Первая помощь детям при травмах, ожогах, укусах

В летнее время малыши больше времени проводят на природе. Учащаются падения, укусы насекомых, да и в водоеме есть риск пораниться. Расскажем, как действовать родителям!

Вряд ли хоть одно лето обойдется без поврежденных ладошек и коленок. Расскажем, как правильно реагировать и оказать первую помощь, если малыш получил травму.

Детские травмы

Когда кроха упал, не спеши пугаться. Может, карапуз даже не ударился. Подбодри маленького, осмотрите ушибленное место. Если больно, нужно немного потереть. Ну а если падение произошло дома – приложите лед.

Малыш упал

Если поцарапал колено, рану для начала следует промыть, потом обработать любым антисептиком. Кстати, зеленкой после этого мазать вовсе не обязательно. Есть другие бесцветные препараты. Например – настойка прополиса (коль нет аллергии на продукты пчеловодства). И запомни: ежедневно обрабатывать ранку не нужно – ты только излишне ее подсушишь. Для лучшего заживления можно смазать мазью.

Порез или глубокая царапина также обрабатываются антисептиком, но ранку уже можно заклеить пластырем. Для карапузов есть веселые разно­цветные или с рисунками. Они им очень даже нравятся!..

Малыш обжегся? Первое, что следует сделать, – охладить место любым доступным способом. Проще всего – под струей холодной воды. Затем место ожога обрабатывается пантенолом. Бинтовать его либо обрабатывать антисептиком нельзя.

Если поранился ржавым гвоздем или похожим острым предметом, то одной обработки антисептиком недостаточно. Если прививка против столбняка была сделана более 5 лет назад, ее придется повторить.

Подозреваешь перелом? Чтобы получить перелом, вовсе не обязательно падать с высоты. Достаточно всего лишь неудачно приземлиться. Если у ребенка перелом, боль так просто не уйдет. Место ушиба может припухнуть, а кроха будет продолжать плакать и жаловаться. В таком случае приложи к ушибу лед и неси малыша в ближайший травмпункт.

Что-то укусило

Насекомые летом активизируются. Среди них есть более и менее безобидные. Расскажем подробнее о том, что делать при встрече с комарами, мошками, клещами, осами, пчелами.

Комары и мошки кусают нас чаще всего. Но у людей на эти укусы разная реакция. Кто-то даже не заметит, а у другого образуются болезненные шишки. Однако полностью защититься от укусов практически невозможно. Конечно, есть средства защиты, но их используют лишь в крайнем случае. Частично помогают москитные сетки на окна. А еще можно добавить в детский крем несколько капель эфирного масла гвоздики. Этот запах не нравится комарам и москитам.

Мальчик кусает арбуз

Укус клеща обычно пугает больше всего, ведь это насекомое переносит опасные болезни. Чем быстрее извлечешь его, тем лучше. Смазывать маслом не нужно, так клещ выпустит под кожу больше яда. Удобнее доставать его специальным пинцетом (если такового нет, подойдет и обычный). Многим удается выкручивать клеща с помощью ниточки. После того как клещ извлечен, нужно доставить его в лабораторию на анализ, а за местом укуса наблюдать 2-3 недели.

Читай также: Поцелуи родителей скорее заживляют детские раны

Укус пчелы отличается от осиного тем, что в коже нередко остается жало. От него необходимо как можно скорее избавиться. К сожалению, болеть будет сильно. Приложи холод, а со временем обработай специальной мазью.

Укусила собака или другой зверь? Даже укус домашней собаки может принести немало проблем. В пасти животного множество бактерий. Поэтому обработку раны лучше доверить профессионалам. Поторопитесь в травмпункт. Кстати, многочисленных уколов от бешенства опасаться не стоит. Сейчас все делают быстро и безболезненно.

Ой! Больно ножке: малыш порезался

Мальчик порезал ногу

Немало травм малыши получают, наступая на что-то острое в воде или на пляже. Помимо стекла и разных металлических обломков есть и растения, которые могут причинить вред. В Украине широко распространен водный орех, или чилим, его колючки впиваются в ногу не хуже занозы. Это растение чаще встречается на необорудованных пляжах, так что лучше с ребенком посещать ухоженные, где следят за тем, чтобы заход в воду был безопасным. Хотя и здесь могут встретиться острые ракушки и камешки. У мамы с собой всегда должна быть небольшая аптечка с самым необходимым: антисептик и пластырь. И учи карапуза быть внимательным, смотреть под ножки.

Читай также: Ссадины и ушибы у ребенка: первая помощь

В траве есть опасность наступить на пчелку или шмеля, так что лучше бегать в сандаликах. Но походить босиком по камешкам или песочку под присмотром нужно непременно. Это лучшая профилактика плоскостопия!

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая

Жить в собственном режиме: как провести время летом с пользой

Кому какой прикорм? Вводим прикорм в соответствии с показателями ребенка