Когда у меня родилась младшая дочь, старший сын был достаточно взрослым. Поэтому я была уверена, что конкуренция пройдет мимо нашей семьи. Однако на практике мне как маме тяжело удавалось обойтись без таких привычных фраз: «Одевайся скорее, брат уже готов!» или «Неужели тяжело посидеть 5 минут спокойно, как сестра?»
Воспитание детей для меня превратилось в череду таких напоминаний. В один момент я осознала, что сравнивая моих ребят между собой, только обостряю соперничество между ними. Пришлось подключить знания психологии, чтобы выработать новые правила общения.
Почему сравнивать детей плохо?
Вот несколько ситуаций, в которых ты можешь узнать свою семью:
- Некоторые дети — не борцы по натуре, они просто сдаются, когда слышат о чьих-то успехах. Фраза «Твой брат в этот возрасте уже вовсю читал!» не стимулирует их учиться, а наоборот, побуждает отказаться от занятий.
- Некоторые малыши, отчаявшись стать хорошими, решают стать самыми плохими, чтобы именно так привлечь внимание родителей. И тогда в ответ на: «Почему ты не можешь одеваться так аккуратно, как София?» возникает реакция: «Мне никогда не стать такой, так зачем же стараться?».
Можно ли сравнивать детей между собой? Нет, потому что это не мотивирует их изменять поведение, а только усиливает неприязнь и конкуренцию.
Читай также: Давайте жить дружно: 5 способов избежать детских ссор в семье
Как избегать одобрительных сравнений?
Поддерживающая, на первый взгляд, фраза «Молодец, ты уже большой и не разбрасываешь игрушки, как младшая сестра!» у старшего может вызвать чувство превосходства: «Я лучше!».
Поэтому, если хочешь одобрить поведение, действуй так:
- просто опиши то, что видишь: «Вижу, ты уже собрал все конструкторы, здорово!»
- опиши, что чувствуешь: «Я ценю твои усилия. Приятно, когда в комнате так чисто!»
Тогда это вызовет правильное понимание: «Мама оценила мою работу по заслугам».
Как избавиться от неодобрительных сравнений?
Когда мы сердимся, легче всего вырываются фразы: «Почему ты орешь? Посмотри, Матвей идет молча!» Негативный настрой одного в этом случае перекинется и на другого.
Вместо этого:
- Опиши, что происходит: «Ты громко кричишь»
- Расскажи, что чувствуешь: «Мне не нравится такое поведение»
- Акцентируй, что нужно сделать: «Давай поговорим спокойно, без крика, тогда я смогу понять, в чем дело»
В этом случае ты индивидуально оцениваешь поведение ребенка, он готов воспринимать твои реплики дальше.
Воспитание детей станет проще, если ты на практике используешь эти простые рекомендации, чтобы вместо конкурентного сравнения перейти к успешной мотивации.
Читай также: Игры с детьми разного возраста: как правильно их организовать
Фото: depositphotos.com