Истерика перед сном: 5 простых советов по восстановлению покоя в доме

Если груднички чаще всего плачут от того, что их физиологические потребности в еде или сне неудовлетворены, а также от боли и дискомфорта, с двух- и трехлетками все оказывается куда сложнее.

Истерика перед сном – обычное явление в большинстве семей. Подросший карапуз еще плохо умеет владеть своими эмоциями, а его нервная система только формируется, так что он просто не может справиться с чувствами злости, раздражения и усталости. Но это совсем не означает, что с ним что-то не так: все это нормальные физиологические явления, связанные с тем, что мозг не способен быстро перейти из состояния повышенной активности в состояние покоя.

Читай также: Причины плохого сна ребенка: найти и обезвредить

Давай обсудим, что делать, если у малыша истерики перед сном, и ты уже устала от постоянных слез и криков вечером.

ТОП-5 рекомендаций зарубежных экспертов при истерике перед сном

Если ребенок истерит перед сном, ты наверняка с тоской вспоминаешь его младенческий возраст, когда после теплой ванны и груди или бутылочки кроха усыпал почти сразу. Но в наших руках все изменить, хотя и придется приложить небольшие усилия. Мамам, которые не знают, как успокоить ребенка перед сном, специалисты советуют следующее:

  1. Проговаривай словами утверждение о том, что уже поздно и малышу следует готовиться ко сну. Говорить это следует спокойно и мягко, но твердо. Дети легко чувствуют слабость в родителях и могут пользоваться ею для манипуляций. Сообщи малышу, что скоро все ложатся спать и ему пора убирать игрушки: это поможет ему настроиться на неизбежное заранее. Хорошо действует показ карточек: сначала ты показываешь ему картинку с ужинающим ребенком, потом с убирающим свои игрушки и чистящим зубы и так далее.
  2. Создай ваш с малышом собственный ритуал отхода ко сну, который будет нравиться вам обоим. Это может быть чтение книг, колыбельная, взгляд в окно на вечерний город – любая спокойная деятельность. Дети очень консервативны и хорошо реагируют на стабильность. Мама с сыном читают перед сном
  3. Настраивай ребенка на волну релакса. Включи спокойную музыку, зажги аромалампу (если здоровье карапуза позволяет), сыграй с маленьким непоседой в пальчиковую игру или сделай нежный массаж после теплого душа.
  4. Составь список дел перед сном для малыша. Повесь его над кроватью и предложи карапузу вычеркивать их по одному: после того как поужинал, переоделся в пижаму, почистил зубы и т. п. После каждого правильно выполненного действия не скупись на похвалу. Вполне возможно, что ребенок воспримет это как веселую игру и начнет ожидать вечера с нетерпением.
  5. Успокаивай расстроенного кроху. Вполне возможно, что любимое чадо очень расстроено, что замечательный и полный веселья день подошел к концу. Убеди его, что на следующее утро его ожидает множество не менее интересных дел, и заверь, что понимаешь его чувства. Объятия мамы иногда могут творить чудеса!

Читай также: К чему приводит нехватка сна у ребенка - родителям важно это знать

А теперь пришла пора применить на практике наши советы – и пусть истерика перед сном останется в прошлом навсегда!

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Волшебный сад и розыгрыш путевок на море на Дарынке

Семьям в сложных жизненных обстоятельствах, помогают в выявлении и лечении туберкулеза

«Гулливер возвращается»: кто озвучил анимацию

Детская афиша Киева. Где погулять на выходных 24-25 июля

Как правильно кормить ребенка, чтобы он рос здоровым: колесо питания ВОЗ

День рождения принца Джорджа: новое фото именинника