пил больше простой воды из чистой посуды.

Читай также:  Вирус Коксаки: чем и как лечат вирус Коксаки у детей

Когда можно идти в детский садик после вируса Коксаки? Исследования показали, что после перенесенного вируса Коксаки его фрагменты обнаруживаются в стуле на протяжении 6 недель. Однако врачи разрешают посещение детских садов после нормализации температуры. Впрочем, если ты видишь, что твой малыш слаб и нуждается ее в нескольких днях дома после выматывающего вируса, оставь его до полного выздоровления.

А вот что говорит о энтеровирусе "рука-нога-рот" или вирусе Коксаки доктор Комаровский

фото: depositphotos.com, facebook.com
видео: Доктор Комаровский

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

На Киевщине с размахом отпразднуют День Независимости Украины

Многодетная мама: как все успевать и быть счастливой?

День рождения Украины: что обязательно прочитать ребенку о нашей стране?

Делать ли прививки новорожденному? Опыт звездной мамы Снежаны Бабкиной

Самые сильные молитвы мамы о сыне на русском и украинском языках

Нужно ли такое выставлять? Ролик с младшей дочерью Ольги Поляковой поразил сеть