Возможно, мама никогда не читала исследований о важности разговоров с ребенком, но инстинктивно она уверенна – так надо делать. Желательно говорить с малышом еще с утробы. Уже тогда он слышит звуки и различает голоса. После навык останется закрепить.
Как говорить с ребенком от нуля до года
На украинском грудничок звучит как «немовля», тот, у кого нет речи. Тем не менее, исследования показывают, что новорожденному важна речь как материнское молоко. Он буквально впитывает в себя каждое слово и интонацию, готовя почву для будущей речи.
Ученые рассказывают, дети с которыми часто говорили быстрее начинают пользоваться речью.
Читай также: Я хочу, чтобы мой ребенок знал, что плач не признак слабости
Но не все мамы могут легко и непринужденно говорить с младенцами. Что делать? Выдавливать из себя не надо, дети чувствуют фальш. Пой ему, играй, гримасничай, рассказывай стишки.
О чем готовить с малышом от года до трех лет
После года ребенок начинает говорить. С этого момента речь интересна как инструмент, с помощью которого он может общаться с родителями. Не прекращай с ним говорить обо всем на свете. Не игнорируй вопросов, даже когда их бывает очень много.
С трех до шести
Зачастую возраст «почемучки» совпадает с этим возрастным промежутком. Придется набраться терпения и много отвечать. Почему звезда светит? Почему море соленое? Почему цветы пахнут? Ищи вместе с ребенком ответы. Рассказывай о своей жизни, не грузя проблемами. Таким образом ты укрепляешь отношения с детьми и развиваешь их мозг. Согласно последним научным исследованиям, дети с которыми много говорили, показали более высокий уровень развития. У них была склонность к иностранным языкам, они лучше учились и правописание реже хромало.
Наш автор:
Елена Свирская
Фото: depositphotos