Что делать, если ребенок капризничает? Отвечает звездная мама Алена Шоптенко

Читати українською

Ребенок капризничает: что делать маме? Топ-5 советов известной танцовщицы и участницы проекта Танцы со звездами Алены Шоптенко помогут нам вместе ответить на вопрос, как вести себя с капризным ребенком. Что думает звездная мама?

В новом выпуске своего видеоблога ШоШоу Алена Шоптенко признается: «Когда становишься мамой, жизнь меняется кардинально. Эти чувства невозможно описать словами. Хочется все время обнимать ребенка, целовать, нюхать его макушку, смеяться вместе с ним и проводить каждую секунду вместе. Но все не так просто. Мой сын растет, у него проявляется характер и возникают желания, которые не так просто удовлетворить».

Напомним, что сын Алены Шоптенко и Алексея Иванова появился на свет 09.06.2018г. Малыш Алексей уже отпраздновал первый день рождения и стремительно проверяет нервы мамы на прочность.

Читай также: Как Алена Шоптенко отпраздновала половинку дня рождения сына?

Давай вместе учиться успокаиваться и приходить в себя, ведь причины, почему ребенок стал капризным, могут быть самыми разными, непредсказуемыми и удивительными. Вот только короткий список вариантов, с которыми сталкивается звездная мама Алена Шоптенко:

«Не дали сесть в песок, закончились карточки Домана или еда в тарелке, не дали укусить маму».

Все советы психологов на тему: что делать, если ребенок капризничает, начинаются с одного золотого правила. Оно гласит: в первую очередь нужно успокоиться маме. Часто оказывается, что именно это — самое сложное. Алене Шоптенко помогает практикующий психолог Ольга Школенко.

Совет 1. Мама не всегда должна быть идеальной

Вот с чего нужно начать, когда ребенок капризничает, а ты не знаешь, что делать. Ольга Школенко рекомендует: «Маме нужно дать себе возможность не сразу брать себя в руки. Стоит признать, что ты не знаешь, что делать. Не стоит претендовать на то, чтобы быть идеальной и знать ответы на все вопросы, потому что это делает материнство напряженным. Признай состояние, в котором ты находишься».

Совет 2. Реагируй на капризного ребенка, это его попытка поговорить

Психологи единодушны в мнении: капризы ребенка — важный сигнал родителям, попытка передать информацию или эмоции.

Взрослые часто склонны оценивать любое поведение, даже детское, как позитивное или негативное. Малыш же только учится справляться со своими чувствами. Можно ли считать, что капризный ребенок сознательно манипулирует родителями, чтобы добиться желаемого? 

Ольга Школенко акцентирует внимание: «Манипуляция — это умышленное составление плана действий с целью получить свое. Если речь идет о маленьком ребенке, это не манипуляция, а попытка справиться с ситуацией и коммуницировать со взрослыми». 

Капризничая, кроха получает необходимый опыт общения. И, кстати, хорошо, если он увидит маму не только в спокойном или даже равнодушном состоянии. Пусть в его картине мира появится и неспокойная мама, которая откровенно озвучивает свое состояние, например: «Я сейчас сержусь, я раздражена, потому что меня не слышно». 

Совет 3. Беспокойный, капризный ребенок — это тоже хорошо

Общаясь с капризным ребенком, стоит занять правильную родительскую позицию: видеть и слышать его с точки зрения того этапа развития, на котором он находится, а не давать сразу оценку негативному поведению.

Алена Шоптенко размышляет над позицией психолога: «Ошибка родителей — считать, что беспокойный капризный ребенок — это плохой ребенок или плохие родители. Это его естественное состояние, когда возникают ситуации:

  • с которыми ребенок не может справиться;
  • которые вызывают опасения или беспокойство;
  • которые малыш не может принять и осознать;
  • а также не соответствующие его желаниям». 

Совет 4. Называй ребенку причины его беспокойства

Чтобы ребенок в будущем научился справляться со своими истериками и эмоциями, готовь его к взрослой жизни, кризисам и провалам. Для этого даже годовасику озвучивай словами, что происходит. Например, «Ты на меня обижаешься, потому что я не разрешают тебе дальше смотреть мультик».

Совет 5. Всегда вспоминай, что дети слышат с первых секунд жизни

Ольга Школенко подчеркивает: «Дети с рождения воспринимают суть того, что им сообщают. Им понятны не только слова, но и движения, взгляды, интонации родителей. Поэтому стоит контролировать все свои проявления в ситуации, когда ребенок капризничает».

Подробнее о том, что делать, если ребенок капризничает, смотри в видеоблоге Алены Шоптенко:

Читай также: Успокоить и объяснить: разговариваем с крохой до 4 лет на малышовом языке

Фото: instagram.com

Видео: youtube.com, ШоШоу Алена Шоптенко

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У группы Антитела «Будет сын»!

Под Киевом пройдет шоу конных лучников

Опыты и эксперименты для детей в домашних условиях: 10 классных идей!

Витамин С из 30 апельсинов: заряжай кожу на сияние

Маленькая грудь и грудное вскармливание: могут ли возникнуть проблемы с лактацией?

Непростая история: трижды мама Юлия Ткаченко откровенно рассказала о послеродовой депрессии