Отнесись к этому с пониманием. Только твоя поддержка поможет справиться со страхами ребенку.
Страхи детей: чего бояться дети в разном возрасте
То, что пугает младенцев, отличается от того, чего страшатся подростки. Страхи разные в разном возрасте, поэтому родителям следует быть готовыми к тому, что ребенок начнет чего-то бояться, когда достигнет определенного возраста.
Младенцы (от 8 до 12 месяцев)
Именно сейчас самые маленькие начинают понимать, что есть разница между знакомым и незнакомым. Это период первого понимания, что малыш и мама не единое целое. Возникает паника и беспокойство, когда мама уходит из поля зрения. Незнакомые люди могут вызывать страх вплоть до 2 лет.
Малыши и дошкольники (от 2 до 4 лет)
Подросших детей пугают повседневные ситуации, которые не беспокоили их, когда они были малышами. Это нормально, если они боятся людей, которых они не знают, или новых ситуаций, локаций. У малышей такое яркое воображение! Им сложно уловить разницу между собственными фантазиями и реальностью.
К 3 годам ребенок должен быть в состоянии отделить себя от родителя, даже если он продолжает цепляться или плакать. Но к любой ситуации дети в этом возрасте адаптируются максимум за 2 недели. Именно поэтому считается оптимальным вести в садик в этом возрасте.
Сейчас ребенок может выдумать воображаемую опасность из тени в темной комнате или маски, покрывающей знакомое лицо. Повседневные ситуации могут напугать его, например, во сне или при походе в поликлинику. Он может опасаться громких звуков: пылесоса, смыва в туалете, резкого сигнала машины. Эти страхи взрослые считают иррациональными, но нужно относиться серьезно: никогда не смейся над страхами своего малыша!
Читай также: Тревога родителей передается по наследству
В 2-4 года дети воспринимают все буквально. Они могут испугаться шутки или замечания. Поэтому так чревато рассказывать о бабаях, барабашках и прочей «нечисти». Малыши беспокойно спят, их будят ночные кошмары. Постарайся объяснить, что между сном и реальностью нет ничего общего, и монстры из сна не перейдут в ваш мир.
Ночной террор (ужас) — это не то же самое, что кошмар или плохой сон. Дети, которые испытывают ночной террор, могут просыпаться, кричать и биться, но они только частично проснулись. Скорее всего, они не заметят твоего присутствия, они не реагируют и не помнят о произошедшем на утро. Все, что ты можешь сделать — придержать, чтобы малыш не причинил себе боль.
Дети школьного возраста (5 лет и старше)
Страхи в этом возрасте, как правило, более основаны на реальности (пожар, наводнение, ДТП), однако страх не соизмерим с вероятностью, что что-то случится. Старшие дети часто беспокоятся о семье или здоровье своих родителей и могут легко преувеличивать мягкие аргументы или жалобы, которые они слышат. Поэтому о семейных проблемах или здоровье говори так, чтобы ребенок не слышал.
Читай также: Боится, значит уважает? 5 запугивающих фраз, которые травмируют психику ребенка
Старшие дети могут выражать свои страхи не только плачем, но и кусанием ногтей, сосанием пальцев, закручиванием волос. Если ты видишь эти знаки, постарайся выяснить, что именно беспокоит ребенка.
Как помочь ребенку справиться со страхом
- Не заставляй противостоять страху, пока он сам не будет готов.
- Хвали всегда, когда ребенок справляется со страхом.
- Задавай вопросы, разбирая страх на маленькие части, чтобы ребенок видел всю ситуацию.
- Уважай страхи ребенка, не смейся над ним.
- Предвидь, что может быть страшным ребенку и предотврати это.
- Читай книги с участием ребенка, который побеждает страхи и выдуманных монстров.
- Нарисуй страхи ребенка вместе с ним.
- Физически поддерживай малыша, обнимай его в моменты страха, держи за руку. Учи глубокому дыханию, чтобы ребенок мог контролировать свой страх.
- Научи ребенка проговаривать страхи, делиться ими с родителем, куклой или игрушкой.
- Ограничь время ребенка за экранами, откуда он может подкрепить свой страх.
Фото: shutterstock, depositphotos