Поцелуи родителей скорее заживляют детские раны: открытие ученых

Ты инстинктивно тянешься поцеловать малыша, когда он упал, усердно дуешь на ушиб или порез? Все делаешь правильно! Ученые доказали, что поцелуи родителей помогают лечить детские раны

Ты чисто инстинктивно целуешь разбитую коленку малыша? Ты все делаешь правильно! Таким образом ты действительно помогаешь ранкам быстрее затянуться. К такому выводу пришли ученые из Чили. Они проанализировали состав слюны и выяснили, что она содержит компоненты, необходимые для заживления кожи и остановки кровотечений.  

Папа и ребенок после травмы

Мало кто из взрослых, целуя поцарапанную кожу ребенка, задумывался о том, что инстинктивно ускоряет его выздоровление, а не только приносит моральное облегчение расстроенному малышу. Чилийские ученые обратили внимание: ранки на слизистой рта затягиваются скорее, чем на любом другом месте на теле человека. Еще недавно ученые не знали, почему так происходит. То есть, теория о том, что именно слюна помогает этому, конечно, была, но подтверждений в лабораторных исследованиях она не находила.

Чилийским ученым пришлось детальнее изучить каждый компонент слюны. Оказалось, что гистатин-1 активно воздействует на кровеносные сосуды, расположенные во рту, запуская процесс ангиогенеза. И чем больше гистатина-1, тем активнее он происходит, а значит, улучшается миграция клеток и быстрее происходит восстановление тканей.

Читай также: Ссадины и ушибы у ребенка: первая помощь

Чтобы окончательно подтвердить свои предположения, ученые провели ряд опытов с эмбрионами птиц и кожей человека, а так же отдельными клетками кровеносной системы человека. Во всех трех случаях они пришли к выводу, что гистатин-1 от здорового человеческого донора увеличивает скорость формирования кровеносных сосудов. А ведь именно сосуды страдают при порезах и прочих стесанных коленках. Таким образом, этот фермент, обладающий противомикробным действием, вдобавок участвует в ангиогенезе и восстановлении целостности кожного покрова.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поддержать донорское движение в Украине может каждый. Как это сделать

Святослав Вакарчук объявил о расставании с женой: «Наши с Лялей пути разошлись»

Длинные выходные в июне 2021. Сколько будем отдыхать

Новые правила пребывания детей в летних лагерях в Украине. Постановление

Медичний центр для дорослих і дітей «Добробут» у місті Ірпінь

5 рецептов блюд из кабачков для детей и взрослых. Без икры и оладьев