Ты же мальчик! Ты же девочка! Как избавиться от гендерных стереотипов?

Недавно интернетом гуляло видео. Украинских девочек спрашивали, что им запрещали делать под предлогом «ты же девочка». Маленькие представительницы прекрасной половины говорили самые разные вещи: от бегать и прыгать, до матюкаться.

Тут же многие начали спрашивать: «А что матюкаться девочке красиво?» Нет не красиво. Но не потому, что у нее определенный пол и отметка в свидетельстве о рождении. Использовать брань - некрасиво независимо от пола.

Мальчики не плачут

«Мальчики не плачут», - казалось бы, фраза о которой только ленивый психолог не высказывался. Но многие малыши до сих пор слышат в свой адрес, что слезы не их конек. Думаете они перестают плакать? Глазами да. Только эти взрослые мальчики 50 лет плачут сердцами, не выдерживая эмоций. А потом инсульты и инфаркты.

Читай также:  

Или классическое: «ты же мальчик, а значит не должен бить девочку». Даже если она тебя на три головы выше и лупит лопаткой по голове. Никакой сдачи. Ты что? Ты же мальчик. А она - хрупкая милая принцесса. Бить некрасиво, не потому что они - мальчики. Просто рукоприкладство не принято в цивилизованном обществе. 

Ты же девочка

«Какая неаккуратная! Ты же девочка» - получается мальчикам можно быть не аккуратными или как? «Не дерись! Ты же девочка!» - а мальчикам можно драться? Ах да, не всегда, девочек бить нельзя! Хорошо, что малышкам наконец разрешили играть в машинки. Ведь совсем недавно им и этого делать нельзя было. Как мальчикам играть с куклами. Тем не менее такая гендерно окрашенная фраза «ты же девочка» эхом проходит на площадках.

Гендерный стереотип

Психологи советуют не акцентировать внимание на гендере. Зачастую какие-то вещи делать нельзя не потому, что ребенок определенного пола, а по другим причинам. Например, не бегай, ты же девочка! Точно ей нельзя бегать поэтому? А как же физкультура? Может, потому что у нее белые гольфы и новые туфли? «Чего ты играешь с кухней? Отойди! Ты же мальчик!», - некоторые папы продолжают так говорить своим сыновьям. Времена, когда только женщина стояла на кухне давно канули в лету. И да, почему-то лучшие шеф-повара мужчины. Совпадение?

А что вместо?

Вместо «ты же мальчик» можно сказать: «Я тебя понимаю. Тебе больно, дай пожалею! Тебе страшно? Дай руку! Вижу ты расстроен. Расскажи, что случилось? Говори, когда тебе неприятно! Настоящий друг не делает больно. Я верю в тебя ты сможешь!»

Читай также: 

Вместо «ты же девочка», скажи: «Так делать не нужно. Сделай вот так! Ничего страшного, вот салфетка! Я бы хотела, чтобы ты убирала в своей комнате/свою одежду/свои игрушки. Я вижу ты злишься, расскажи, что случилось? Все грязное можно постирать, не переживай».

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как прошло награждение победителей всеукраинской премии «Тато року»

Куда пойти с ребенком на выходных 18-19 сентября. Детская афиша Киева

Новый формат. В роддоме придумали необычные бирочки для новорожденных

Топ-5 мобильных приложений для беременных и начинающих мам

Экосознание у ребенка важно развивать с раннего возраста. Этапы формирования навыка

COVID-19 ухудшает ситуацию с плановыми прививками детей — Минздрав и педиатры обеспокоены